陪衬作文750字
绿叶是红花的陪衬,小草是大树的陪衬,白云是蓝天的陪衬……世间万物皆有高低,差异使我们一些人成为其他人光辉下的陪衬。
小学的时候,我也曾生活在他人的光辉的笼罩下,就像一个小小的不起眼的陪衬。青桅大概是我们班最厉害的人了,她好像什么都会,这是小学我们班同学谈起青桅时的一致想法。那时我总是将小小的脑袋埋在臂弯里,露出一双眼睛羡慕的看着青桅答题时的从容模样,内心默默的崇拜一下,然后对比自己回答问题时结结巴巴的样子,心里内疚又自卑。好像永远也不可能像青桅那样冷静呀,青桅真的很耀眼呢,而比较起来我就像一个小小的不起眼的陪衬呢。
后来有一段时间,青桅生病了,请了一个星期的假。我看着青桅空落落的位置,心里有些失望,青桅不在,我们的课堂就没有那样生动了吧,我这样想着。果然,青桅一走,就再没有谁能答出令老师微笑赞许的答案了,而我每天依旧枕在臂弯里,听老师讲课,偶尔做下笔记。但是,老师似乎不太喜欢我这副懒散的模样,一节语文课上,语文老师在所有人都对她的提问报以沉默时,扫视了一下四周,目光逐渐定格到我身上,她说:“胡怡,你来回答这个问题。”我默默的站起来,抿了抿唇,脸涨得通红,好半天才冒出几个字来。要知道我一点儿也不习惯被老师点起来回答问题,因为我容易紧张,总是愣了好久才能勉强把答案念完。所幸,这道题答案不太长,虽然结结巴巴的,但还是念完了。只见语文老师脸上逐渐浮起一丝微笑,朝我鼓励性的点点头,拿起我的作业本将答案又念了一遍,并叫大家抄下来。我眨眨眼,这不是青桅的答案才有的待遇吗?我内心有一种被肯定的喜悦。
从那以后,我们语文老师越来越喜欢点我回答问题了,即使是青桅回来了也不例外,我回答问题逐渐没有那么紧张了,内心面对青桅的自卑感也逐渐没有了。因为我知道,也许回答问题我永远都不会像她那样从容淡定,但是我们总是会有不一样的风格,我们谁都不是谁的陪衬。
是的,大千世界总是有高有低,但绝没有谁是谁的陪衬,我们每个人都是独特的个体,我们要承认自己的不足,但也不要忽略自己的光芒。