聪明的作文
在妈妈心目中,我是一个糊涂的聪明儿;在爸爸心目中,我是一个聪明的糊涂儿。就因为这“糊涂”与“聪明”,在我的生活中,才发生了许多趣事。玩累了,我和爸爸才从球场回家,几乎每个周末都是如此。
大概是规律吧。每次回到家,妈妈总是要冲我唠叨几句:“你真糊涂!都那么大了,还下什么棋!你看看,把考试又考砸了,好说歹说你总不听,你真糊涂!”爸爸呢,也是老一套:“这小子,还真聪明,我教他的棋艺被他掌握得差不多了,连我也快不如他了。”爸爸是棋迷,总是唱反调。虽然他的“三脚猫”不怎么样。这下爸爸成了我的“保护神”,我便理直气壮地“回敬”妈妈:“五子棋是智力游戏,有什么不好?再说现在的小孩就是好玩……”,“好动脑还差不多,”妈妈打断了我的话,对爸爸说,“这就是你的宝贝儿子,老子糊涂,儿子也糊涂……”
我连忙打哈哈:“谢谢妈妈,我虚心接受,下次改正。”同时朝爸爸做个鬼脸,爸爸、妈妈的争辩才告一段落。“你真聪明!”:为了“惩罚”我,妈妈硬是逼着我学枯燥无味的数学奥数,说是邻居家的孩子就学的很好。没想到妈妈这一招,竟使我在学校举行的竞赛中获了奖。“妈妈,我获奖了!”我刚飞进家门便嚷开了。爸爸闻声赶来,我连忙递给他我的奖品。没想到爸爸脸色晴转多云,“语文都没学好,还学奥数”可是妈妈出来了,双手使劲往围裙上擦几下,抢过证书,看了两遍眉飞色舞地说:“你真聪明!我才给你买本书,你就学的那么好……”
“好什么!干这种事有啥前途,你真糊涂!还不如跟我学五子棋,有朝一日当个五子棋高手,冲出亚洲!”还是爸爸口才好,妈妈显得“略输文采”,我只好起紧打圆场:“你们这是怎么了?得了奖还斗什么嘴!至于嘛学奥数……”不料妈妈忽然有词了,连忙接上来:“也可以冲出亚洲……”爸爸、妈妈还在争论。这回,我可没有主意了。听爸爸的,还是听妈妈的或者都是要听?我真的糊涂起来了。“糊涂”、“聪明”的我就是生活在这无尽的乐趣中。