初二学生作文:路
车来来往往,人又往往来来。大路上热热闹闹、车水马龙、水泄不通。不知多少岁月,多少个春秋冬夏,多少个日日夜夜,又经过了多少暴风骤雨,它老了,脸上爬满了皱纹,腰也累弯了,身上沾满了尘土,像一个老爷爷,拄着拐杖,弯着腰,再经不起风雨。尽管这样,它还是义无反顾的为我们奉献。
可能在别人眼中,它只是一个普普通通、宽宽长长的大路。可在我眼中,它就像地球一样,每天都有重要的使命。它的油漆磨损了,没有人给它翻修。我每天看到的只是那些好心的环卫工人在它身上来回的扫,扫去千万颗细小的尘土。我们无论怎样对它,它都像仁慈的母亲那样有宽广的胸怀。向长江黄河伸出千万条铁的臂膀,守护着我们,容不得我们受半点委屈。就连边上的花草都长的那样茂盛。还有颗颗树发出的绿光仿佛一位仁慈的父亲,始终站在自己的岗位上,无论风雨雷电都看着自己的孩子。
虽然你不像黄河那样坚强伟大,但我觉得你比黄河还要辛苦,还要爱人民。你更值得我们欣赏,值得我们赞颂。可能我只是一个孩子,是那么渺小,像一颗细小的沙子。但是,我懂得你,就像阳光有时烈,有时淡、天空上的乌云有时多有时少,地里的庄稼又是丰收,有时长草。大海有时平静有是又咆啸。唯有你那不变的胸襟和长长的臂膀是我永远都能看到的。你是多么的有毅力,就像水滴把石头滴穿,又像河流永远奔流不断。
来来去去的人没了,小草大树也变黄了,飘呀飘,落了一地的树叶。不知有几千片,几万片。又不知这动作重复了几千次,几万次。从旋转里秋天来了。动物小草都在秋天里边平静了。路好寂寞,只有那风呼呼的吹着,吹呀吹,一片枫叶吹到路身上,秋姑娘告诉路:“秋天来了!”风儿又吹了起来,它把五星红旗吹的像小鸟的翅膀,又像粼粼的水波。有带起了几片尘土,车不来了,人也寥寥无几,只有环卫工人,还依然地扫着。
天黑时,家家户户都亮起了灯,电线杆上的路灯也不例外。两旁的树枝映出了红光,真漂亮!远处,灯光一闪一闪的,像天上的星星。而天上隐隐约约只能看到几棵星星。像白玉盘,又像一面镜子的月亮仁挂在空中。
不久,你看,天空下起了雪。冬天来了。大雪纷飞,不一会把路的腰盖住了,又过了一会把路的脖子盖住了,最后盖上了两只眼睛。雪越下越大,整个世界都被白雪覆盖了,路什么都看不见了。只有它已经失去了知觉。
北风呼呼地吹着,路被冻住了,也动弹不得了。他寂寞了,缩得又细又短,而身子中间也有了裂缝。一夜之间,头发也白了,腰也变了,眉毛也朽了。那两只长长的手臂再也没有力气去挽大树和我们了。