苦中作乐的作文
人们的快乐来源有很多,或是一个小故事,或是一个好消息,甚至是一句话都可能给大家带来快乐。生活中不乏甜蜜中的快乐,但是,我今天要讲的,是苦涩中的那份快乐,最与众不同的一份快乐。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年的钟声就要敲响了,我和我的家人们一起坐在沙发上收看春节联欢晚会。这时,不知怎么回事,突然一下电视屏幕黑了,灯也自己熄灭了。妈妈一拍脑门说:“哎呀,今天下午就通知了晚上要停电,这,我一忙就给忘了。"“什么?那我们今年岂不是要过个黑年?”我十分不开心地嘟囔着。妈妈没有说什么,我只听见黑暗中有人起身了,还拉了抽屉。忽然,一个小火苗划破了黑暗,散发出了光芒,照亮了整个房间。
原来是妈妈点燃了蜡烛,这个蜡烛小小的,发出来的光亮却是那么的耀眼。我问妈妈:“妈妈,我们等一下就要去睡觉了吗?”妈妈想了想,回答道:“可以再玩一会。”听了这话,我和妹妹一起围着蜡烛跳起舞来,边跳还边唱歌“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好……”就这样,我们在欢声笑语中度过了枯燥的等待时间。爸爸说:“这一版春节联欢晚会也很精彩啊!”
然而,好景不长,蜡烛在时间的推移中越来越短,眼看着只有一层蜡在燃烧了,我不禁有点担心。妈妈似乎看出了我的焦虑,她说:“通知上说还有半个小时就来电了,等一会你们就玩一下仙女棒吧!”“好耶好耶!”妹妹高兴地蹦了起来。
仙女棒其实就是一根根灰色的小棍棍,用火点燃它就会绽放出一个个绚丽的小烟花,十分好看。我和妹妹每人两手各拿一根,一边蹦着一边又唱起了我们的新年歌。霎时,灯亮了,电视的声音响起来了,看来我们又能继续看电视了。
那夜除夕令我至今都难以忘怀,后来的任何一次除夕都没有那夜令我记忆犹新。这就是苦中作乐的魅力吧。我希望,自己可以一直保持一颗乐观的心,在苦中作乐,做一个无忧无虑的少年。