8月14日下午,女子射箭决赛将在奥林匹克公园射箭场进行。我国选手张娟娟首次进军奥运会决赛,她将挑战世界头号选手朴成贤,为中国争夺第一枚奥运会射箭金牌。
比赛开始了,尽管射箭场还下着雨,但是观众的热情依然非常高涨。韩国运动员朴成贤先出箭,她第一箭命中9环,张娟娟则沉稳地射出了一个接近完美的10环,看台上顿时传来了中国观众的惊叫声。接着朴成贤也射出了一记10环还以颜色,韩国助威团震动了。而张娟娟第二箭似乎受到了这个干扰,只射了7环,她看到这个结果,脸上掠过一丝沮丧,她望了望天,有些无奈。此时领先的朴成贤又射了一个10环,张娟娟的第三箭则射出了9环。朴成贤领先张娟娟3环。在等待下一组的比赛的时候,韩国观众开始欢欣鼓舞。
第二组:张娟娟先上场,她打出了很不错的9环,而随后朴成贤只打出一个8环。第二箭,张娟娟依然射出9环,而朴成贤在压力之下第二箭仍然只打出8环。然而,朴成贤居然第三箭命中了10环。这个10环让现场的韩国观众兴奋不已,张娟娟依然落后朴成贤2环。
第三组:张娟娟分别命中了一个10环,9环,10环,而朴成贤则只打出9环,8环,9环。这样张娟娟一路追赶,终于第一次领先了对手一环。还剩下最后三箭。
第四组:只有三箭就将决出冠亚军。此时的张娟娟看上去仍然很平静,她若有所思地望着地面。观众更不留余力地为两位选手加油。朴成贤再次登场,她不改杀手本色,射出了一个10环。,这时的张娟毫无示弱,也射出了一个10环。还剩最后两箭。一向以稳定著称的朴成贤居然射出了8环。张娟娟没有手软,她打出了9环,这时她以领先了对手1环夺得冠军。
奥林匹克公园射箭场沸腾了。比赛前一直很平静的张娟娟终于释放了,她高高举起了胜利的手,大声欢呼。而韩国的观众席上则一片沮丧。张娟娟一个人连胜三名顶尖的韩国选手,以一己之力夺回了自己射箭生涯中最最宝贵的一枚金牌。