领居家的老爷爷去云南走了一遭,给我带回一包茶叶。君自故乡来,应知故乡事,爷爷年少时背井离乡来这里打拼,时过境迁,这唯一不变的,便是着茶叶的味道,那爷爷永远不变的情思。
我小心翼翼的捧着回家,从厨具中选了一只透明的玻璃杯,将茶叶率先放入杯中,然后倒入一杯滚烫的白水。刹那间,热腾腾的雾气扑面而来,我仿佛是来到了虚无缥缈的天庭,又似乎是有许多调皮的小精灵,逗弄着我的鼻子,嘴唇,眉毛,发丝……痒痒的,但很舒服。原本干瘪的茶叶仿佛一下子如鱼得水,欢腾起来,他们哼着小曲儿,一摇一摆的升上来。他们慢慢的舒展开紧绷着的身子,仿佛是在享受着白水的抚摸。
过了一会儿,我寻思着茶应该不烫嘴了,便捧起来抿了一小口,起初有些苦涩,我稍有皱眉,但后来,着苦涩竟全然消失了,取而代之的是那甜甜的味道。这味道在舌尖跳舞,是芭蕾,清新优雅,又似探戈,热情火辣,一起在我的味蕾绽放。
然后呀,口腔里边也全是这味道了,茶,美味的不仅是它的味道,更是它带来的其妙的感触。