今天,我在看一本书时,我看见了一个小实验,名字叫“瓶子吃蛋”。一看见这个名字,我新奇地看了下去。看完后,我非常想自己做一做这个实验。于是我就开始准备实验材料。材料有:打火机、熟鸡蛋、瓶子(瓶口比鸡蛋要小一点)、废纸。
下面,就让我说说怎么做吧!首先,我把熟鸡蛋脱掉“外套”,然后再拿出准备好的瓶子和一些纸,把纸撕成小片,拿打火机点燃纸片,往瓶子里一扔,等火熄灭后,把脱了壳的鸡蛋往瓶子口上一放,我以为鸡蛋会被“吃掉”,因为书上就是这么写的。可是鸡蛋却没有被瓶子给“吃”了。咦?难道是我做错了?于是我仔细地又把实验看了一遍。哦,原来是纸放少了!这次我多放了一些纸在瓶子中烧,烧完后,鸡蛋终于被“吃掉”了,实在太神奇了!
做完这个实验,我更想知道“瓶子吃蛋”的原理。我问爸爸,爸爸说:“这是因为瓶子里的纸燃烧让温度变高,火熄灭后温度变低,热胀冷缩,就会把蛋”吃“掉”。通过这个实验,我也更爱科学了。我觉得科学离我们并没有那么遥远,它就在我们的日常生活中,等我们去发现它,更好地去利用它。