孤独的作文
和往常一样,我买完饭,找到一个干净的位子坐下,独自一人吃起了午饭。
一个人的感觉真好,食堂里一片嗜杂,同学们大都三三两两结伴坐在一起,一边努力地嚼着食物,一边不停地说着话我望着周围的人,刹那间,有了一种自己已经不属于人间的错觉,仿佛只是一个幽灵,静静地偷窥着这个世界.
从小就是这样,喜欢一个人坐着,冷冷地注视着周围的一切,看每个人的一举一动,就像是看舞台上的一名优伶演戏。周围越是热闹,我就越感到孤单,和他们之间的距离也越遥远小时候,并不喜欢这种感觉,相反地还有些害怕。大了,才渐渐地爱上了它。于是,静静坐着,看着眼前的事物,把自己隐身于另一个世界,品味着这一刻属于我一个人的孤独,成为了我最大的享受。
离我不远的地方,坐着三位女生,边吃边交谈着。似笑非笑地勾起唇,我冷眼旁观似乎是一言不合,引来了一番争辩,其中一人铆上了另两个人。我笑了,怀着看戏的心情,等待那最精彩的一幕。不知是否是故意要让我失望,很快地,三人又达成了共识,气氛转为和谐。塞一口饭在嘴里,把视线移向别处,我继续寻找新的“目标’。
记得初中班主任曾给过我这样的评语:“不合群。”的确,和大家在一起,谈天说地,这固然很愉悦,但独自一人,享受宁静与自我,又何尝不是另一种快乐?孤独就像是一杯茶,苦苦的,却自有一份清香怡人的韵味它不能饮,只能品,在品的同时,又有量的限制,也并不是每个人都喜欢它,但它的那份独特的魅力却吸引住了我。
品味孤独,仿佛身处人间之外,无欲无求,我得到了片刻的宁息:品味孤独,在宁静中,我那颗年轻好动的心多了一份冷静与自制;品味孤独,在观察别人的同时,认清自己,让种种瑕疵得到沉淀。于是,我越品越有味,越品越是欲罢不能在这喧闹的大千世界里,孤独让我找到了属于自己的一方天地。
吃完最后一口饭,我站起身,走出食堂。好友蝉叫住了我,“一起走吧!”“好啊!’’我回答着。回头看了一眼食堂,又看了一眼身边的掸,我好像又回到了人间。