五年级启示作文500字
世界上有各种各样,五颜六色的植物,给予了人们很多的启示,对发明有了很大的帮助。比如:科学家观察荷叶发明了雨伞,根据锯齿草发明了锯子……今天,我想跟大家分享我和蒲公英的秘密。
在我二年级放暑假时,我和妈妈一起去了四川的诺尔盖草原。一路上,妈妈开着车从草原上的大路驶过。我欣赏着窗外的风景,我发现,在这辽阔的大草原上,除了健壮的马儿、成群的白色羊群和茂盛的乱草,更多的就是大片大片的蒲公英。我觉得很奇怪,怎么会有这么多的蒲公英呢?如果是人工种植,我想:也完全种不过来,既然种不出那么多蒲公英,蒲公英是从哪儿来的呢?
这时,妈妈停车下来休息,大人们走进了蒙古包。我迫不急待地跑向草原,遍地的蒲公英,迎着风,微微吹动,好像在欢迎我的到来。”我轻轻地摘下一株蒲公英,正准备仔细瞧瞧,一阵风吹了过来,蒲公英的种子马上变成了一个个训练有素的士兵,离开了蒲公英去寻找属于自己的一片天地。我看到这一现象,觉得很奇怪,为什么蒲公英的种子可以飞起来?后来,我查了百度才知道:蒲公英的果实有冠毛,能起到降落伞的作用。另外,蒲公英开花时,茎秆顶端长出一簇簇白色的绒毛,里面有种子,这就是蒲公英在风中播撒种子。绒毛很轻,风一吹就能飞到很远很远的地方,科学家根据这个原理,发明了降落伞,我终于知道了蒲公英的秘密。
大自然真是一座充满神秘的科学知识宝库,等着我们去发现、探索。