爱作文800字小学六年级
爸爸,您在人生旅程中已经走了几十个春秋。你给我的爱是我无法比拟的。你给我的爱时刻伴随着我走向美好的人生旅程,使我在教育学业中体会做人的深刻体会。
在九岁时,我见到月龄人中,有许多人能进校读书。你打破农村的习俗:“九岁读书不够犬吃(我们雷州的的方言,意思是:九岁去读书很傻的)。”让我在外婆家读书,那时,你一有空就去看望我,你给我好吃的东西;教我放牛歌,给我讲故事,教我做人的哲理。
记得在十岁那年,我坐大人的单车,不小心被车轮伤了左脚的足腕,不能上学,那时,您一直陪着我,教我学习语文、数学,给我寻医,问药,直到我的脚能走路,您才肯罢休。
我上了初中,您不但在我的学习中给我信心,在我的身体方面也给予体贴。您总是买回党参煮瘦肉让我吃,说是补补身体。在夜间,您见到我学习疲劳了,您给我买回鸡蛋,麦奶精,让我夜间睡觉前补养身体。
初中考试了,我见到我们家庭背景与别人不同,而报读中等师范学校,那时我接到师范学校寄来的录取通知书,真是喜出望外,我拆开通知书“啊”!,而你不理别人的闲言碎语,支持我读书,那时,母亲听信一些人的破坏,说读书没有作用。
母亲说:“你不要家了吗?我们这么穷,你正是让妃产(我的乳名)去读书,你看人家某某回来在生产队工作了。这样不是穷一世吗?”
爸爸,您这时说:“无论怎么样,我也不能让自己的孩子成为文育,像你这样,不就是一个大傻瓜吗?这时,我就不让他去读书,你要怎样呢?”
爸爸,您心平气和地说:“黄金不比黑金贵,黑金贵人才久长,……等等,排出一堆大道理。”
就这样,您与母亲争吵不休。我见此情景我在旁边哭着,说着:“爸我不去读书了,我们家这么穷,你哪有钱让我读书啊!”
父亲说:“再穷也不能穷孩子,我要让孩子出人头地,为家庭争光,就是我东找西借,也要为了妃产读书!”
经过这样劝说:“母亲终于心服口服地答应了父亲的要求,认识了读书的作用。”
于是,第二天他东找西借,凑了几百元让我去报名读师范,我们家里顿时变了一派盎然生机的春天气息。
爸爸,如今我在教育站线奋斗了二十多个春秋,而你的头发一天比一天白了,但你的伟大的人格精神,永远伴随着我在教育事业中前进。