数学400字作文
过年了,我去外婆家,外婆问我要吃什么?我说想吃火锅,外婆说:“好呀,我带你一起去菜场买菜,让你也当当家哦。”我说好呀,说着就和外婆一起去菜场了。
一到菜场,哇,这个菜场真大呀!人真多呀,真是人山人海啊!我拉紧外婆的手,怕走丢了。我们先去买各种各样的丸子,那些丸子是一样的价格,都是19元一斤,我和外婆每样都挑了一点,一称是一斤半,外婆让我算算多少钱,我是这样算的,一斤是19元,半斤是19的的一半,用19除以2等于8.5元,8.5元加上19元一共等于27.5元,外婆摸摸我的头说不错。
接着我们有往前走,看到有卖鸭血的,我说,妈妈最喜欢吃鸭血了,外婆说那我们买点吧,我们买了2块,是1000克,卖的阿姨说:“我来考考你,鸭血是5元一公斤,你算算要付多少钱?”我歪着头想了想,说:“1000克=1千克,1千克=1公斤,那就是1x5=5元。”阿姨夸我真聪明。接着我们又买了很多其他的菜,太多了,数都数不过来了,我们提了好多菜回家,真累呀。
通过这次买菜,我将学到的知识用到了生活中,生活离不开数学呀,我以后一定要好好的学习。