晚上,爸爸找了一道题让我算。题目是这样的:“有10个教室,每个教室又有6盏灯,现在关掉了5个教室的灯,还有几盏灯?”我听了后,心里暗暗开心,这种题目对于我来说小菜一碟,我便不假思索地回答道:“这还不好办!用6乘以10再减去6乘以5,不就算出还有30盏灯吗?”可是,出乎意料的是,我爸爸笑着摇了摇头,我有点不服,生气地问道“难道不是30盏灯吗?”
爸爸说:“你错了,问题问的是有几盏灯,并不是问亮着几盏灯,你怎么能减呢?”我听了恍然大悟,又仔细思考了一遍,“哦,原来正确的解法是6乘以10等于60盏灯!”这时,我也想到了一道智力题,便去考爸爸:“一个渔翁去钓鱼,钓了6条没头的,9条没尾的,8条半截的,问一共钓了几条鱼?”爸爸听完后,就开始算了起来,可是怎么算也算不出来,我得意洋洋地解释说:“ 6条没头的,就把‘ 6 ’的上部分去掉,成为‘ 0 ’,9条没尾的,就去掉‘ 9 ’的下半部分,成为‘ 0 ’,8条半截的,不管去掉‘ 8 ’上下任意一个部分,还是得‘ 0 ’,所以就是一条也没钓着。”
爸爸听完,哈哈大笑,连声说:“有趣、有趣。”