夺冠比赛的作文800字
风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退。时隔十六年,中国女足在天竺的土地上,再登亚洲之巅!
昨晚,我怀着激动的心情,观看了2022年亚洲杯足球决赛——中国女足对战韩国女足。刚开始,感觉双方力量旗鼓相当,时间一分一秒地逝去,上半场结束了,此时的韩国队展现出巨大的优势,以2:0成绩领先中国队,原本中国女足坚定的夺冠之心受到了打击。但,没有一人因为落后而松懈比赛,她们心中有着“不到最后,决不放弃”的信念。她们互相传球寻找进球机会,终于在第66分钟时的一个点球,拿下了第一分,“哦耶”,我激动地喊出了声。在72分钟时扳回了比分,我那颗悬着的心也落了地。24分钟后,中国队员再次进球,绝地反杀,取得了来之不易的胜利。看到中国女足夺冠后,我喜悦的眼泪不受控制,模糊了双眼。
回顾中国女足的全部赛程,它似乎是一部精彩绝伦的电影,犹如一个跌宕起伏的故事,但更像是一次令人心惊胆颤的过山车旅程。虽然过程是一波三折的,但结局是称心如意的。中国女足呈现给我们的是一种在逆局里坚韧不拔,做磐石,也做吹又生的小草的奋斗精神。中国女足精神就是一种永不言弃的坚持与毅力,永不服输的坚强与韧性,永不言败的决心与勇气,永不投降的骨气与侠气,永不妥协的自尊与自强。这种精神在激励着女足队员,也在激励着全国的各族人民。这种精神值得我们去学习,去发扬。
孟子云:“生于忧患,死于安乐”,中国女足和中国男足相比,完美地诠释了这句话。这就启示我们要在逆境中成长,在顺境中反思,不贪图一时的安逸。
中国女足取胜的最关键的原因是,她们心中只有一个目标——夺冠,绿茵场上的她们挥洒汗水,坚持不懈,拼搏到底,坚定如一,只为了那一个目标。作为毕业班学生的我们,心中也应该有一个目标,而且只有这一个目标,那就是中考!在我们为目标竭尽全力,付出全部的时候,即使我们最后没有取得最优异的成绩,但我们至少不会感觉到后悔,因为我们为此努力过了。
中国女足或许球技不是最好的,但她们是最坚韧的,这是中国足球寒冬中的星星之火。我们的成绩或许不是最好的,但我们也可以成为最坚韧的,我们也可以在六月份的中考中绽放出属于自己的光芒。
指挥若定有霞帅,骄艳玫瑰齐绽妍。中国女足,扬我国威。加油吧,中国女足!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。加油吧,身为初中毕业班学生的我们!