端午节的作文
每个人都知道农历五月初五是端午节。有一首儿歌:五月五日是端阳。插入艾叶,穿香包,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜气洋洋。
端午节也叫“五”,许多习俗都与“五”这个数字有关。有红色、黄色、蓝色、白色、黑色和五色的丝绸系在孩子们的脖子、手腕或脚踝上。他们被称为长寿的小精灵。每个家庭应该有五个分支:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜和龙舟花。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。传说赛龙舟是为了营救因溺水而死的爱国诗人屈原。把粽子扔到河里的目的是为了喂鱼、虾和螃蟹,并且停止吃屈原的尸体。
中国南方的端午节要吃黄武:黄鱼、黄瓜、盐水鸭、蛋黄、大豆包粽子和喝雄黄酒。无论在南方还是在北方,雄黄都将在这一天被用来在孩子们的额头上画一个国王的形象,并且会戴上五颜六色的香包。
端午节流行于汉族、壮族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等民族地区。在端午节期间,人们打扫房子,在厨房里喷洒雄黄水来杀死有毒的昆虫或防止它们繁殖。
这是端午节。你喜欢吗?