这节科学课,老师神秘地拿出一个杯子和一些硬币,还往杯子里倒满水。同学们疑惑地望着老师,都不知道今天要做什么。
这时,老师发话了:“把我手中的这些硬币放入水中,结果会怎样?”同学们立刻七嘴八舌地讨论起来,有人说:“一定会沉下去。”有人说:“不会是浮在水上吧?”还有人说:“这个容易,试一下就知道了。”……教室里一片议论声。
老师敲了敲桌子,说:“既然你们这么好奇,就做一次试试吧。”于是,同学们纷纷把硬币放进水中,只见硬币都沉到了水底。“我说嘛,硬币肯定会沉到水底的。这也太简单了吧!”有的同学开始嚷嚷起来。
“下面请哪位同学说一说硬币会沉下水底的原理?”“原理?”一听说老师要让我们说出原理,大家都抓了抓头,一脸茫然,全都呆住了。
“哈哈”,老师看我们为难的样子,乐呵呵的笑了,为我们解释起来。
原来,水是有一定浮力的,轻的东西会浮起来,重量大于浮力的就会沉下去,硬币就属于较重的东西,它自然会下沉。