在科学课上,我们做过许许多多的实验,最有趣的就要数“卵石的形成”了。
实验室里,我们把事先准备好的矿泉水瓶,砖块锤子、报纸······都放到桌面上,老师给我们讲解了卵石形成这一课后,大家都明白了这个原理:卵石是因为在河流中,不断被河水冲刷,和石块之间的碰撞,这样日复一日,年复一年,就形成了圆润饱满、晶莹剔透的卵石了。要做实验了,当老师一宣布开始时,教室里顿时乱成了一锅粥,有砸砖块的、有盛水的、有铺报纸的还有把石头放进瓶子里摇晃的,各个小组分工明确,忙得是不亦乐乎,我们组也不例外,由于我们组只有两个男生:我和史庚宸,我们两个进行了一番激烈的口水仗之后,他说不过我,所以我来干这个力气活——砸砖头。他和齐秉华去拿碎砖,最后由韩祥雪来摇晃,就这样实验在有条不紊的情况下进行着,慢慢我们发现了一个很大的问题,就是不管韩祥雪怎么摇,那转头还是我行我素、纹丝不动一点变成卵石的迹象都没有这可真是伤脑筋,我们组想了几种方法,都不行。这时,老师宣布停止命令。所以这个实验最终以失败告终,这是不甘心呀!
虽然这次试验失败了,但是我们依旧和开心,因为知道了卵石是怎样形成的。所以这节课还是有收获的。