今天我正在看科学杂志,我忽然看见一个实验,就是把筷子插进一个装满米的杯子里,就可以连米带杯子都提起来,真有那么神奇吗?
吃了晚饭,我就让爸爸给我准备了一个杯子,一根竹筷子,还有一大把白米。东西准备好了,我迫不及待的开始了我的实验。首先把米装在了杯子里,接着把杯子里的米按了一按,然后拿着筷子插在米杯里,用手轻轻地提起筷子,结果杯子没有提起来,里面的米全撒了,这是怎么回事呢?这时候爸爸走了过来,“你这样做是不行的”说着爸爸就动起了手,“你要把杯子里的米使劲按一按,让他装的瓷实一点”爸爸一边说一边使劲的按了按杯子里面的米,对我说“来你提一提,看能提起来不?”我很紧张的,小心翼翼的提起筷子,啊,真神奇,杯子和米真的被一起提起来了。我连忙问爸爸,“这是怎么回事呢?太神奇了!”
爸爸告诉我,由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来。
实验真有趣,科学真伟大!