美食的作文
我是一个地道的“美食家”,全礼嘉镇的小吃几乎全吃过。而其中最让我回味的不是什么山珍海味,而是一盘清汤朴素的小馄饨。
最好吃的那一家在老街那边。是一家小门店,做馄饨的厨具都摆在店门前。这天,我和朋友们来品尝品尝小馄饨的味道。只见老板娘从冰柜里拿出鲜肉,一根筷子,还有一叠馄饨皮。他用筷子挑了一点鲜肉粘在馄饨皮上,利用鲜肉的黏性,迅速一提,放在手上,随便一捏,一个小巧玲珑的馄饨就做好了。将一小篮馄饨倒入沸水翻腾的大铁锅里。待馄饨煮好的空余时间,将一小勺盐、味精、鸡精、紫菜、胡椒粉、猪油、虾米等调料撒入碗中。待馄饨煮好,迅速捞出装盘,再撒上一小撮香葱,一碗色香味俱全的小馄饨就出炉了。
老板娘刚把热气腾腾的馄饨端到我面前,我想都没想就用勺子勺起了一个馄饨往嘴里送。刚一合嘴,就被热气冲得不行,赶忙吐出来,再吹一口气,又迅速吞下肚去。只一个馄饨,像猪八戒吃人参果——啥味没尝出。真是性急吃不了鲜馄饨。我慢下性子,仔细观察了一下馄饨:这些家伙,“成群结队”地浮在汤面上,馄饨皮向轻纱似的裹住肉心,舀起一颗,细细品尝,馄饨皮在口中融化,肉馅的鲜味在口中扩散,那感觉真是太美妙了!
如果你想品尝一种令人回味无穷的美食,那么,我力荐礼嘉的海鲜小馄饨!