端午节的作文
我国传统文化有很多,今天就来说说我们的端午节,端午节的由来是为纪念我们伟大的爱国诗人屈原。
据说五月初五的这天,爱国诗人屈原,怀抱大石投入江中,百姓为了阻止鱼虾吃他的身体,就用糯米包成粽子投入江中。
这个习俗一直保留着,只是现在的人们不把粽子投入江中,而是把粽子吃掉。
端午节的这天,大人们早早的就开始张罗了。妈妈负责包粽子,看着妈妈把泡好的糯米,肉,包在箬竹叶里,不一会一个个小巧可爱的粽子就包好了。把粽子鸡蛋一起放锅里煮,整层楼的人都能闻到粽香。
爸爸负责准备中午丰盛的饭菜,我们老家有个习俗,要为孩子准备雄黄酒,把雄黄酒抹在肚脐上,抹了雄黄酒,这个孩子就会健健康康的。还有就是为孩子系上五彩线,等到七月初七再取下来丢到房顶上,让喜鹊拿去搭鹊桥。
我们这天会穿上大人为我们准备的新衣服,跑到江边,看大人们划龙舟,我们在岸边为他们呐喊助威。
现在的人们对传统文化越来越淡漠,希望我们能一直传承下去。