人生是一条在一片汪洋之中孤身漂泊的船,没有目标的人生,就是一只没有目的地的船,不知该驶向何方,不知何处才是人生的港湾,不知该何去何从,不知道哪里可以停下来休息,只有漫无目的的一直朝前前进。那么我们需要的是什么,我们需要的是一个向前行进的目的地,一个有奋斗力量的目标。拥有目标便拥有了力量,在前行之中永不消失的力量,便可使我们获得永生。这股力量是什么?是在追求人生目标的旅途中的执著、信仰,在强压下站得起,立得直,而不是不堪一击的软弱与懦弱——在绝境中奋起。
在古希腊时期,有一个小男孩,他有一个令人难以置信的梦想——当一名著名的演讲家。那么你们会疑惑:“为什么这么一个普通的梦想,会说它是令人难以置信的呢?”因为他天生就患有严重的口吃和短气,而且还习惯性的耸肩。当他说出这个梦想时,引发了无数的嘲笑。这些刺耳的嘲笑更加笃定了他想当演讲家的决心。他为了防止说话短气,每天都边爬山边大声歌唱;为了克服口吃,每天都到河边口里含着石子大声对着河说话;为了改掉耸肩这个坏毛病,他甚至在自己的肩上挂两把厚重的铁剑。通过这样日复一日、年复一年的艰苦训练,他说话不再结巴,逐渐流利,说话也不再短气,耸肩这个坏毛病也改掉了。这样他终于开始走向他的演讲生涯,并成为希腊历史上一名杰出的演讲家。
在非洲的南部一个女孩一出身就患有猩红热,能够活下来就已经是一个奇迹。在往后的几年中她又不断地患上了各种疾病,以致于双腿残疾,但她却通过自己的努力站了起来,并逐渐地行动自如。学校里的每次田径比赛她都会参加,只要有机会参加的她都不会错过,尽管每次都会是最后一名,但她从没因此受打击而放弃。相反地,通过这样一次又一次的比赛,她的速度快得惊人,终于在奥运会上取得突破性的成绩,她就是囊括所有女子田径比赛项目金牌的,被人们称为“黑色瞪羚”的威尔玛?道夫。
目标是人生前进道路的指路灯,让你在黑暗中也不会迷失方向,在彷徨时也不会失去自我,在跌倒时也会从容不迫,无论再深的深渊也爬得起来,再大的风浪也挺得过来。人生有了目标,让你能在黑暗之中拯救自我,在混沌之中解放自我。
心中有了目标,便若人生注入一缕晨光。
拥有自己的目标吧!抓住自己的目标吧!朝着目标前进,朝着人生前进。