关于坚守的作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是一个美好的理想。但在充满物欲的世界里,有些人丢弃了自己的美好品质,迷失了自我。因此,我们更应当在浊世中坚守自己的美好,净化自己的心灵。
坚守信念,让我们在人生的风雨中紧握最初的梦想,坚定地前进。韩愈因直言陈事而被贬潮州,家破人亡。从权力的顶峰跌落到这偏远的角落,这对他的打击不可谓不大。然而,韩愈并没有因此而意志消沉,或是寄情山水。他坚守了自己的信念,为国为民的信念。在任八月,他除鳄鱼,修水利,赎奴隶,兴教育,用行动践行着他的信念,改变了潮州的落后面貌。“八月为民兴四利,一片江山尽姓韩”。韩愈坚守着他的信念,在挫折前屹立。
坚守气节,让我们在纷繁的世界中维持人格的完整。不论威逼还是利诱,我们都应该坚守底线,坚守气节。文天祥面对元朝的威逼利诱,拒不投降,他坚守着自己最美好的东西,最后南望而拜,慷慨赴死。朱自清尽管饥寒交迫,却拒不领取美国的救济粮。这是文人的气节,朱自清坚守着这份气节。能坚守气节的人必定是有美好品格的人。而当今却有些人为了物欲、利益,丧失了为人的底线,将气节廉价抛售。这实在是一种悲哀。坚守气节是一种美好的品质,我们应坚守这份美好,不要让心灵的白纸留下污点。
坚守自己的美好,才能为社会做出更大的贡献。鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁!”要成为民族的脊梁,首先要坚守自己的美好品质,像西伯利亚的白貂,在任何情况下都不玷污自己纯白的皮毛,哪怕是死亡。只有这样,我们才能更好地为社会服务,实现自己的价值。
所以,请坚守好自己的美好,不论是风雨还是泥沙,都请珍惜好自己洁白无瑕的灵魂,不要让它沾染尘埃,坚守自己的美好,做一个美好的人!