爱作文800字小学六年级
爱与溺爱的区别就在于理智与盲目的分别!
——题记
“啊!我要吃巧克力,巧克力!”我闻声望去,一个2岁的小男孩正在座位上哭着要吃巧克力。“好,好,好!等会儿下车给你买!”一个妇女抚着男孩的头说。可男孩的哭声越来越大,抚得车上人人蹙眉,可那妇人却丝毫煤油意识到这一点,脸上没有一丝尴尬之意。
这不就是此刻的家长对孩子的教育的真实写照吗?只要孩子想要什么,家长们就会给他们买什么!盲目,不加思考,不顾及他人。此刻的儿童、少年、青年人大部分都是独生子女,是家里的掌上明珠。家里的每个人都围着他们转,养成了衣来伸手、饭来张口的恶心。就像那个小男孩,仅才2岁而已,他想要巧克力,那位阿姨就立刻答应了他,就算他大哭大叫,阿姨也会容忍,并不会觉得影响他人。难道男孩今日要巧克力,你能给;明天要玩具,你也能给;以后,他要金屋,你还能给他吗?盲目的爱真的是那神圣的爱吗?不!也许,它只是爱的一种吧——溺爱。
那真正的母爱,父爱是什么呢?寻寻觅觅,寻寻觅觅——
走在雨中,眼前出现了两个身影——大身影左手撑着一把红伞,小身影站在她左边背着粉红色的书包,小女孩邹着眉,歪着小脑袋问爸爸:“爸爸,伞拿歪了!”“没有啊。”叔叔不安地随意回答。又走了一阵子,女孩发现爸爸右手臂的衣服湿了,就又提醒道:“爸爸,伞真的歪了,你是不是撑累了,我来撑吧!”“不用,不用,宝贝长大了再帮爸爸撑伞吧!”叔叔和蔼地笑着,脸上洋溢着幸福。可走在他们身后的我却分明看见,那鲜眼的红伞的确是歪向了小女孩的那边。
原先,有一种爱,叫做呵护。
6、7岁的那时候,一次我发烧了,我本期望妈妈能抽出一点时间陪我去输液,可得来的答案却是:妈妈要上晚自习。她丝毫没有为我生病作出任何改变,我想不通,弄不明白,难道我生病还没有上晚自习重要吗?我拿着钱,一个人来到社区医院,独自躺在床上输液,看着其他病人都有家属陪伴,心里很不是滋味。回家后,妈妈菜告诉我:“我是想锻炼你独自生活的本事,你以为妈妈真的舍得吗?”
原先,有一种爱,叫做舍得。
真正的爱有千种万种,可许多父母却过度疼爱儿女,把理智的爱变成了盲目的溺爱。仅有在儿女们小时候就舍得让他们受点小苦,长大了才不会误入歧途,这样他们才会懂事,才会懂得做人。父母们:放开你们的手吧,我们总会长大!