三月,肃杀,惊蛰。
窗外的最后几滴雨零零星星地散落着,天空中露出一丝晴朗。在这如此惬意的环境下,谁也不会去在意那场狂风暴雨的侵袭。
在不久之前,狂风卷及着乌云,天空一片阴霾,教室里来了许多家长,他们冒着风雨给孩子们送饭菜,而我愣愣地看着他们,心里有说不出的辛酸,啃食着用1块钱买来的面包,虽是甜的,但入口总觉得不甚苦涩。有那么一瞬间,心中仿佛有股热液在寻找个发泄点喷出,可又被自己的坚强给抑制下去。有一位家长将自己的下巴抵在孩子的额头上,啊,这个动作是多么熟悉!那是父亲对我表示亲昵的一个标志性的动作。我还记得额上丝丝的刺痛感,那是父亲未刮的胡子。我兀地对那个同学升起莫名的嫉妒感。我又对这嫉妒感到好笑,那是别人的父亲,不是吗?
我冷哼一声,嘴角绽放出一丝惨白的笑,天空也似乎在同情我,落下了滂沱大雨。
那天晚上晚自习下,依旧下着绵绵的细雨,我期着车,速度很快,想让那速度的快感及雨水的冲刷洗净我内心的愤怒。我愤如何,我怒又如何,父亲又不会来,愤怒又有何用之地?
一回到家,我一声招呼也没跟父母打,就闯进自己的房间,用力地甩上了门,用心地写作业——这是我发泄不满情绪的一种有用的方式,这种方式可让我暂时忘记一时的不满,全身心地投入到学习中。当我心情似乎平静的时候,我用手揉了揉太阳穴,有些疲惫,无意中从窗户中瞥见对面的老爸。
由于天色较暗,再加上眼圈朦胧地盖住了他,于是我只能隐隐约约地借着模糊的火光,看见他下巴的轮廓以及那约莫一寸长的乱杂的胡子。他的眼睛在黑暗中竟放射出黯然的愁思,挥之不断。像是一只无声夜莺在凄凄地唱着什么,时而缓慢,时而悲壮,天地间只剩下这一支叫做《父爱》的歌。
从他的眼神里,我竟读懂了身为父亲的无奈以及无言的父爱。我放下手中写字的钢笔,走近父亲的房间,刚想敲门,竟被一段话止住了动作——
“璐璐她正在隔壁闹脾气,你不去说说吗?”说话的是母亲。
“不了,越解释越乱,她应该学会自我独立,不去依赖我们,那种溺爱对她而言只会害了她。”说话声有些无奈。但我却了解到了父亲对我的
教育是煞费苦心。我不理解就算了,居然心底有好一段时间在责备这个父亲的不称职。从头到尾,错的其实是我自己啊。
我从窄窄地门缝中,再一次看见父亲那铁青的下巴,以及那碎碎的胡子。顿时,又有一团晶莹的泪珠布满眼球,我这一次,竟不争气地让这些珠儿落下了……
纵天下有万般父爱,它们犹如一颗颗珍珠戴在孩子们的头上,在众多珍珠中,我却独爱那铁青色的珍珠,它虽深沉却包含了父亲对我浓浓的深情,它的上面刻着字,不是“溺爱”,不是“博爱”,而是“坚强”!