梅花的作文
那年冬天,说不尽有多么寒冷。12月份,天上就开始飘雪。雪花虽然很多,但它们可不是个急性子,悠哉悠哉地往下落。不长时间,地上似是被铺上了一层白色的地毯。房屋、街道、绿植,都被它染上了白色。四周,俨然是雪的国度。
孩子们最喜欢在放寒假时,在小区里玩雪。他们喜欢在道路两侧堆出形态各异的雪人来,还喜欢用手指在被白雪盖住的车上写字,在车体的掩护下打雪仗,一个个雪球飞来飞去,让一些过路人猝不及防,险些被雪球砸中。而一些被砸中的路人,却也不生气。拍拍衣服上的雪,向孩子们笑笑,便转身离去。
这时我正一个人孤独地走在路上,看见一群孩子们正在开心地玩耍,我无奈地摇摇头,心里还在为自己期末考试失利而难过。我望着略有些阴沉的天空,也为自己的不争气叹息。前面的花坛中似乎有什么东西正在开花。我心想:“数九寒天,又有什么花可以开?我一定是看错了。”一面又开始责怪自然的不近人情。
那棵植物离我越来越近了,我虽然极力克制住自己,不去看它,但还是不由自主的向它望去。这竟然是一株梅花,颜色白里透红,有些地方被雪覆盖着,我同情的帮它把雪去掉,然而,我突然发现雪下竟然还隐藏着一朵含苞欲放的梅花,即使她被雪覆盖,但仍然想凭借自己的努力冲破雪的束缚,开出一朵灿烂的花来。
这样的梅花让我不禁想起了孟浩然的诗句“带雪梅初暖”,我也想到我自己,只要心怀理想,求真拼搏,砥砺前行,又有什么目标不可以达到呢?又有什么理想不能够实现呢?只要努力,自己的志向,终会实现。
不仅“梅初暖”,我的心也被它温暖了。我再次望向这株梅花,心里的阴霾,已然散去。
感谢命运,让我遇见这株美丽的梅花,也感谢这株梅花,它给我的这份美好的启示,将会成为我人生长河中一颗璀璨的明珠。