这是发生在非洲的一个真实的故事。6名矿工在很深的井下采煤。突然,矿井坍塌,出口被堵住,矿工们被困在井下。6名矿工都明白自己的处境:他们面临的最大问题是缺氧,井下的空气最多能维持3个半小时。
他们想,外面的人一定已经知道他们被困了,但发生这么严重的坍塌就意味着必须重新打眼钻井才能找到他们。在空气用完之前,他们能获救吗?四周一片漆黑,大家都默不作声,很难估算时间,而且他们当中只有一人戴了手表。
所有的人都转向这个人:过了多长时间了?还有多长时间?现在几点了?
时间被拉长了,1分钟就如1个小时那样漫长。每听到一次回答,他们就感到更加绝望。
他们当中的负责人发现,如果再这样焦虑下去,他们的呼吸会更加急促,会消耗更多的氧气。他要求由戴表的人来掌握时间,每半小时通报一次,其他人一律不许再提问。
大家遵守了命令。当第一个半小时过去的时候,这人就说:“过了半小时了。”戴表的人发现,随着时间慢慢过去,通知大家最后期限的临近也越来越艰难。于是他决定,在告诉大家第二个半小时到来的时候,其实已经过了45分钟。
谁也没有注意到有什么问题。这之后,他的第三次通报时间就延长到了1个小时以后。他说:“又是半个小时过去了。”另外5人各自都在心里计算着自己还有多少时间。
分针滴答滴答地走着,空气越来越稀薄,呼吸渐渐变得困难,而他每过一小时就向大家通报一次时间。通报到第4次的时候,他已经感到胸口好像被重物压住,说话都非常吃力了。
外面的人在加速营救工作。他们知道被困矿工所处的处境,但是,很难在4个小时之内打通坍塌的通道。
终于,5个小时之后,矿井被挖开。冲进去的救援人员做好了找到6名矿工尸体的心理准备,不过实际情况却是,虽然很虚弱,其中5个人还活着。只有一个人因窒息而死,他就是那个戴表的人。