数学400字作文
生活中处处都有数学。记得快到春节时,妈妈带我和弟弟,一起去买零食吃。到了超市,我和弟弟看着琳琅满目的商品,恨不得把它们都买下来。
然而就在这时,妈妈说了一句,你们每人,只能买一百块的零食,不能多,也不能少。如果有人多买了,那么下一次,他的零食就不买了。
我和弟弟都觉得一百块太少了,我们要买的零食,可多了。
然而我们在购物时,我和弟弟发现,为什么每个食物的价格,都有几角几分的,而且都将近一块了,为什么不直接写成一元,而要写几角几分呢?
带着这个问题,我一边买零食一边思考,但是怎么也想不出来。弟弟看见我站在那里,推了我一把,发什么呆呢?赶紧买零食吧。
这时我看看手里的零食。我才拿了不到十种零食。赶紧去买零食吧,不想了。
很快就买了,买一百块的零食,在去付费的路上,碰到了妈妈。
我问妈妈为什么要写成几角几分了。是老板为了贪那几角几分吗?假如一个东西是九块九毛九分钱和十块钱又有什么区别呢?。
妈妈告诉我,一件商品标价九块九毛九分钱和十块钱,问题不在相差的一分钱上,主要是给顾客一种视觉上的错觉,给人的感觉好像九块九毛九分比十块的便宜。
哦,原来如此。