奋进的作文
珠穆朗玛峰直冲霄汉,为“一览众山小”,攀爬者成功登顶;撒哈拉一望无垠,为探索神秘的荒漠,跋涉者探险其中;简陋的施工场地,为了建造世上最美的房屋,才有建造工人的辛勤付出。理想,指引人们奋斗不息,铸就辉煌。
理想是人生奋斗的目标。人若没有理想目标,势必浑浑噩噩,无聊终其一生,试想,这与贪吃等死的肥猪又有何异?
拥有理想,前进的脚步才有源源不断的动力。有了理想所指引的方向,我们在行动中才能倾尽全力。《红楼梦》的成功,固然在于芹溪先生如椽之笔的魅力,但更与先生在文学领域“革故鼎新”的雄心有关。曹雪芹志在必得,誓要一洗明清之后中国小说陷入的“才子佳人”的俗套,才有了奋笔疾书,才有了批阅十载,增删五次的潜心著书,最终成就了鲁迅所言的“世情小说”的巅峰。理想,让人全力奋斗。
拥有理想,生逢逆境方能坚持。宋代易安居士,以理想为圆心,内心的圆才得以固定。她拥有“穷遐方绝域,尽天下古文奇字之志”,才有了困境中的一步步坚持。《金石录后序》诞生全在于“起点”二字。若没有理想的起点,李清照可能会被亡国之乱所击败,若不是理想的起点,她很可能在丧夫之痛中沉沦。理想让这位弱女子成功战胜一切挫折,成就了《金石录后序》“故虽处忧患困穷,而志不屈”的崇高价值。
《淮南子·主术训》中写道“人无善志,虽勇必伤。”合适的理想,更能让人们事半功倍。卡尔·马克思,父亲希望他成为一名律师,他却毅然选择了从政,探索社会主义,为底层和穷苦人民发声,去追寻最适合自己的理想。实现共产主义的理想一直如灯塔引领支撑着他。理想让开除他国籍的德国可能缺少了一位优秀的律师,却造就了世界上最伟大的思想家、政治家,并有伟大的马克思主义思想问世。
漫漫人生路,我们要找准自己奋进的方向,起初的理想可能高远,遥不可及而让人退缩却步。我们更要摆正心态,正视困难,把理想分解,一步步,一点点前行,分阶段将其实现。“仰望星空更要脚踏实地”,终有一天,你定会发现属于自己的绚烂多彩的星空。
雏鹰尚嗷嗷待哺于巢穴之中,观望苍天白云时,振翅九霄的理想,让它搏击苍天;骏马休憩于马厩之中,仰首长嘶时,奔蹄原野的理想,让它纵情驰骋天下。树立理想,正是获得事业成功的前提。理想,伴我们一路奋斗向前。