关于路的作文
一条细细长长、弯弯曲曲的羊肠小道通向这座山的山顶。这么小的路,车也开不上去,我喃喃自语道。从下面往上去,只看到了寥寥几棵树,估计也不会有什么地方可以休息吧!此时的阳光,是那么毒辣,要是光着脚走路,三分钟你也坚持不下去。在阳光下暴晒两三个小时,也许就会变成非洲人了。但是,在家人和朋友的鼓励加油下,我还是毅然决然踏上了这条路。
这条山路不仅弯弯曲曲,而且连个遮荫的地方也不太有。走了一半不到,我就气喘吁吁汗流浃背,汗水顺着头发往下淌,模糊了我的视线,两条腿变得十分重,仿佛绑了两个沙包,衣服也全湿了。可是,我看见家人们依然精神抖擞,我也只好不吭声在后面紧跟着。我走得精疲力尽,唉!真想找个地方停下来休息休息。
我咬紧牙关好不容易爬到半山腰,终于看见了两棵树,下面居然还有一个石椅,这对于我来说,简直是沙漠里的一小片绿洲,我喜出望外,强烈要求停下来休息休息,可是其他人却想早点儿爬上山头。于是,我就想出了一个主意:我留在这儿,休息一会儿,一会儿再跟上来。大家见我实在爬不动了,也就同意了。
休息的时候,我瞄到地上有几只蚂蚁,这小蚂蚁小胳膊小腿的,这旁边的椅子在它们眼里,看起来和一座大山没什么区别。它们正向着椅子的扶手上爬去,原来,扶手上有半块饼干,这对于蚂蚁来说,可是一顿大餐了。我盯着这些蚂蚁不由得看入了神,几分钟后,这几只蚂蚁排除万难,终于爬到了高高的扶手上,但是它们也不急着吃,而是齐心协力抬起了这一小块饼干,又开始颤颤巍巍地往向下爬。我不由自主地站起来,迈开腿,跟了上去,注视着它们慢慢地、慢慢地把饼干搬回了自己的蚂蚁窝,像勇士般凯旋回家,遇到了家人朋友最热烈的欢迎。
我站在山顶,向下望去,壮阔雄伟的风景一览无余。这时,我不禁想起那几只蚂蚁,恍然大悟:对啊!我走的这条路和蚂蚁爬上椅子又有什么区别呢?这都是对我的挑战,而蚂蚁得到的饼干,也就是我此刻站在山顶上看到的风景呀!
人生也就是这样,在经历完痛苦与困难之后,甜美就到来了。