初二学生作文:路
那天,我走过昔日的上学路,回想起小学时的点滴时光,仿佛已是极为久远的事情了。我迈开脚步,看着天色渐黑,看着钟楼的灯一点点亮起,酸与涩交融着弥上心头。
在凹凸不平的小道上,一年级时我的笑颜浮现脑海。雨后的地面满是积水,我和表姐在路上踩水嬉戏,银铃般的笑声透露出无忧无虑的自在和欢喜。长长的路上只有两个小小的孩子在左摇右摆地跑来跑去,小脚用力一踏,水花四溅。迈着小而紧密的步子,气喘吁吁地、你追我赶地不停向前方奔去。回到家后,浑身脏兮兮的我们少不了遭一顿指责和批评,但仍掩不住那份欢乐和兴奋。
现在的我,脚步是那么沉着、平稳,小心翼翼地绕开泥泞的水洼,再也找不到从前天真活泼。
走过昔日的上学路,回想起那时的顽皮可爱,不由得感叹这一路上的成长和变化。在摇摇晃晃的公车上,四年级时我的脸庞恍若眼前。手里捧着小小的手抄单词本,嘴里默背着单词,双眼盯着本子,还不时地抬头瞥一眼站牌,注意着下车的时间。那时已渐渐开始明白“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的重要性,不愿像从前那样无所事事、浪费时光,就利用上、放学路上的空余时间来背诵。平日里,一旦见到不懂的单词就记到小本子上,这个好习惯一直延续至今。
走过昔日的上学路,回想起那时的惜时如金,不由得赞叹这一路上的成长和变化。
走在人来人往的马路上,六年级时我的身影似在身边。因为学业繁重,几乎没有休息时间,我放下了单词本,用路上短短的几十分钟来放松,也关注身边,为语文写作收集素材。
在这条路上,我看到了许多充满温暖和爱的事情:小朋友冒冒失失地冲向马路,行人出手拦下;交警冒雨指挥交通;学生为旅客指路……类似的事情每天都在上演,不由得感叹自己以前为何从未留意身边,同时也抬笔记下这一件件暖心的事。无意间我已经在中记下了四十几篇,而我自己也深受感染,慢慢地加入这些人的队伍中,尽可能去帮助他人。
走过昔日的上学路,回想起那时的温暖传递,不由得惊叹这一路上的成长和变化。
这条横跨半个厦门岛上学路,我走了六年。如今,走过昔日的上学路,物是人非,心中满是酸涩,是回忆。感叹时光毫不留情,带走了我的调皮天真,但也带来了我的成长和改变。
时光如白驹过隙,转瞬即逝。过往的日子已离我们远去,也许我们心中会有遗憾、不舍和留恋,但它们都已牢牢刻在从前,封存在昔日的上学路上。而当下我们唯一能做的,只有珍惜眼前,不负时光。
搭上前行的车,回头一望那昔日的上学路,我没有留恋,仍一刻不停地奔向前方!