初二学生作文:路
我是一名高三学生,刚在考试中失利,我在高考路上。
我听着《平凡之路》写下这篇文章。
记得第一次听这首歌是在隔壁班,当时的感觉是很熟悉,后来听说“这条路“有点像龙井的《归》,才觉得真的有点像。但他给我的绝对是不同的感觉,婉转或直接,朴实或高调,那是一种穿越过人海茫茫,带着黎明前破晓的呼唤。
我真的不是一个爱哭的人,但在考试失利的“催化”下,我听着这首歌竟失声痛哭。那不是万念俱灰或失去希望,而是开始怀疑一切,怀疑我的努力我的坚持,甚至怀疑我该不该这样做的无奈。朴树的声音从耳机中传出来,那是一种醇厚而坚实的声音,却带着义无反顾。我的心心钝钝地疼,眼泪便也流下来。
“我曾经毁了我的一切,只想永远的离开,我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔……”
我的心情与曲调契合到令我吃惊,或许迷惘,或许怀疑,或许不甘,却从未想过放弃。我横冲直撞一路向前拼命又拼命,遍体鳞伤……
晚上,我听着《平凡的路》,一个人在操场上跑步,我在汲取着他给我的力量,我在把泪水转成汗水。夜空漆黑,舞台顶端的大灯却照亮了四周,影子拉的长长的,耳朵里是朴树的声音,沉沉的,却温暖着我的心。
“向前走就这么走,就算你被给过什么
向前走就这么走,就算你被夺走什么
向前走就这么走,就算会错过什么
向前走就这么走…”
想起朴树那年放弃首都师范大学学业,义无反顾地开始音乐创作,那是一种孤注一掷的勇敢,是一种抛开一切的赌注,阔别十年,他的“路”再次把我感动。
是啊,高考就是一条路,可以说是一条平凡的路,我们在这条路上跌跌撞撞,不断成长,只为了那心中的一点点的梦!徘徊,忐忑,痛苦,我们经历着烈火的焚烧,等待涅槃重生的那一天。途径过太多的风景,经过太多的挣扎,却依然不想放弃……
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着的一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
韩寒的词,朴树的曲,就是这样的简单让我觉得又有了力量。
也许未来的路更加艰难,也许我会还会因为这个高三哭很多次,但我相信每一次的泪水都是又一次成长;或许以后有很多个夜晚挑灯夜战,有很多个早晨拼命背诵,有很多人进步微笑,有很多人退步气馁。而我,只想就着这么坚持下去,少了我的怨天尤人,剁了我的无怨无悔。想起同学说的一句话“纵有疾风起,人生定不言弃”。而这首《平凡之路》交给我的义无反顾,我会一直记着。
“我曾经像你像他,像那野草野花,绝望着渴望着,哭着笑着平凡着……”
我会努力做一株特别的野草。