聪明的作文
都说猫捉老鼠天经地义,但有一只猫,它总会想出各种理由不捉老鼠。这怪事,得从下面的这位主人家说起。在一位主人家里,他有一只胖乎乎的猫,这胖猫平时非常懒,一天到晚什么活都不干。
有一天,主人家里来了一位不速之客—老鼠,主人赶忙让肥猫去捉老鼠,可肥猫却说:“今天不知怎么的,牙好疼,让我休息一天,明天再去捉老鼠吧!”第二天,主人又喊肥猫捉老鼠,肥猫说:“今天好累,感觉浑身乏力,让我再休息一天吧!”
接下去的几天里,肥猫都以各种不同的理由,拒绝了主人。老鼠见状,高兴极了,它心想:“肥猫,原来你这么懒啊!那我就不客气了哈。”从那以后,老鼠就开始肆无忌惮地偷取美味的食物。
这一天,主人又叫肥猫捉老鼠,肥猫心想,这么下去也不是办法啊?嗯......哦!我想到了,对找老鼠合作。肥猫来到了老鼠洞口喊道:“老鼠老鼠,我能和你商量个事吗?”
“什么事?”老鼠回答道。
“你呢,配合一下我,陪我演戏,不但有粮食吃,我还可以给你奖励!”
老鼠想了一会儿,说:“肥猫你说话可算数?”
肥猫脱口而出,“当然,我们可以签订一份合同,这样你也不需要担心了。”
就这样,肥猫和老鼠达成了协议。
第二天,肥猫叼着老鼠跑到了主人面前,轻轻地把老鼠扔在地上,主人见了非常高兴说:“肥猫,你终于肯捉老鼠了!”主人连忙从柜里取出一小包的鱼干,奖励给肥猫。
肥猫得到了食物,遵守了与老鼠的约定,将食物大方地分给了它。
就这样,两人每天配合着,在糊涂的主人面前表演了一场又一场“猫捉老鼠”的大戏。
大家快看看,这就是肥猫的“小聪明”,不过,从那以后肥猫变得越来越胖,也慢慢地变得不再勤快了。