陪衬作文750字
自古赞美花的文章数不胜数。其实,我觉得在花的结构中,作为陪衬的叶是位于下面的主角,而花是陪衬。陪衬亦是主角,陪衬亦美。
可是我只喜欢秋天上下翻飞的秋叶。刘禹锡曾道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。自古落叶只是代表生命如断线的风筝般逝去。而我觉得,只有落叶落满了一地时才最美。美得残破,美得悲壮。这本身就是一种希望,面对残阳的树的希望。
家的门口,种了一树柳。秋天大风吹得枝条乱舞,在太阳下树影婆娑。这时,枯黄的树叶勇敢地跳到了地上,掩住了树根,用自己的身躯为大树母亲盖了一床被,化出了营养。我靠在窗边,看着翻飞的树叶落了下来,但是它们依旧盘旋在树的周围不肯离开。也许它的灵魂想要看到在下次树抽芽时,会有新的一代遥遥地挂在树枝上冲它笑,冲它招手。我爱树叶,爱它的美,陪衬的美,残破的美。
这不正是老师吗?老师在我们学习的时候警示我们,在我们骄傲的时候提醒我们。而当我们得到荣誉,高兴得喜极而泣的时候,她却冲得我们笑,冲着我们遥遥地招手。这时,她像陪衬,默默无闻地关心着我们,用她无私的爱滋润着我们。在向别人提起我们的时候,她总是自豪地笑,高兴得像个孩子。老师像叶子,关爱着我们,小心翼翼地引导着我们。在盛夏,她总是告诉我们:中午多睡一会儿,多喝水。而在严冬,她总是告诉我们:多穿点儿,小心着凉。她总是珍惜上课的一分一秒,我们是否珍惜了,我们是否学到了。如果说我们是祖国的花朵,那么老师便可以叫做祖国的绿叶。她们是秋叶,没有春叶夏叶那般活力四射,也没有冬叶那般孤寂无助。对于老师们而言,我们是他们的希望。而对我们而言,老师们则是我们的灯塔。
老师们更像是永不凋零的叶,温暖我们的心扉,并永远守护我们。