在罗兰加洛斯的红土场上,法网冠军第一次刻上了中国乃至亚洲人的名字——李娜。李娜夺冠后,不管是外国媒体还是国内媒体,都给予了高度评价。其中不少评论文章总结李娜夺冠给我们中国体育事业发展带来的启示。这些启示我认为都很有见地,很值得大家参考。但我觉得大家还有一点没有提及,这就是如何发现体育人才。
李娜夺冠后,央视记者采访了李娜的母亲,在谈到李娜的成长过程时,她说,李娜在5岁时送去学羽毛球。当时的羽毛球教练发现李娜打球喜欢用臂力,而打羽毛球需要用腕力。打网球才需要用臂力。这位教练发现李娜的特点后,没有硬性纠正李娜的动作,而是向一位网球教练推荐李娜,最终成就了李娜这位网球天才。
我始终认为,一位有成就的运动员首先是这个运动项目的天才,然后再加上自己的努力等等其他因素。李娜如果当年没有改学网球,而是坚持学羽毛球,可以肯定不会取得今天的巨大成就。李娜的幸运在于遇到一位因材施教的好教练。其他有体育天才的孩子恐怕就没有这么幸运了。
比如足球,中国足球一直走不出亚洲让国人耿耿于怀,大家都在探讨其中的原因。我认为一个最重要的原因是没有充分发掘出潜在的足球天才。我们有13亿人口,在孩子中该有多少足球天才。可我们有多少发掘足球天才的机构和教练呢?拿南昌市来说,在小学基本上就没有一个标准的足球场,更没有专门的足球训练课。因此,即使是球王马拉多拉当年在中国,也一定不会走上足球之路,更谈不上成为球王。
要想中国体育,特别是中国足球有大的进步,目前最重要的是建立一个发现运动天才的体制和条件,比如请一些退役运动员当“球探”,专门到幼儿园和小学去发现这类天才,及时加以专业培训,千万不要让这些天才在最适合培养的时候没有得到培养,最后“泯然众人矣”。如果我们能持续坚持这种发现天才从娃娃抓起的方针,我们这样13亿人口的大国,足球走向世界绝不是一句喊了几十年可望不可即的空话。