初二学生作文:路
在漫漫的人生旅途中我跋涉了十七个春秋,在一轮又一轮考试的鏖战中,我已经精疲力竭,完全失去了方向。
路,在哪?
任身体似一片薄纸般铺在草地上,假若此时有一阵微风,也能轻易地把我吹走。我毫无目的地飘。我不由自主地向上望——月光如流水一般,静静地泻在森林里墨绿的叶子上,“仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照”。远处歌声如幽幽荷香般时隐时现,寻声暗问歌者谁,李太白也!他举起一壶酒,手捋山羊须,邀我共饮。我问太白:“青莲居士,请问路在何方?在人生旅途中我跋山涉水,披荆斩棘,历经千辛万苦,如今却迷失了方向,愁上心头。”我仰颈饮尽杯中酒,悲叹:“行路难,行路难。”太白拿走我手中的酒杯,说道:“举杯消愁愁更愁,”他拍拍我的肩膀,“小小年纪何必如此忧愁?坎坷不平的人生道路让人进退失据但你要永不言弃,要继续探索寻求出路! 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。去吧,年轻人!路,它就在你脚下!”
我低下头看脚下的路——黄褐色的泥土上零星地插着些瘦削的草,有的被我踩扁了。泥泞的路蔓延到浓墨般的森林深处,令人不寒而栗。我别了太白,沿脚下的路走……身后的草悄悄地挺了挺身子。
微风轻拂,我身上若有似无的酒香伴太白激励人心的话语在我心中徘徊,头脑清晰了许多,心也仿佛被照得明亮了些。不知不觉间,月已睡去,虫亦睡去,而我仍神清气爽,岂因太白酒一杯?
忽听惊涛拍岸声,欣喜若狂直奔去。
东坡江边歌一曲,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”波涛愈汹涌,沧浪更起伏,我长途跋涉的疲惫,被涛声驱得烟消云散。我上前作揖,问道:“东坡居士,请问路在何方?”东坡拂髯长笑,“人生如逆旅,我亦是行人。”眺望波澜壮阔的江水,起伏连绵的青山,路通向何处?东坡左手指向嵌在水平线上的朝阳,朝阳透过乌云投下暖暖的乳黄色的光芒,云彩的边缘被染成了金色。“年轻人,看吧,人生多么美好!漫漫人生之旅,途中虽险象迭生,但你不能被困难所折服,应该用坚定不移的步伐,探寻生命的真谛。把握你的信念方向,脚踏实地地走下去……路,永远都在你的脚下!”我恍然大悟,原来路一直都在我的脚下啊!
东方既白,乳黄色的曙光笼罩我全身。我终于看清,森林中的树是嫩绿的,是新生的! 路是直的,是坚硬的!方向是不变的,坚定的!一切的一切,在朝阳下,还散发着生命的热情!
小草挺直了腰杆,在阳光下莞尔一笑。
与两位伟人的交谈,使我经历了一次生命的脱胎换骨,使我渐渐回归于清纯与清醒,回归于坚强与坚定!我整装待发,深吸一口沁人心脾的空气,看着可爱的太阳,感觉精力充沛!
朝着信念的方向,出发!