母爱如细雨,轻轻拍着你的脸,滋润着你的心;母爱就像冬天的火炉,在严冬给你温暖的阳光。父爱很深,但不代表没有。父爱伟大,一点也不逊色于母爱;父爱高尚,让我从一个懵懂的孩子变成了懂事的学生。
小时候喜欢滑冰,也很享受。有一次滑冰的时候,突然被石头绊倒,摔在了天上,鼻子肿了。我哭了,以为爸爸会来扶我起来。没想到父亲不但帮了我,还留下了一句冷冰冰的话。“站起来。”我震惊了。“爸爸不爱我。”这五个字像铁烙一样印在我的心上。长大后我才知道,父亲不帮我,不是因为不爱我,而是想让我学会自立。
但也有母爱严重的时候。在我的书房里,我妈妈从不放松。那是五年级上学期,英语考了76分。当我忐忑不安地把卷子递给妈妈的时候,妈妈看到分数,一句话也没对我说。她走到卧室,吱的一声关上门。我没办法。我走进卧室,哭着站在妈妈面前说:“妈妈,打我!你打我!我不听话,以后要好好学习。”。我妈眼里含着泪说:“露露,我妈不会打你的,但是你要记住,你要想出人头地,想成为一个将来为国家做贡献的人,你就要脚踏实地,一步一个脚印,从现在做起,好好学习!”
父爱是遮风挡雨的伞,父爱是温暖的港湾。母爱是最伟大的爱。孩子是母亲用自己的爱浇灌的花草,他们的成长离不开母亲的每一滴爱。母亲一生陪伴孩子,在孩子背后默默引导。我们能报答母亲对我们的爱吗?就像:“但多少爱有寸长的草,报三春晖。”