奋进的作文
谈起“中国文化”自然是要从古代说起,中国文化在古代就创造出了灿烂的文明史,并且不断延绵传承创新,至今已有1000多年。“中国文化”包罗万象且博大精深。涵盖的领域范围之广,直到今天也仍然是我们现代人在不同领域内,需要不断研究、探索、挖掘的一系列中国文明史。
但具体说起“中国文化”我最想要说的还是它包含的“人文精神”那是种自强不息又开放兼容的文化精神和民族精神。
古代著作《周易》,就曾记载:”天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”讲的就是一种“自立,自强,自尊,自信“的文化精神”,也正是这种传统文化精神支撑着无数国人,在前进的道路上自强不息,奋力前行。也正是这种传统的文化精神支撑着我们国家,在建设发展具有中国特色的社会主义路上,秉承”自强,自立,德行深厚,容纳万物“的民族精神,一路披荆斩棘创造一个又一个举世瞩目的惊人成就。它就像一个精神标杆一样,指引着在前行道路上的我们,至始至终心中怀有一种信念,那就是"刚毅自强,奋斗不息"。
“人文精神”从国家到个人,其实它就是我们日常生活中每个人必不可缺的精神食粮;我们在生活中难免会碰到大大小小的事情。由于内心的波折会产生一些生活感悟或是人生感叹,需要来抒发心里的复杂情绪。这时我们常常就会想起引用一些诗词、古语或者那怕是一句老话。通过自己熟知的句子来寄托这种思绪。
今天的人们啊,东奔西走,已经是一种常态,由于求学,工作,婚姻不得不迫使我们离开自己的故乡去远方,去一个新的环境开始自己新的生活,结交新的人。但在我们记忆的深处最怀念还是自己的家乡,是一种割不掉的乡愁,不知道大家,有没有感觉。自己在他乡遇到困难的时候或者遇到重大节日的时候,往往会忍不住,想念起家里的亲人和朋友。在自己前行路上会遇到乡愁。这时我会想起杜甫的那首《月夜忆舍弟》“露从今夜白,月是故乡明”去抒发乡愁和重新整理思绪。但感慨过后,还是要面对现实的生活。因为我始终坚信现在的离开是在为自己的明天努力奋斗。总不能因为趋于留恋而停止自己前行的脚步。抛开思绪,自己仍然要奋力前行。
在上学的时候还总是不理解为什么要背诵一些古诗词中诗词名句,还有名人名言,就算自己能把每一句都背的朗朗上口,但还是不能很好的去理解每个句所子蕴含着的人生哲理吧。只有在生活中碰到事情的候,自己才会想到曾经背过的那句诗,来给自己打气。身处境困难的时候我总会想起用“刘禹锡”的那句千古名句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆直挂云帆济沧海”,苏轼的“竹杖芒鞋,轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,"归去,也无风雨也无晴"来鼓励自己。没有过不去的难关。振奋自己的精神。只要心中有信念,在精神世界里自己就是充满能量无所畏惧的强者。
“人文精神”从对个人的重要性再次折射到我们国家。每个人心中都有自己的规划。把每个人那一份份小的规划聚集在一起。也就是我们国家的规划。
在这伟大的时代,本着的“天行健,君子以自强不息”的精神,努力奋发图强。如今的中国,我们这代人更是敢想、敢干、不忘初心、撸起袖子加油干,数风流人物、还看今朝!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。奋进的路上,心怀信念才无畏前行。