记得一个周末,我从电视上看到一个生活小窍门。说的是如何让旧牙刷变为崭新的牙刷。我觉得很奇怪,心想:“是不是真的呢?”我觉得非常纳闷,接着往下看。只见电视节目里的人拿了一把倒了毛的牙刷,然后往杯子里倒进了一些刚烧开的水,接着就把那把旧牙刷放杯子里,并且在里面搅动了几圈。这时主持人说:“见证奇迹的时候到了。”他慢慢把牙刷拿了出来。奇迹真的出现了,刚才还在“睡大觉”的牙刷毛,现在竟然精神充沛地重新“站”了起来。主持人说这个道理很简单,其实牙刷的毛是尼龙做的,用久了就会倒毛。可是它有一个特点:就是在热开水里泡一会,尼龙会热胀冷缩,倒着的毛,又会重新立起来。““这不会是真的吧?”我心想。那我也来验证一下吧!
第二天,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈觉得和我一起做这个实验。我决定拿我的牙刷做实验。妈妈协助我烧了一杯水,接着,我把牙刷放在里面搅动了几下,拿出来一看,咦,怎么没有变化呢?我想一定是时间的问题。于是我把牙刷搅了又搅,心想:“这下总行了吧。”结果我拿出又看,哎,变化不大。
看来,我们这次的实验失败了。可是为什么失败了呢?原来,是我们没有掌握要点。我们决定下次再做这个实验。