夜是万物休息的时候。夜与昼相比,要寂静得多:马路上繁杂的声音消失了,有的只是稀疏的汽车和匆匆的路人,没有多余的声音,只剩黑的寂静与月的朦胧。在这个时候休息是再适合不过了。
夜是充满罪恶感的时候。在密密的草丛里,昆虫间的厮杀即将上演,当然,人类的罪行也不会遗漏。当两只昆虫决斗时,当盗贼入室抢劫时,夜,非但没有帮助受害者,倒反用黑布暂时遮掩了罪恶与残忍。因此,夜也是罪恶的从犯。
夜是神秘与梦幻交织的时候。当仰望漫漫星空时,先进入视线的当然是皎洁的月亮,银白的主色调,阴柔的月光,组合起来,给人以神往,似乎唯美的神话故事情境就在这里出现了,月亮天生就被赋予神话的色彩和意蕴,在黑夜的陪衬下显得更耀眼,是你无法转移视线。当长辈在夜晚给孩子们讲诉妖魔鬼怪的故事时,夜的黑暗与风的啸啸是他们不寒而栗,胆小的性格让他们不敢走夜路,害怕遇到故事里的“女鬼”。
夜是一个承前启后的过程。它是今天的结束,又是明天的起点。是你应该整理今天的收获,计划明天的时段。
夜如梦幻般神秘,犹如墨汁般黒寂。我沉浸在夜里,油然而生的只有无尽的遐想……