关于孤独作文
孤独是一种难得的感觉,在感到孤独时,轻轻地合上门和窗,隔去外面喧闹的世界,默默地坐在书架前,用粗糙的手掌爱抚地拂去书本上的灰尘,翻着书页嗅觉立刻又触到了久违的纸磨清香。正像作家纪伯伦所说:“孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”孤独,是人的一种宿命,更是精神优秀者所必然选择的一种命运。
许多人抱怨生活的压力太大,感到内心浮躁,不得清闲。于是,追求清静成了许多人的梦想,但却害怕孤独。而其实孤独才是人生的一种大境界。它是一首诗,一道风景,是那种你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你的美丽。
洗尽尘俗,褪去铅华,在这喧嚣的尘世之中,要保持心灵的清静,必须学会享受孤独。孤独就像沉默少言的朋友,在清静淡雅的房间陪你静坐,虽然不会给你谆谆教导,但却会引领你反思生活的本质及真谛。孤独时你可以回味一下过去的事情,以明得失,也可以计划一下未来,以未雨绸缪;你也可以静下心来读点书;让书籍来滋养一下干枯的心田;还可以和朋友散散步、聊聊天,弥补一下失落的情感。
当你深深感受到孤独的存在时,不妨轻轻地关上门窗,隔去外界的喧闹,一个人独处,细心品味孤独的滋味,虽然它静寂无声,却可以让你更好地透视生活,在人生的大起大落面前,保持一种洞若观火的清明和睿智。
波澜万丈的生活激荡人心,令人心驰神往,但在人生的河流中,更多的则是平静。你总要学会一个人慢慢地享受人生,总会有那么一个时刻,你是孤独无助的。但不要害怕,因为这本身是人生给你的最高馈赠。正如罗曼·罗兰说:“世上只有一个真理,便是忠实人生,并且爱它。”那么,当孤独来临时,去体味它,享受它,在欣赏完夏花的绚烂之后,不妨沉下心来,品味秋夜的静美。
尘世中,无数人眷恋轰轰烈烈,以拜金主义为唯一原则,而没头没脑地聚集在一起互相排挤,相互厮杀。而生活的智者却总能以孤独之心看孤独之事,自始至终保持独立的人格,流一江春水细浪淘洗劳碌之躯,存一颗娴静淡泊之心寄寓无所栖息的灵魂。
这是孤独的净化,它让人感动,让人真实又美丽。它是一种心境,氤氲出一种清幽与秀逸,营造出一种形胜独处的自得和孤高,去获得心灵的愉悦,获得理性的沉思与潜藏灵魂深层的思想交流,找到某种攀升的信念,去换取内心的宁静,博大致远的菩提梵境。