端午节的作文
我的家乡在吉林梅河口市,城市不算大,但却是个漂亮的城市,也有着浓厚的风土人情。下面我就来介绍一下我家乡的端午节吧!
每年在端午节快到的时候。大街小巷到处都是卖五彩绳和纸葫芦的小摊,到处洋溢着浓浓的节日氛围。母亲给我买了两个五彩绳,那上面还携带两个金黄色的小铃铛,发出“叮呤呤”的声音。我很喜欢。
阴历5月,青草长满了家乡的山野,在那淅沥的小雨中,端午节悄悄走来了。清晨,父亲早早就把纸葫芦和艾蒿挂在了我家的门上,母亲还在屋里挂了一个大葫芦呃!我好奇的问母亲:“为何要在家挂葫芦呢?”母亲说:“以前听老大家说过,挂葫芦能保平安和健康”。虽然有的迷信,但是它却有着美好的心愿。
今天,家家都吃着香甜可口的大粽子,我也不例外,向母亲要了钱,买了一袋大粽子。关于粽子还有一个传闻呢!
两千多年前,楚国有位大官叫屈原,他很爱国,可是当时的楚国国君不听他的建议,还把他贬官流放。后来秦国攻占了楚国。屈原眼看着我们的祖国被侵略,心如刀割,但是一直不忍舍弃我们的祖国,在5月初五那天,抱石投入了汨罗江,以我们的生命谱写了一曲壮观秀丽的爱国主义乐章。
千百年过去了,每到阴历的5月初五,吃粽子,以纪念伟大的屈原,端午节吃粽子的风俗就如此流传下来了。
家乡的端节节虽然没南方赛龙舟的场面壮观,但是却有着浓浓乡情。我喜欢家乡的端午节。