新时代赋予新使命,新使命需要好干部。新时期好干部标准“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。而近日,中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代担当新作为的意见》指出:要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。更是进一步强调了敢于担当对做新时期好干部的重要性。
责任和担当是党员干部的胸襟勇气和党性觉悟的良好体现,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。要做新时期的好干部,首先要明确自身的责任和担当,不忘初心、牢记使命,始终以对党和人民事业高度负责的精神坚持为民办事、为民服务。对于困难要豁得出去、顶得上去;对于矛盾要敢抓敢管、敢啃“硬骨头”;对于风险要敢于作为、敢担责任。做到在其位谋其事,履其职尽其责,彻底改变做“太平干部”的思想。其次要坚持事业为上、勇于担当。由于多方面因素,目前有些干部存在怕出问题、怕担责任的思想,从而导致“只重唱功、不看做功”、“为了不出事,宁愿不干事”、“干多干少都一样”的消极心态,这一负面现象使某些干部的形象和工作效率都大打折扣,因此必须综合施策,建立激励机制和容错纠错机制,严格执行“渎职要问责,不作为也要问责”、兑现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的要求,解决干部队伍中“不作为”问题。同时,深入贯彻事业为上的政策理念,鼓励干部敢闯敢拼、不畏担责,撸起袖子加油干,最后要加强实践、善于创新,经受住职责考验。只有经历大事、要事、急事、难事的锻炼,才能砥砺品行、增长才干,提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力。只有多想、多干、多谋划,才能多思路、多成效、多创新,经受得住自身职责的考验,才能健康成长为党所期望和需要的优秀干部。
好干部不会自然而然产生,但在这个充满机遇和挑战的新时代,只要我们敢于争取、善于创新、踏踏实实做事、清清白白为官、牢固树立正确的人生观和价值观、尽职尽责、勇于担当,就有机会成长为新时期党和人民需要的好干部。