读书乐的作文
人们常把求知勤学叫作“寒窗苦读”,而我大不以为然。读书之乐,不一而足;苦诚有之,乐亦无穷也。我虽年方十六,却也已读了十多年的书,自谓读书有三乐”。
一曰释疑之乐。人是万物之灵,是已知万物中唯一有思想的生灵。既然有思想,就不免对纷繁复杂的大千世界生出许多疑问来。然而一个人的思想是有限的,不可能解决所以的疑问,有疑而不解,岂不令人遗憾?“丈夫当日知其所亡”,这就是必须借助于读书了。读一本书,就像有几十个,几百个几千个人在帮你打开心中的疑惑。有时一个令你百思不得其解的问题却通过读一本书而被轻而易举地解决了,于是郁结在心头的疑问烟消云散。
二曰启思之乐。“书籍是人类智慧的钥匙”,如果把人的创造力比作一座蓄水池的话,那么书就是泄水的闸门了。历史上有很多创造发明正是受了书的启发,例如当年青霉素的发现者弗莱明,正当他在苦苦寻找一种新型抗生素时,他偶然读到了几十年前的一本关于抗生素的书,里面提到了一种能消灭细菌的霉菌,不久以后,青霉素问世了。当然对于我们大多数的人来说,读书或许还谈不上什么发明创造,但仍极具启迪作用。比如读《世界之谜》,书中的一连串的问号把你带到了一个无比美妙的未知世界,由此你的智慧得到了启迪和发展,这不是读书的妙处吗?
三曰神游之乐。这世界的确是太阔大了。大至宇宙,小至原子。远的不用说,就连我们所生活的世界各地的佳境名胜,在人短暂一生中游历殆尽也是不可能的。这时,书又成了一种最理想的交通工具,上天入地极大至微,只要是人类思想所及的地方,他便能带你畅游一番。佳境在目,歌声若闻,山水皆伸手可及,这又是读书一乐。
当然,读书之乐不止这三种,又如正己之乐,知理之乐,可谓不可胜数也。诚然,有乐也必有苦,然苦能生乐,又何苦之有?