聪明的作文
我常想起六年级第一节课上,老师为我们解剖“聪明”这件事,那一次,我们真受启发。
那天,陈老师走上讲台,在黑板上写下两个醒目的大字:聪明。她说:“第一节课,我们先从‘聪明’这个词开始学习,找到是大家聪明起来的答案。”
大家莫名其妙,不知陈老师葫芦里装的什么药。这时,老师指着“聪”字说:“同学们看这个字,它的左半部分是‘耳’字,它告诉我们:要聪明就要用耳朵认真听。”她又指着右半部分“总”字说:“‘总’字上面这两点就像人的眼睛,它告诉我们:要聪明就要注意用眼睛看,留心观察周围的事物。再看中间的‘口’字,它说明要聪明就要多读、多问、多讨论、多回答问题。那这个‘心’字到底告诉我们什么呢?”“多用心思考问题!”“上课专心听讲!”大家争先恐后地回答。看到大家心领神会了,老师满意地点点头。接着又说:“要聪明,光这些还不够。你们看这个‘明’字,它又告诉我们:聪明非一日之功,学习要坚持日日学、月月学。”
同学们恍然大悟,教室里沸腾起来了。
陈老师语重心长地对我们说:“新的学期开始了,新的任务也来了。在我们这个班级里没有聪明和愚蠢之分,只有勤奋和懒惰之分。希望大家努力学习,勤奋向上,争当优秀。祝你们学习像芝麻开花——节节高!”
随着时间的流逝,我仍然常常想起这件事,这件事使我受益匪浅。