聪明的作文
这次大礼拜放假回家,科学老师给我们回家的作业是要求我们继续观察、研究蚂蚁。
因为从小,我就喜欢观察蚂蚁。看蚂蚁终日忙忙碌碌的样子,我想弄清楚蚂蚁究竟在干什么。有时,一直蹲在树下,竟然可以津津有味地看上两个小时。我想:蚂蚁这么小,大的虫子能不能般动?我就找来一条比较大的虫子放在蚂蚁前面,蚂蚁就想拉,但怎么也拉不动,然后就爬到虫子身上,爬了一会儿就爬回去了。我想:是不是拉不动,就放弃了呢?还是回去叫伙伴一起来帮忙呢?正当我在猜测蚂蚁回去的原因时,只见蚂蚁带着一群蚂蚁来了。蚂蚁们就一起把虫子抬着、拉着回家。我感叹:蚂蚁也这么聪明,先自己搬,自己般不动,也不是马上去叫伙伴。而是先自己进行全面的观察,然后回家请多少伙伴出来。
我又想:既然这样,我就试验一下蚂蚁。我抓来一只苍蝇,把苍蝇用针刺着,放在蚂蚁前面,而蚂蚁就去拉,但拉不动,蚂蚁也像前面的方法一样。蚂蚁就爬到苍蝇身上,爬了一会儿就爬回去了。一会儿,就来了一大群蚂蚁,我看着蚂蚁们一起拉动苍蝇,并苍蝇移动苍蝇时,我就找来一块石头,压在针上。这时,蚂蚁们怎么拉也拉不动了,它们只好派蚂蚁回去再叫蚂蚁来。不一会儿,又来了一大群蚂蚁,但是还是怎么拉也拉不动。我想:现在看你们怎么办,有没有办法能把苍蝇拉回家呢?蚂蚁们围着苍蝇急得团团转,这时,不知哪只聪明的蚂蚁动出了脑筋,把苍蝇的脚卸了下来,接着就有其他蚂蚁卸下了另外几只脚和一对翅膀,它们高高举着翅膀往回走,就像得到了什么战利品那样神气。一会儿之后,苍蝇被蚂蚁瓜分完毕,只留下一根针,孤零零地被石块压着。
这时,我由衷地感叹:蚂蚁真的很聪明了,爱动脑筋,我们也要像蚂蚁一样,遇到问题先自己想办法解决,若解决不了,请别人帮忙,但也先自己对这事情要有全面的了解。如果大家也解决不了,那就要大家一起想办法,一定会解决问题。