关于聪明的作文
在很久以前,我们国家的领地被侵略了,在那里居住的村民们无可奈何,只好搬到别的地方去住,那时候没有汽车等现代交通工具,驴子便成了他们的运输工具。他们需要用驴子把东西运到指定的地方。
一大群驴子驮着盐,一个个汗流浃背,走得筋疲力尽。其中一只驴子走不动了,突然脚下一滑,一个不小心跌倒水坑里了。它背上的盐在水里化了不少。当驴子站起来的时候,发现身上的东西轻了许多,驴子说到:“哈哈,我真聪明,现在不用背那么重的东西了,好轻松啊!”旁边的驴子见了,很是羡慕,但它们却没因为疲惫而气馁,坚持着走了下去。
后来有一次,它们又要运东西。这回是驮海绵。走到半路,又经过那个水坑旁,那头驴子想到:上次跌下去减轻了好多负担,这次也跌下去,不是更轻松吗?于是,驴子就故意地一滑,又掉了进去。海绵可不像盐那样,海绵是吸水的。水坑里的水集中在海绵里,驴子感到越来越重,身子慢慢往下沉。它见情势不妙,就向其它驴子求助。驴子们不理会它,说:“谁叫你要故意跌下去的呀?现在好了吧,自作自受!”听了这番话,驴子感到惭愧,它说:“以后我再也不偷工减料了,再也不自作聪明了,谁来救救我啊?”驴子们听了,一起把它给拉了上来。
这只驴子由于自作聪明,结果差点要了自己的命,我们千万不要像它一样,否则,后果将不堪设想。