关于聪明的作文
“不自作聪明便是最大的聪明”,“聪明反被聪明误”。正如名人所说的这样,没错,自作聪明的人,往往就是最愚蠢的人。
这学期的第一次数学测试,我考了99分,还加了10分附加题的分数。这使我得意洋洋的,以前几乎每天都要做的习题,现在也不做了;上课时也不听讲了;回到家,作业也不认真完成了……直到那一天。
几个星期后,我们又考了一张数学卷。我飞速地把题目过了一遍,看都没有看完整、看清楚,更别说弄明白了,提笔就把答案写了下去,根本没有经过大脑的思考:不管这么多了,就先这样写呗!等会儿再检查就是了。再说了,这些题目这么简单,连想都不用想,随便写下去都可以对。这种题目傻子都会做,何况是我——是我这个大名鼎鼎的数学天才!哈哈哈!
就这样,我写到了最后一题,我被那复杂的题目绕进去了,就像被一根绳子五花大绑了起来,但是很快,又挣脱了绳子的束缚,绕了出来:哦!我恍然大悟:有300棵树,一队要种十天,二队要种十天,两队合种要种多少天?这道题老师讲过,还出给我们做,也太小看我这个天才了吧!我一边不屑地想着,一边把自动铅笔拿在手上转。看完题目,我停下了手中的笔,立即把算式写了下去。可是当我在草稿纸上计算得数时,我却怎么也算不出来。我紧皱着眉头,拼命地跺脚,开始有点儿浮躁了:这怎么算呀!是循环小数,出题的人怎么出了一道这么难算的题目呀!真是的!突然,我“灵机一动”,眼睛一亮:对呀!我拍了拍自己的脑袋,我怎么没有早点想到呢?可以用约等号来表示得数呀!哈哈!我真是太聪明了!其他同学肯定想不出来!哈哈!
很快,我就做完了,看着周围都在埋头苦干的同学,我在心中暗喜:哈哈!我真是太厉害了,这么快就做完了!这么简单的卷子,根本不用检查就能拿满分!我左手撑着脑袋,手中转着自动铅笔,发着呆,早就把检查的事情抛到九霄云外去了。
当天下午,到了数学老师的课,周边的同学都冒着冷汗,发着抖,嘴里小声嘀咕着:“别发考卷,别发考卷!”“上帝啊!保佑我考好一点吧!至少上90呀!”“阿弥陀佛!及格就行,及格就行。”只有我,泰然自若地坐在自己的位置上,就像被冻住了一样:有什么可怕的?不就是一次考试吗?至于吗?这么简单的卷子,我一定可以考好的!”
可是当卷子摆在我面前时,我却呆了,成绩出乎我的意料,不是90分,也不是95分,而是100——减20分!我望着考卷上那鲜红的80分,而且最后一道题也写错了,我想哭,却哭不出来。那80分犹如一把锋利的刀刃,只扎着我的心。我仿佛被雷劈了,恍恍惚惚地愣在那儿。顿时,我为我的行为而懊悔:早知道我就认认真真地检查了;早知道我就好好复习,专心听讲了;早知道我就不把尾巴翘上天了……早知如此,何必当初呢?要知道,世界上是没有后悔药可以吃的!
我明白了:当人自作聪明时,一切都可能走向反面。世界上最可怕的不是愚蠢,不是傻呆呆,而是自作聪明!