关于掌声的作文
清晨,一缕阳光透过窗帘,射入了我的房间,照在了一块奖牌上,荧荧泛着柔和的光芒,耳畔仿佛又响起那惊讶而又温暖的掌声。
两年前的那个下午,庞大的客机缓缓降落在洛杉矶安大略国际机场。两位少年走出机舱,他们的脸上,写满了自信,誓要在即将到来的机器人人工智能国际大赛中夺得第一,完胜对手,凯旋而归!两位少年中的其中一位,便是我。
进入场赛场,我们也和其他各国选手一样,在场地周围对自己的机器进行调试与编程,一开始颇为顺利!不料,没过多久,机器便出了问题。经过仔细排查,发现问题竟然出在场地本身:场地正上方有一块透明的玻璃板,阳光透过它,严重影响了机器复眼传感器的正常运作。无奈之下,我们只好利用现场有限的零部件组装出了一块挡阳板,总算保住了复眼的正常运行,但这也使我们浪费掉了第一轮的比赛。虽然在后面几轮中我们的机器表现良好,但最终只拿下了第三名。
第三名,真是万分沮丧!可是一切还要继续,我们不得不硬着头皮等待颁奖典礼呢!“唉,第三名,这跟没得奖有什么区别?真丢人……”“真没想到,败得这么惨,瞧对手那兴奋劲儿……”“真想现在就走,没意思……”我们三人瘫坐在礼堂角落,双目低垂,仿佛陷入敌军的包围圈,等着束手就擒。
“哗——哗——”
在潮水般的掌声中,颁奖典礼开始了,各国选手按照名次上台。一二名赢得了满堂喝彩,可在我们六只耳朵中,却好似噪音,真想把耳朵堵上。我摇了摇头,哎,要是我们上了台,估计就会变成喝倒彩了吧!
经过短暂而又漫长的等待,主持人报到了我们的名字。我们用无力的双腿,撑起沉重的身体,低着头,向领奖台踱去。
“哗——哗——”
这时,一阵热烈的掌声如潮水般,涌向我们的耳膜。“这时在为谁鼓掌?”“难道是为我们?”“不可能吧,第三名啊!”各种疑问、惊讶,瞬间填满了三颗苦涩而又年轻的心灵。我不禁用余光一瞥,没错,这些来自世界各地的不同国家、不同肤色、操着不同语言的“对手”们,正在用与第一名一样热烈的欢呼与掌声祝贺我们。这,是来自“对手”的掌声,是“敌人”的喝彩!
顿时,我与搭档惊讶的说不出话来,望着那些欢呼雀跃的“对手”,不觉湿润了眼眶,心中一时感动无比:既有些许拿不到第一的懊恼和遗憾,更有深深的感动和启示,我仿佛体会到了比赛的真谛——懂得为“对手”喝彩,尽情享受比赛,这才是当代年轻人应该具有的胸襟、眼光与格局!然而,当我再望向坐满中国选手的观众席时,迎来的,却仍是一片死寂。
客机缓缓起飞,望着舷窗外渐渐远去的这片土地,我的脑海中始终都抹不去颁奖典礼时的那番情景。我深刻感受到了国人如今普遍存在的一种现象——只在乎结果,急功近利,我们多么需要作出改变啊!懂得尊重、欣赏对手,这是更高的智慧,是放下狭隘、自私之后的雄阔,是敢于正视自己的踏实与自信。如此,方能从敌我对立的思维中超越出来,互补互启,超越自我、升华自我、成就自我,进而“调和”出更美好的生活!