孤独的作文
人类多数都是群居动物,不仅是物理上的,也是心理上上的:人类建造城市,与同居的他人交流自己的想法。孤独者少之又少,往往会被视作不合的异类。
试然,孤独使人闭塞,厌恶交流,从而只身一人,无法爆发出多人成闭的力量。但在孤独过度缺乏的地方,人类的独立性也明显下降,难以看到新的思想火花进发。
我们需要朋友,也需要孤独,应为这孤独献上礼赞,孤独是新思想的生母。
海子曾赞颂:“孤独是泉水中的鹿王。”若没有孤独,就不会有“谁说我没有死过”的史铁生,也不会有认定自自己人间失格的太宰治。
真正的孤独,绝不是孤僻,亦有异于孤傲。孤独,是一个人吃瓜思考生命,是一个人看爬虫心系乾坤。孤独属于“一个人”,“一个精神”。孤独者一人便可创造一个宇宙,独一无二,不可共享。偌大宇宙,孤独者也只是一粒浮尘,一芥轻舟,思绪远飘,一苇以航,而不知其所止。
孤独着实是思考的正催化剂。独身人看宇宙,也总会拾得不一样的东西。苏轼泛舟赤壁,实则既无仙人,也无客人。独游寒江,苏轼向自己问出了生命的意义。李白一人独酌,以明月为友,影子为伴,一朝酒醉不知醒,乐在三人成对饮。享尽孤独极乐,寻得释然。孤独使人上进,孤独使人自强,孤独炼就了千古大家的独特精神与品质,激励他们留下一篇又一篇的绝世篇章。
身为现代人,确实也忌孤独。孤独太多总意味着矫情。我们可以与朋友一起享乐,一起交流,但千万要要给孤独留下时间与空间。
或许,择一个明月之夜,将窗帘通通拉开,尽情让清辉泼洒。沐浴月辉,用最舒服的姿态睡在床上,一个人望月。云淡风轻,明月独挂。让思绪飞走,飞上明月,冲到宇宙的尽头去。尽管这是属于你的世界,可你还是会想起父母、朋友,然而想到几千年前的苏轼也这样干过,你莞尔一笑。俯身看去,城市灯火通明。你不禁为孤独献上礼赞,因为你的内心也是如此,不空虚,不寂寞。孤独的最高境界,是繁华。