鸡蛋放在盐水会不会浮起来,我们的答案是否定的。今天我就给大家做了一个实验。
我事先准备了一个鸡蛋,一杯清水及一些盐。我的好朋友们睁大眼睛观察我的一举一动。我先小心翼翼地把鸡蛋放入杯中,鸡蛋摇摇晃晃地沉入水中,只见鸡蛋横卧在水中,像一位得道高僧在静修打坐。我用勺子在水里加了些盐,接着用筷子轻轻地搅拌,生怕把鸡蛋打破了,只见鸡蛋蹬得一下蹦得老高,生气的像四周张望,刚才那悠然自得的样子已被这种怒气冲冲所代替。鸡蛋好像气我打扰了它,一下自又沉入杯底。咦,鸡蛋为何美浮起来呢?他们很纳闷。我又往杯里加了些盐,辈子里的水变得浑浊了。我不停地搅动,然后鸡蛋一蹦一蹦地转着圈儿,这时鸡蛋换了一个姿势,它大头朝上,小头朝下,浮了起来。
我的伙伴们看得目瞪口呆,我们简直不相信眼前的一切。爸爸神不知鬼不觉地冒了出来,说:“这是因为水中含盐超过百分之三十,盐水比清水的密度大,所产生的浮力也打,自然鸡蛋就浮了起来,这也是“死海”淹不死人的原因所在。”我们停留恍然大悟。
这一次有趣的实验不但让我们懂得了许多科学知识,还让我们增强了动手能力。