在一片欢声怨语中,暑假拉上了帷幕,初三又在大舞台上重装亮相了。说实话,初三让我有“哭笑不得”的感觉。
哭
我哭的是,面对升学考试的压力,还能是自信满满的“昔日”的那个我吗?七门功课加体育,多少未知的,或许还是满布荆棘的路在等着我,初三的化学是难是易,我不知道;体育考试,还会像过去一样勉强及格,我不知道;数学的完美方程式还会是千篇一律吗,我不知道
当看到班主任老师的“喋喋不休”,当看到父母的满是茧子的双手,当看到同学们“你追我赶”的势头,我不禁在一时间不知如何是好,每个人的过去都是怎么样的,或许并不重要,但初三结束时的一场考试,往往就注定了他的一生的机遇,正如班主任的那句话:“一切靠自己,一切皆有可能。”
笑
我笑的是,面对成长,我又懂得了不少,学习的知识又可以多了些,我们到达了人生的第一个十字路口,亦是艰难的抉择赛道。是对是错,是良是优,都会在初三这一年结束时揭晓谜底。这是一场赛跑,我们已经走过了三分之二的路,剩下的三分之一当以怎样的速度来前进,当然此时是因人而异的,我走的是什么路,什么速度,只有自己明了我们没有为了谁,为的就只有自己而已。
“学习如逆水行舟,不进则退。”这句话正是我现在的处境,我若是再不努力的话,那么,即使我遇到再好的机会,那也是徒劳,就为初三这一次,不再彷徨,勇往直前,再多的困难也不过是一颗小石子般,我的未来,我的学习,我做主,不再一次又一次像以前那样,迷恋“窗外”世界,外面的世界的确很精彩,很迷离,也很诱人,但那并不属于我们,我们现在该做的,不是为了什么事业,什么利益,为的就是自己。
在这个追梦的年华中,我要在这一年奋斗,抱着对自己的期望,抱着自己的期待,一切都会是有可能的,毕竟:世上无难事,只怕有心人。