今天,林老师脸带微笑地走进教室,神秘地说:“今天我们来做个有趣的实验。”
老师拿出一个杯子让副班长去盛水,再拿出一包盐和一个鸡蛋。实验开始了,老师把鸡蛋放进清水里,接着,老师问:“鸡蛋会沉下去还是浮上来?”同学们都争先恐后地回答,有的同学回答会沉下去,有的同学回答会浮上来。只见老师把杯子高高举起让我们看,啊,我们惊讶地发现,鸡蛋沉下去了,丝毫不动立在那里,胜利的同学脸上露出得意地笑容,答错的同学垂头丧气地坐在椅子上。接着,老师又把盐倒进清水里,再把鸡蛋放进盐水中,老师又问:“这下子鸡蛋会沉下去还是浮上来?”我们都说会浮上来,鸡蛋果真浮了上来,同学们高兴得一蹦三尺高!同学们惊讶地问:“老师,这是为什么呢?”老师说:“淡水的密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋就会沉在水底,而盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就会浮起来。”
通过这次实验,我知道科学中有许多奥秘,需要我们认真观察,认真思考!用我们的双手去探索奥秘。