关于家的作文
在回家的车上,都是一路的坎坷颠簸。山城不是说说而已,在回我老家偏僻的山路上,能够前行的道路,只能够容纳一辆大巴车能行了。所以,在从前那个一分钱也是钱的年代,大家都是走山路赶集的,所以赶集是件大事,就连回家的我,也要在赶集的日子回来,否则,来接我的人,就白下山一趟了。
虽然路程也就是一个小时多点,但是上坡的山路,也让人不舒服,车内的人习惯了还好说,而我,却没怎么坐过走这种山路的车,所以实在是控制不住,不过撑着撑着也就过去了,没有吐就下车了。
这种车的司机都好说话,停的地方都是大家伙离家比较近的地方,所以我也不至于走很远的路,才能到家。
二婶来接我,生怕我在外面长大,不习惯家里这些泥巴路,所以想要帮我提行李。不过我也不是吃素的,也挺大个人了,自然是拒绝了。她引我上路,一边磕着瓜子一般走,偶尔还有一搭没一搭的回头和我说话,看起来轻松极了。而我一个平时扬言喜欢爬山的青年,不是回话都有些勉强了。心里还难免犯嘀咕,为什么自己要带这么多行李。大概是被察觉了,二婶扛着我的行李就走,看着利落洒脱的,一点都不带喘气的。我一面觉得不好意思,一面又觉得二婶的力气可真大,自然,还有一点不甘心。
当我和她道谢的时候,她还笑了笑和我吹嘘着说:“这点事算哈子嘛,有时候还要扛好几十斤大米上来诶!”。
我向来是不喜欢麻烦别人的,哪怕是亲戚,所以心里也是有些不舒服的。但是,有时候,可能真的要认怂。
到了家,二婶就忙去了,具体忙什么,我也不明白。
家院里狗也没啥精神,碗里剩饭还有几粒,不过因为我怕狗,所以没敢靠近。农村就是这样,狗狗吃的大多是剩饭,偶尔会有主人家来客人,吃上几块骨头,长得不肥不壮,闹够了天热就趴着散热。一旁的柴火堆的整齐,但是玉米梗子就乱了些,想来就是这个小狗子干得好事。我虽然怕狗,但是我喜欢狗。所以就在我一面恐惧,又一面想要和狗打好关系的时候,我就拿了个葫芦瓢,给狗碗里加了些水。
还真是,这狗是热的不行。
我也是热得不行,到房子里凉快去了。这房子奇怪,外面热,但是里面凉快,连空调都不用开,大概是因为通风,而且又在一楼,所以才会如此。
农村生活是充实但是又重复的,但是我到这里,看到外面一片绿色,厨房里的灶台,院里向我跑来的狗,整齐的柴火堆,晾晒着的笋干,挂成排的腊肉,都让我觉得舒心。
日子是平淡的,但是却也是幸福的,因为忙的,不都是过日子那回事儿嘛。回家的路,是颠簸的,可是在家的生活,是充实的,清苦的,也是幸福的。