远航作文
若从我家到学校,我要从货场出来,穿过312国道,经过一个菜市场,进人油田生活区大院,再沿着环城路西行到底。我骑自行车的话,大概需要40分钟。
一年四季、寒来暑往,每天我都要在这条路上来回奔波。夏天是最难熬的,货场里的货物和工棚散发着浓浓的臭胶皮味,从远处看,货场的出口还冒着热气。312国道上,如果恰好有大货车路过,热浪会一下子将你完全裹住。路上,没有一丝风,没有林荫道,我骑着自行车,大汗淋漓。从爸爸到货场干活开始,这条路陪着我已经足足有三年了,我熟悉这条路上的一切。有时候,我一直骑到油田生活区大院门口,才感觉自已瞌睡醒了。等进了大院,上学的伙伴多了起来,还能远远看到学校的旗杆后,我就会精神焕发。
有时候,我会很羨慕那些住在油田生活区大院里面的同学,他们离学校那么近,还有公交车可以坐。不过最让我不舒服的是,是我的身上常常会散发着各种味道:中午睡在货架旁纸壳子上的锯末味、帮爸爸搭手修理磅秤弄的汽油味、帮妈妈带小弟弟弄的尿骚味、帮货场门口值班室老汉分拣快递弄的烟草味、帮叔叔卸货弄的胶皮味,还有浓重的汗味。好在,我常常得到班主任的表扬,因为三年来,家离学校最远的我,从来没有迟到过一次。
我常常想,我要感恩这条路,这或许就是我人生之路的缩影一只有我够努力,才能够沿着这条路到达更美好的地方。就像爸爸所说:“娃儿,你自己的路要自己走,要有目标,要拼命!你看这车瓜,四个小时必须卸完,腰断了也要把活干完!这趟车,六百公里,腰断了也要把货运到!”
人生,就是一次远航。感恩这条路,助我远航!