数学400字作文
周六,我和妈妈、表姐一起去红梅公园游玩。太阳高高地挂在天上,我们的心情也格外好!
我们玩了一会儿后便气喵吁吁地坐在了一张长椅上。过了一会儿,妈妈指着旁边的一棵大树问我:“依依,你能量出这棵大树的高度吗?”我想都没想就说:“行啊,拿一根与它一样高的竹竿,再量出那根竹竿的长度就好了啊。”哪来那么长的竹竿?”妈妈反驳道。“这个嘛……”我不好意思地低下了头。忽然,我瞥见了地上树的影子,一个念头从脑子里冒了出来:不是刚学了比的知识吗,可以用上它呀!我兴奋地叫起来:“姐,借你一用!”表姐满脸疑问,“怎么了?”“在同一地点,同一时间影子长度和物体成正比,先量出你的身高和影子的长度,再算出你的身高和影子的比,然后量出大树影子的长度,就能求出大树有多高了!”我自豪地说。
平时我很爱搞一些小制作,所以随身总是带把小皮尺。我拿出小皮尺,量出表姐身高156cm,影子长52cm,它们的比是156÷52=3,3÷3=1,是3:1。大树的影子是110cm,所以它的高度是1×3=3m。“大树高3米!”我大声地说。
学好数学真有用!妈妈、姐姐都服我。