聪明的作文
往往走在路上,我们会经常听到被人说“你真聪明”或是“你总爱耍小聪明”之类的话,那么,如何区分“聪明”和“耍小聪明”呢?让我们一起来探究看看吧!
我们常常把聪明以量化的方式测量,例如爱因斯坦的智商为180,霍金是240,两者都是举世闻名高智商的人;当然,聪明也可以从日常生活琐事中发现,例如;有些家庭主妇会把纸板当成折衣板,节省了很多时间,也提高了使用的便利性;又或者,有些人会把泡泡纸和保丽龙塞入冰箱,占用了很多空余的空间,大大地节省了用电量,这些也称为聪明的一种体现。
而什么是“小聪明”呢?举个例子来说,我有一个同学,有一次他在考试时向前面传橡皮,上面画了一个眼睛,本意是想帮助前面同学,并且以为老师不会看到,结果却还是被发现了,虽然他一直辩解,最后还是被老师严斥,当然,从这次的事件中,他也领悟到事情的严重性并得到了教训。
生活中的真聪明就像一轮太阳,帮你照亮着人生的康庄大道,而小聪明像一把火,虽然能短暂的照亮前方,但终究还是会熄灭的。爱因斯坦曾说过一句话:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,所以即使它们不能帮助你成为聪明人,我们也不要浪费你生活中的任意灵感,我们应该要发现灵感,启发灵感,收获聪明!