近几年,自从烈士陵园扩建后,森林公园、滨河公园、龙河公园、河西景观带、凤凰河改造等等的建成开放使我的家乡——六安正在向园林城市迈进。就连城区道路两旁也栽满了树木,银杏、香樟、广玉兰、国槐、桂树、松树、柏树、梧桐、垂柳……随处可见。为了提升城市的品味,六安市政府决定海选市树市花。此消息在树的王国掀起轩然大波,各种树立即准备,大家都信心满满,志在必得。
垂柳最积极,她早早地吐出新芽,在和煦的春光下,舒枝展叶,婆娑起舞,引得行人驻足观赏;香樟、广玉兰、桂树、松柏也不甘落后,他们虽说是四季常青,但此时在春光雨露的滋润下,更显得神采奕奕;国槐干脆发芽开花,引来蜜蜂群舞,彩蝶纷飞;银杏和梧桐虽说是落叶乔木,但春风一吹,一个高大挺拔、绿意盎然;一个枝叶繁茂、生机勃勃……
一转眼,春去秋来。经过层层海选,柳树、香樟、国槐、桂树进入了决赛。这天,阳光明媚,在以腊梅为首的评审组的召集下,决赛正式开始。首先是自我陈述。急性子的垂柳抢先说:“我又年轻又漂亮,飘飘长发、芊芊细腰,我是报春使者,古人有诗为证‘不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀’,市树非我莫属!”香樟不急不躁,自信地说:“我四季常青,枝繁叶茂,与生俱来香气飘飘,拒虫抗腐。我在国母宋庆龄故居前守护,她因喜欢我都不愿搬家,我一定会被选上市树。”国槐也不甘示弱,紧跟着发言:“我乃土生土长,庄前屋后,荒野山岗,我都能随遇而安。春末夏初,槐花一开,十里飘香,广大市民一定会选我为市树。”轮到桂树陈述了,桂树挺起腰走上前去,还未张嘴,一阵秋风吹来,醉人的香味沁人心脾,在场的人顿时神清气爽,为之一振,。他谦虚地说:“你们了解六安精神吗?六安精神的核心是奉献!我想六安的市树一定要能代表六安人的精神。‘立德、奉献、创新、图强’这是六安人的精神坐标,也是我的追求!”桂树话音一落,“啪啪啪……”随即想起了雷鸣般的掌声,惊得藏在绿叶间的金黄的小花探出了小脑袋,这真叫“金桂飘香”。
评审组根据群众投票和现场打分,最终评审组长腊梅宣布:“本次六安市‘我心中的市树市花’评选,桂树满票通过!六安市市树为‘桂树’!”桂树款款上前接过了鲜红的证书,台下又一次响起热烈的掌声。