端午节的作文
五月初五是中国传统节日端午节,人们会在这一天进行吃粽子、赛龙舟、挂艾草等习俗活动。
端午节的来源据说是纪念爱国诗人屈原。当时屈原的国家被其它国家占领,屈原悲痛万分,不愿做亡国奴,于是跳江自尽。渔民们划船去捞屈原的身体,但没有找到。人们又怕小鱼小虾们吃掉屈原的身体,于是人们把米包在叶子里,然后丢到江里,这样小鱼小虾们就有食物吃而不会破坏屈原的身体了。后来,在五月初五这一天人们会进行赛龙舟、吃粽子等活动来纪念屈原,所以这一天被称为端午节。
因为我们没时间包粽子,所以我们就买了一些粽子。周末上午,爸爸在煮粽子的时候,我和妈妈玩“赛龙舟”的游戏,游戏规划是大家坐在垫子上,双脚不能接触地面,用双手代替划桨向前划,谁先到达指定的终点谁就赢。经过五个回合激烈比拼,我以三比二的成绩赢得了比赛!这时粽子也煮好了,我们边吃边讲端午节的故事。我了解了端午节的来源和风俗习惯,还了解到端午节虽然是一个节日,但不能说:“端午节快乐。”而是要说:“端午安康。”这些小知识,你知道了吗?
我们的端午节就这么简单又充实的过去了!