幸福是什么?似乎很难用抽象的语言来加以概括。
清晨,开窗迎来第一束灿烂的阳光,这是幸福;夜晚,在朗朗的夜空下静听虫儿歌唱,这是幸福;躺在茵茵的草地上看鸟儿从蓝天白云下飞过,这是幸福;沐着和煦的春风在田野的小径中散步,这也是一种幸福……
幸福是一种体会,一种感受。他不等于拥有了豪华轿车,不等于拥有高档别墅,不等于拥有金钱,不等于拥有地位。幸福是精神上的感应,是非物质的东西,物质不是衡量幸福的标准。
嵇康的“手抚五弦,目送归鸿”是一种自我陶醉的幸福;陶潜的”采菊东篱下,悠然见南山“是一种返归自然的幸福;李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是一种自信乐观的幸福;东坡的“宁可食之无肉,不可居之无竹”是一种清高品格的幸福。
幸福也是一种品味的追求,物质上富有的人往往精神上却很贫乏,而一些物质上贫困的人往往在精神上却过得很充实很幸福。幸福是一种体会,它需要我们在心理上自我调节,在满足中不乏追求,在追求中应有满足。以良好的心态去感受生活中点点滴滴的快乐。从此,你会感觉秋雨也缠绵,冬雪也浪漫,清晨的阳光也是那样的灿烂,午后的天空也是那样的如洗般的湛蓝……