你喜欢科学吗?一看你这个表情就知道你肯定也是个科学爱好者,今天,就让我带你走进一个有趣的实验现场吧!
走进会场,到处人头攒动,好不热闹!当当当!带我们做实验的老师大步走上台,顿时爆发出一阵掌声,老师微笑着说:“接下来,让我们一起做一个实验,实验的名字叫”同学们大声喊声:“烧不坏的手帕!”
老师将手帕放进酒精里,再用打火机将手帕点燃。哇,火苗出现了,前排的同学紧闭双眼,吓得心惊肉跳。睁眼一看,咦,只见火焰从手帕上腾起,但手帕依然完好无损,同学们惊讶得下巴都要掉地上了,个个惊呼:“天啊,这是怎么做到的?”老师反问道:“你们知道我刚刚把手帕放哪儿了吗?”同学们齐呼:“酒精!”“没错,就是酒精。”
原来酒精的燃点很低,只有75度,而且液体中不仅有酒精,还有水。酒精燃烧的时候,一部分还变成了水蒸汽保护着手帕,手帕本身的温度也不高,所以才不会烧坏。
悄悄告诉你,发生火灾时用湿毛巾捂住口鼻也是这个原理哦!你喜欢这个有趣的实验吗?