爱作文800字小学六年级
高贵优雅的百合,幽香典雅的水仙,有着花中皇后之称的牡丹,无不受到人们地喜爱和赞美。但我更爱纯洁的荷花。
荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。
荷花的别名有许多:莲花、芙蕖、芬陀利花、水芝、水芸、泽芝、菡萏古人称未开花的荷花为菡萏,既水旦草、水芙蓉、中国莲、六月花神、藕花、灵草、玉芝、水宫仙子、君子花、天仙花、佛座须等。
荷花是澳洲特别行政区的区花,也是山东省省会济南和孔孟之乡济宁市的市花,还是埃及的国花。苏州的园林比如拙政园里,也有许多婀娜多姿的荷花。像仙女一样,亭亭玉立。
荷花还是中国的十大名花之一,他不禁花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣;自古以来,就是宫廷院圃和私家庭院的珍贵水生花卉,在今天的现代风景园林中,越发受到人们的青眯,应用更加广泛。
都说荷花“出淤泥而不染”,这是人们对荷花人格化品德的赞扬。实际上,荷花的地下茎在淤泥中生长,哪有不被有毒物质侵染的呢?只因藕的特别细密的表皮组织和含有丹宁的下皮,具有一定的阻挡或吸收有毒物质的能力,因而有毒物质多黏附在表皮上或渗入表皮中,人的肉眼看不见罢了。故此要记住在食用藕时削去外皮,不要把有毒物质也吃进肚中。
以其外形特征命名:荷花:李时珍《本草纲目》解释说:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。”芙蓉:亦称“夫蓉”。汉辞典《尔雅》解释道:“芙蓉之含敷蒲也。”另有《说文解字》云:“未发为菡萏,已发为芙蓉。”李时珍也说,芙蓉就是“敷布容艳之意”,难怪汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。
荷花罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。