梅花作文精选
苍劲古雅、傲霜斗雪的梅花,是中国古典文化中的精神之花。它承载了“来日绮窗前,寒梅着花未”的思念,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境,“梅花香自苦寒来”的坚持,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的哲思……对我来说,梅还曾经给我以深刻的启示。
我曾经在一篇写梅花的文章中读到这样的话:“它不与百花争芳斗艳,但它为人类献上了新鲜可口的梅子,为人类贡献出自己仅剩的全部力量……”读过之后,我不禁产生了疑惑。樱花的果实不是樱桃,梅花谢后开放的果子会是梅子吗?
我询问了同学,他们有的说是,有的说不是。于是我查阅资料,得知我们平时吃的青梅、梅子、酸梅都属于果梅,是蔷薇科李属植物,而观赏用的梅树虽同属于蔷薇科,却是梅属植物。所以,结梅子的梅树和用来观赏梅花的梅树严格来讲并不是同一种植物。而腊梅和它们更不属于相同类别,它是腊梅科腊梅属的植物,且只有黄色的花朵。梅花与青梅虽都有“梅”一字,此梅却不同于彼梅。文学创作可以虚构,但作品中的科学事实却不应出现错误。在作出判断时,也不可望文生义,否则便容易误导他人。