这两年学会一个词,叫做“复盘”,眼看着马上就要跨年了,所以早上花了一个多小时的时间,也在笔记本上大致写了今年的复盘总结。
已经习惯了用手机以及电脑做记录,当决定用手写的方式写的时候,我第一关注的就是字。
每一次动笔写字,我总是感觉自己写得不够快,脑中闪现的词,手上总写得来及,以致于字体越来越潦草,越来越“龙飞凤舞”,渐渐地居然习惯了这种字体,结果和以前的字相比起来,真的只能一句话形容:真的是写得越来越难看了。
总会很刻意地去提醒自己写慢点写好看点,可似乎已经形成了一个习惯,慢下来的字体也完全没有以前的字体好看了,总是会在某一笔一划偷偷地省个事,图个快,于是一个“圆滑”的字就出来了。
越写,我越觉得要下定决心开始练练字了,这个练字,不仅仅是数量上行式上的去临摹,更是要真真切切地用心去练习,达到真正写到有劲又好看的字体。
即使是这样的想法中,我不知不觉中竟也写了十页左右。在复盘总结中,我渐渐地学会去回想,去了解自己做过什么,还有哪些未实现的目标,在一笔一划中,更中地清晰明了。
不过,我想,练字这个小目标,一定要去实行哦。