“诚实,为人之本也。”做人要是不诚实,便会遭受众人唾弃。诚实是每个人都务必做到的基本,更是中华民族的传统美德。可就在那一天,我差一点儿就把诚实“弄丢了”。
那是个阳光明媚的下午,路旁的树在阳光的照耀下显得生机勃勃,我也趁着这大好时光,去书店买了几本喜欢的书。当我在书店津津有味地挑选着喜爱的书籍时,心里十分喜悦。可就在结账的时候,老板竟多找了我五元钱。由于没有人发现,我便萌生出一个贪婪的想法:“这不过是区区五元钱而已,老板应该不会在乎的。”有了这种想法,我打消了还钱的念头,因为老板也毫无察觉,我便拿着这五元钱迅速离开了书店。
但是在回家的路上,我觉得天空慢慢变得阴沉,心里也特别压抑,感觉路上的行人都向我投来了鄙视的眼光,天空中叽喳叫的鸟儿仿佛都在谴责我这一行为。突然,我的眼前出现了一堆沙子,这让我的内心杂乱起来——“聚沙成塔,集腋成裘”。“虽然只是区区五元钱,但如果这种行为多了,积累起来不也有上百元了吗?”想到这儿,我立马产生了回书店还钱的念头。可是,我的身边突然又冒出来一个小恶魔,它对我说:“你看那个老板,看起来也不是很糊涂,这一次可能只是粗心罢了,哪里会有那么多次呢?再说了,他卖书不也赚了许多钱吗,区区五元钱又算得了什么呢?在他眼里不过是海滩中的一粒沙罢了。”我的内心再次动摇了。但是最后一丝良知告诫我:“你不能失去诚实。”
经过激烈的思想斗争后,我的内心终于坚定下来,转身跑进刚才的书店,归还了那差点使我“坠落深渊”的五元钱。当我再一次走在回家路上时,想到老板对我的夸奖,天空顿时变得比之前更加明朗了,鸟儿们也唱得更欢快了。
诚实乃珍宝,如果没有了诚实,那么要再多的名誉和再高的地位又有什么用呢?