“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来。”这是唐代崔液的《上无夜六首。其一》。大家想想,我要介绍哪一个中华传统节日?答对了是元宵节,而这首诗就是和元宵节有关的,现在让我们来介绍元宵节吧。
元宵节是在每年的农历正月十五那一天儿,元宵节的美食有汤圆,不用煮的是元轻轻地煮的是汤圆,里面可以调自己喜欢的配料,就像给元宵姐姐穿上自己喜欢的衣裳。关于元宵节的活动,有吃汤圆,赏花灯。赏花灯也就是把花灯挂上然后点上蜡烛或点着灯欣赏。
在这个传统节日中,人们都会舞龙舞狮让人们看,猜灯谜也是其中一个活动,我过元宵节觉得很奇怪,我还问妈妈:“妈妈为什么会有元宵节?”妈妈想了想,普普通通的回答:“我也不知道。”我的内心就一直有一种疑惑感。
元宵节的晚上我们都会一家人坐要一起观赏月色,吃着热乎乎的汤圆,我们都沉浸在欢乐的气氛中,其乐融融。