关于走进作文
“鸣子,你是否又去”采秋”?母亲从客厅走来,问我。我把本子,铅笔,相机等物件塞进包里,说:”是的”。
我的“采秋”行动已经持续半个多月了,一本厚厚的便签本已经用去一半,我决定待今天资料搜集完毕以后,就开始动笔写关于秋的散文,这是杂志社编辑第一次找我约稿,我要认真对待。
乘公交车来到公园,人不多,几棵枫树立在门口,红叶在秋风中舞动,仿佛满树的花,我轻车熟路地翻过一座山头,来到我设定的写作对象———————一棵高大的银杏树前。
银杏树的颜色变得更深了,呈现出一片壮观的金黄。我的到来,使它们兴奋起来,疯狂地舞动着叶片,向我招手。我坐下来,仔细观察起它的变化来。
其实,只要仔细瞧,就能发现,银杏树叶的末端已变成了咖啡色,快要坚持不住了。秋风刚过,就一个个无精打采,一片枯枝败叶的景象,这单调的金黄只不过是一层外衣啊。
我明白了这一点后,已无观赏的雅兴。心中感叹:“秋天,色彩再怎样丰富,也掩盖不了它的萧瑟啊!”
我闷闷不乐地回了家。坐在窗台边,母亲送来一碗削好的苹果,指着窗外对我说:“瞧,那梧桐树的叶子,多红多艳啊!我早就注意到它了,还想劝你别跑那么远呢。”
我抬眼一看,果然,那一树的红叶,铺铺张张,红得不算太娇艳,但却很朴实,其中揪不出一丁点儿的绿或黄,完完全全的一树的红色。
我嚼着苹果,突然发觉,母亲说的对呀,采秋何必跑那么远呢?自己家门前就有!我按捺不住,跑到院子里,高大的梧桐树就在院外五六米开外的地方,此时已经是红透了。院墙上密密麻麻的爬山虎和它一唱一和,煞是好看。
是啊,真正的秋天或许就在自己的身边,也更在人们对自然感恩的心里。
我算是真正走进了秋天。