梦的高二作文700字
苏东坡,他做了一个漫长的梦。这个梦装载着他老夫聊发少年狂的雄心壮志;这个梦镌刻着他江风水月无常主,闲者便是主人的闲情雅致;这个梦沉淀了他对人生一樽还酹江月的释怀让我们走进苏东坡的梦境,与他把酒问青天
密州出猎
尘土飞扬,黄沙漫漫,有一人在沙场上策马奔腾。
瞧啊,那是谁?左牵黄犬,右擎苍鹰,锦衣华服,带着千骑如江水般浩浩荡荡地踏过平冈,他挽弓射箭,呼啸声间长箭直指苍穹,天边那大朵大朵翻涌的云朵瞬间爆裂,霞光万丈。回到军帐中,他酒酣胸胆尚开张,即使鬓微霜,也挡不住他的豪情壮志!
他神情激昂地泼墨写下
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
初梦人生,梦中的苏东坡谱写着他的豪言壮语
记承天寺夜游
月光如水,竹影婆娑,有一人在月光下悠悠漫步。
瞧啊,那是谁?在风光无限的时候,却独以名太高被贬到了黄州这个穷乡僻壤柔柔的月辉倾洒在庭院里,苏东坡与友人怀民,在月下悠悠漫步;捧一束素洁的月光,沏一杯幽幽的淡茶,把片片的思绪放飞,只留下自己的赤子之心。庭下如积水空明,那么此刻自己的心灵何不像清水般澄澈无瑕呢?月光每晚都有,竹柏遍地都是,可像他能拥有如此闲情之人又有几个呢?
他融进夜色中,成了江风水月的主人
何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
再梦人生,梦中的苏东坡享受着在月下的安闲自在
赤壁怀古
江水奔涌,惊涛拍岸,有一人伫立在赤壁,眺望远方。
瞧啊,那是谁?在江边神游昔日的战地:陡峭的石壁直耸云天,如雷的惊涛拍击着江岸,激起的浪花好似卷起千万堆白雪千古风流人物既被大浪淘尽,则一己之微岂不可悲?但苏东坡毕竟是苏东坡:既然千古风流人物也难免如此,那么一己之荣辱穷达复何足悲叹!他端起酒杯,一饮而尽,再度斟满酒,把自己的满怀愁绪撒向浩荡江水。
他真正成熟了,释怀了
大江东去,浪淘尽,千古风流人物人生如梦,一樽还酹江月。
梦醒时分,苏东坡一生的坎坷辛酸随着波澜壮阔的江水飘然逝去
历尽千帆,归来仍是少年。苏东坡,梦中的你命运多舛;但你归来时,那份炽热的赤子情怀却照亮了千百年来的无数个梦。