孤独的作文
父母经常不在家,于是上下学,不是搭顺风车,就是坐公交车。没有一个长久的安定,渐渐地也习惯了这种随便。
在公交车站台等车时,身旁不是两两一起,就是三五成群,而我是独自一人等车,好像公交车才是我最熟悉的伙伴。下车往家赶,路程不长,但又很漫长,身前身后,来来往往无一人可问一句:“你好。”有的只是车水马龙,人来人往,无人相识,无人交谈。
我并不喜欢这种感觉,以前也没有如此无助过啊——
以前,上下学有家长接送或与朋友结伴而行,下课有人与我说笑,公交车上有人与我聊天,无聊时有人带我刷题,难过时有人逗我开心,连跑圈都有人陪跑。现在的一切只有我一个人承担,无论高兴或是伤心……
有人曾问我:“你不感觉很孤独吗?”我不会感到孤独吗?我问了自已一遍又一遍。
孤独时会发呆,会无助,会胡思乱想,会心烦气躁。但那孤独又好像只在那眨眼间,转头又有事情需要我去做,而这孤独就暂时抛在脑后吧。
有时又深知,孤独时的自已很是狼狈,每个人都告诉我要努力,可谁又知道我有多累?道理我都懂,只是那一瞬间我想静一静。当没有人理解没有人懂我时,无助和孤寂又会涌上心头。那一刻,认识很多人,却没有一人可以谈心,正如“相识满天下,知交无一人”。内心的共鸣,好重要。
一天,看到一句话:“成功的人都是孤独寂寞的。”我开始沉思:孤独和寂寞是否那么神奇,可以使一个人堕入深渊,又能让另一个人登上顶峰?是成功让他们变得孤独,还是孤独成就了他们的成功?
试着将所有人推开,心中便少些牵挂和烦事。久而久之,一个人也就习惯了,腾出好多时间用来读书和学习,也便不觉得孤独了,反倒是成绩往上提了提。我也期待着,我的孤独会成就一个更优秀的我。所以,孤独何尝不是一种动力?
这样看来,孤独也好,无人打扰,一心只做自己想做的事应做的事。
愿孤独不会堕落,愿老去之后,能回忆一个上扬的青春。