数学400字作文
今天,我作业做好了,钢琴弹好了,字也写好了,干什么呢?我这里翻翻,那里看看,最后从书柜时翻出一本书来——《小学生提高学习成绩的 500 个数学故事》。我扒在床上,津津有味的看了起来,不一会儿,就沉浸在知识的海洋里。
忽然,我翻到了 103 页,便发现了勾股定理。关于勾股定理,我们已经谈过很多了。但是勾股定理是谁最早发现的呢?我们可以自豪的说:“是我们中国人!”
原来,周朝初年的大政治家周公旦与当时的数学家商高的在一起讨论关于直角三角形的一些问题。其中就说到了“勾三股四弦五”的问题:在研究矩形前需要知道九九口决,设想把一个矩形沿对角线切开,使得短直角边(勾)的长为 3 ,长直角边(股)的长为 4 ,斜边境贸易弦)则为 5 ,并用四个与上述直角三角形一样的半矩表把它围起来拼成一个方形盘,从它的总面积四十九中减去由勾股弦均分别为 3 、 4 、 5 的四个直角三角形构成的两个矩形的面积二十四,便得到解决最初所作正方形的面积二十五,这种方法称为“积矩”。
“哇噻”我看到这儿,不由自主地叫了起来,“这个商高好聪明哦,不愧是(智)商高,嘿嘿。”
我决定,我要向商高学习,也成为第一个吃螃蟹的人。