问一个身在他乡的宁波人,最想念家乡的哪道菜时,一定会毫不犹豫的告诉你是红膏呛蟹。它对于宁波人来说不仅仅是一道美味,更是一种乡愁。
不管是在宁波人的酒席上,逢年过节时,还是平时的餐桌上,你一定会发现红膏呛蟹的身影,可见大家对它的喜爱。宁波菜素来以原汁原味,咸鲜著称,而红膏呛蟹更是对此发挥到了极致,如此美味做法却如此简单。
这不,我这只小馋猫又嘴馋了,就央求外婆教我一起做。从菜市场买来了新鲜的梭子蟹,尤其要母蟹最佳,这样可以吃到美味的蟹黄。外婆晾了一大盆的开水,趁此间隙我们一起把梭子蟹冲洗干净,等开水凉了后,以一斤凉水加入五两盐的比例放入适量的盐,这可是多年总结出来的独门经验呢,这个比例腌制出来的蟹味道恰到好处。我拿着筷子不停的搅拌凉水,直至盐完全融解。放入几片生姜,倒入两勺白酒,将梭子蟹倒过来整只放入,水要没过梭子蟹,在上面盖上一个小碗,把它放入冰箱中,等着美味悄悄的形成。第二天上午,把梭子蟹装进保鲜袋里,放入了冷冻室。
中午时分,外婆从冰箱里拿出梭子蟹,把它切成一小块一小块,装进盘子里,蟹肉晶莹剔透,像皎洁的白玉,那鲜艳的红膏点缀其间像红宝石,一盘美味的梭子蟹呈现在了眼前。
端上饭桌,我迫不及待的夹了一块,沾些醋,放进嘴里,蟹肉入口极为顺滑细腻,就像果冻一样滑进嘴里,一股咸鲜滑嫩的滋滋慢慢涌上心头,只要有它,我可以吃上两碗米饭呢!
红膏呛蟹咸咪咪,它最能代表宁波的味道!