关于信念作文
山,若遇上春风,则染上新绿;若沐浴夏雨,则变的葱郁;若披上冬雪,则着上素装;变的是其颜色,不变得是其日益攀高的追求。水,若遇上悬崖,则变成一帘瀑布;若跌入山谷,则变成溪流;变得是其形态,不变的是其流向大海的追求。人,在他乡是游子,在田间是布衣,变的是其身份,不变的是心中那份信念。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”鲁迅他放弃了国外优越的学习环境,放弃了成为医生希望。铺好了纸,执起了笔,写出了铿锵有力的文章。在鲁迅的一生中,他的身份在变,职业在变,但不会变的是他那份爱国的信念。
纵使不被人理解,纵然不被人所接纳,鲁迅却从未动摇,坚持写文章来唤醒同胞的自觉,坚持着自己永恒的信念。
“一百岁前译完沙士比亚全集。”97岁的翻译许渊冲老人曾给自己定下这样的目标,每天坚持翻译,一年三百六十五天绝不改变,在这九十七年的岁月中,变的是书籍,变的是语言,不会变的是许渊冲老人对翻译事业的热爱,是他一生做一事的信念。
在许渊冲老人的翻译生涯中,有人说过他学业不精,有人说过他翻译不准,他人的嘲讽没有动摇老人的信念,他从来没有放弃翻译事业,坚持自己最初的信念。
在远离城市的高山上,有着一个贫困小学。初次踏入这里,支月英她十九岁,当从这里进入中国人民视野中时,她四十五岁。三十六年,她守在这大山的深处,绚烂两代人的童年。这些年间,孩子的面庞在变,学校的环境在变,但她对孩子的爱以及她坚持支教信念却未曾改变。
家人的阻拦和山区艰苦的条件不能使她动摇,她的信念支撑着她,直至时光花白了她的麻花辫。
信念是不会变的,正如李白相信自己终会实现自我的价值,正如罗斯福坚信经济危机不会摧毁美国,正如柏拉图坚持甩手……他们用自己坚定不移的信念创造了属于自己的辉煌。
在这个世界上,时间在变,地点在变,人与事都在变,但不会改变的是信念。它终会成为历史长河中的永恒。