远航作文
河流之所以奔流不息,因他专注于那海的波澜壮阔;
山峰之所以耸萃云霄,因他专注于那云的浩渺深邃;
人们之所以孜孜不倦,因他专注于那梦的旖旎绝伦。
在通往梦想之城的征途上,我们昂首阔步向前迈进。尽管沿途波涛汹涌,风景万千,但我们从不止步徘徊,因为我们的目光只注视着梦想的微光。
爱默生曾说:专注是成功的关键。著名的西汉思想家董仲舒就是一个很好的例子。他三年来不曾进入自己家后的花园,全神贯注地攻读学问。尽管身后有一个美丽的花园,但他没有被外界的诱惑所动摇,一心一意地钻研学问。正是这种专注的精神,使他最终成为一代大师。
董仲舒的梦,因专注而远航。
“好读书,陶潜是一位隐士,他生性自然,不图名利。他沉浸在书海之中,忘却了世俗的纷扰,不受尘世之扰。他的专注于学问,使他忘记了饥饿,只求得心灵的满足。他的境界如此高远,仿佛菊花一般高洁清雅,成为后人传颂的典范。这种专注的力量,让人能够忘却尘世的纷扰,达到心灵的宁静。
陶渊明的梦,因专注而远航。
蒲松龄在路边搭建了一座茅草凉亭,专心记录过往行人口中的民间故事。他日复一日地搜集,废寝忘食地创作,最终完成了《聊斋志异》,这部划时代的文学巨著。蒲松龄的专注精神让人感慨,成功似乎只是专注的附带收获,真正专注时,你会发现,所得远不止成功。
蒲松龄的梦,因专注而远航。
正如一位智者所言:“坚定的意志力是非常了不起的。只要你拥有梦想,并且坚决不放弃,无论遇到多大的困难,生活中的障碍都会消失,你也会如愿以偿。这并非空谈,而是实实在在的真理。”
专注,为梦扬起风帆。
抬起头,你会发现,梦的曙光,就在不远处,照亮苍穹……