放弃_高一作文600字以上_高一
人生,就如同一盘颜料。我们要在取舍之间选择不同的颜色,去点缀每一段静好岁月。红,缤纷如火;蓝,浓郁生调;紫,色彩凝重。但是,不是每种颜色都能让我们的生活变得更多彩,所以,我们要在五颜六色中做出选择:放弃还是留下?
放弃,并非是知难而退。我觉得放弃分为理性放弃和非理性放弃。非理性放弃,很好理解,其意为知难而退、临时打退堂鼓。而理性放弃,是指为了达到目的,遇到困难时先暂时放弃,等到其他的都已完成时,最后再攻克这个难题。二者之间最主要的区别就在于:遇到困难是否会面对。理性放弃虽然带有放弃一词,但那种放弃是暂时的,是为了更好的进行,或更快的完成目标。这是一种为大局着想的理智选择。
考试前,我们肯定常听到这样一句话:遇到不会的,先空着,全写完了再回头补。这句话,不正是理性放弃的典型事例吗?考试的时长有限,与其花大量的宝贵时间去研究一道暂时不会的题,这无异于捡了芝麻,丢了西瓜。
在一个紧张的环境中,人的大脑也会随着环境的变化而变化。在那种情况之下,我们无法高效地思考,所以,我们只能把会做的、容易做的做完,然后再去钻研困难的题。这样做,非但不浪费时间,甚至还会事半功倍。相比于非理性放弃,它是最明智的选择,没有之一。
大文豪鲁迅,当年也做出过放弃的决定。他认为在那个时期,学医并不能根除中国人麻木的内心。如果国人的思想不能觉醒,那就算有再厉害的神医,也改变不了国人被奴役的精神。所以,鲁迅先生就做出决定:弃医从文!这正是一个为大局着想、为国家着想的决定。人的身体固然重要,但如果不能拥有一个高尚的灵魂,那再强键的体魄也只是一个无用的东西罢了。
放弃可能是软弱,但如果我们能理智利用好放弃的机会,将放弃转变为前进的动力,那么,放弃也会变得很美好。