如今,生活在国泰民安衣食无忧的年代,没有理由不有滋有味的生活。
考量人生不碍乎有两种生活态度:一种是万念俱灰,一种是坦然应对。坦然是一种失意后的乐观,坦然是沮丧时的一种调适,坦然是平淡中的自信。心胸不够坦然的人,总是在黑暗中徘徊的人,永久找不到生活的出口,也看不到生活的阳光。
一个人努力的目的在于获得幸福。鲁迅以前说过:“所谓生存,并不是苟活;所谓温饱,并不是奢侈;所谓发展,也不是放纵”。假如无法坦然应对自己,也许是怕发现自己的不堪,无法坦然应对他人,也许是怕受到他人的不屑。无论出于那种心理,都是对生命的极端不负职责。别让悲观瓦解你积蓄的力量,别让悲观阻碍你前进的脚步。
人生的路有很多未知的因素,需要我们时时改变前进的方向。一条路走不通的时候,不要眷恋前面的风景,不要回望来时的行程,鼓足勇气转个弯,或许就能转出生机,转出柳暗花明。
在挫折和厄运面前学会倾听、学会应对、学会担当。要在夹缝中学会生存,在悲观中懂得寻找生机,在乐观中撷取一份坦然。因为生活从不青睐弱者,也不相信眼泪。