今天我和奶奶一起到菜场去买菜。我们骑了五分钟左右的路程,就来到了菜场门口。刚走进菜场的大门口,一股鱼腥味就扑鼻而来,我不禁皱起了眉头。
来到鱼摊前,四五只面盘一字排开,有鲫鱼、乌鱼、鲢鱼,还有黄鳝,每只盆里都只有四五条鱼在游动。奶奶在询问价钱:“老板,今天的鲫鱼多少一斤?”“大的20元,小的.12元,都是正宗河江里捕的。”鱼摊的老板中气十足地回答道。“能不能便宜点,这大大小小加在一起也不过十来条,我都拿走,你给我便宜点。”奶奶在讨价还价。“都拿去,大小不论16元。”价钱商定后,鱼老板用手熟练地把鲫鱼装进了塑料袋里,放在电子称上一称,显示器的左边显示出重量730克,中间是商定的价格32元每公斤,右边显示器显示出了鱼的金额为23.36元。“23元,老板”,“成交,你爽快我也爽快”鱼老板笑嘻嘻地说。
“现在的东西真当贵呵,介小的鲫鱼都要20多元钞票才有得吃,要是在以前5块钞票好买佬佬大的哉。”奶奶边走边嘀咕着。接着我们又在蔬菜摊前买了玉米和四季豆,分别花4.5元和3元。这次买菜总共花了30.50元,才三样东西,现在的物价真是高啊。