苦中作乐的作文
生活是一杯醇厚的咖啡,又是一盏浓香的清茶,有人说,生活的滋味太苦了,毫无一丝甜美与可口。每个人都如同在煎熬中度过,生活为人带来了太多压力与烦恼,却无法让人们全部都体味到快乐、享受到幸福。但这只是你没有找到正确面对生活的方法与心态,没有找到可以为这杯苦涩无比的咖啡与茶带来一丝甜味的白糖与品尝方式罢了。
生活本是苦的,学习亦是如此。若想拥有一个好的未来,就必须经受这个苦的过程,可是,这实在是太苦了。于是很多人便在这过程中放弃。但是,难道你就甘于在台下看着别人站在光鲜亮丽的舞台上发表自己的胜利宣言,而自己就只能看着对手那居高临下、不屑一顾的模样吗?然后承认自己是个彻头彻尾的失败者吗?不,我们有自己的追求,更有内心的想法,倘若连这么一点点苦都受不了,又谈什么未来。当你打算要放弃时,在内心问问自己:“你就这点儿毅力吗?”难道自己真的到达了已经无法再向前进的地步了吗?没有。每个人都有无限的潜力,只不过他并没有被完全激发出来而已,每个人都不甘心在年少时代碌碌无为,都希望自己站在舞台中央,让所有人都承认自己成功了,让那曾经的竞争对手亲口说出:“你赢了。”然而,在这种快乐到来之前,就必须经受风雨的洗礼、苦难的磨砺,还要学会从中体会到生命的快乐、人生的价值,这才是生命的最高境界。
人生本就是苦的。但我们不可甘于这种苦,为何不在其中增添一些糖?达到苦中作乐的境界,既可以让人懂得只有付出了才有回报,而不是整天碌碌无为、无所事事,就认为可以拥有一个真正幸福美好的未来。只有学会苦中作乐,才能够体悟到生活的那一丝清甜与香浓。