关于读书的作文
古人云:“读万卷书,行万里路”;“读书破万卷,下笔如有神。”我自小受了这些名言警句的启发后,便迷上了看书。
我生在一个书香家庭,爸爸妈妈都很爱看书,也带到了幼小的我对书的兴趣。于是爸爸妈妈专门给我订了一份画报。每当我有空闲时间的时候,便捧起我那爱不释手的画报津津有味地看了起来,别看这是儿童画报,它可让我懂得了不少知识呢!比如:螃蟹脚断了可以再长,壁虎的尾巴断了可以再生,树木枯死是因为别人不保护环境……有了这些知识,老师和同学对我刮目相看,因此我愈发地喜欢看书了。
大了一点,认识的字多了一点,理解能力也强了一点,懂了一些有关书的名言警句,在这些警句的推动下,我爱上了《格林童话》,那里面皇帝的新装让我捧腹大笑,小红帽让我为她捏了一把汗,卖火柴的小女孩让我为她流下了同情的眼泪……这本书不仅丰富了我的想象,而且让我懂得了什么叫真善美,什么叫假恶丑。所以我更爱看书了。
上小学了,我接触了古文,这让我疯狂地爱上了古典名著,这些书让我领略了古代人的灿烂的文化,也让我知道了刘关张三兄弟的义气,梁山一百单八将的勇猛,诸葛亮的足智多谋,孙悟空的七十二变。我想:这些古典名著将会令我受益终生。
现在的我仍然十分喜欢看书,只不过是百科全书罢了。我从这本书中懂得了许多科普知识。比如:海水为什么是蓝的,雨后为什么有彩虹,恐龙为什么会灭绝?这些问题和知识足以让我去思考和品味。
书,就像一把钥匙,为你打开知识的大门;书,就像一艘小船,带着你在知识的海洋里遨游;书,就像一扇窗户,为你开拓视野,增长见识……,“书是人类进步的阶梯”,置身于书的海洋中,难道不是一件美妙的事吗?我爱看书。