自古以来,忠言逆耳一直是一句劝诫的话。
似乎每一个人都懂,可大部分人又都无法很自觉地做到忠言不逆耳。有素养的人也许面上不苟言笑,私下心里是不爽的;如若幸运,也许思虑再三还是明白忠言之效,只是当时实在是接受不了。
我想,我也许属最后者。
我明白所有的忠言是为自己好,有人指出自己的不是是我好。
可也只有我自己真切地明白自己的处境,以及心中的苦涩。
道理都是懂的。
改变也是细微的,无法一日千里。
我发现,当一个人明明在努力当中,只因成效不明显,就被当做不做为,这真的是一件挺冤苦的事。
尤其在身体已经疲惫,精神压力大,想找一突破口寻求支柱时,换来的是指责式的忠言。
百忍的故事我听过,我也试着忍,却发现心态太累了。
有时就想着躲在自己的角落里,默默地看着自己的伤口,让文字治愈自己的内心。甚至,我不期眼泪。也许,那是很棒的渲泄口,可是它也让我觉得自己懦弱不堪。
人,还是在靠自己。即便努力的成效细微,但是只要有进步,能让心水的苦涩多点慰藉,对我来说,就是好的!