忘不了那节作文课,高老师给我们做了一次实验,名字叫杯水倒立,水不流。
高老师说:“我们要开始实验了。”我们一听这句话,都迫不及待了。大家都很兴奋。只见高老师小心翼翼地把装满水的杯子紧紧握住,举了起来。我们都跑到讲台前面了,都想看个究竟。老师用右手拿起一张纸片,轻轻地盖在了杯口上面。然后,迅速地把杯子倒立过来,用手把纸片顶住。我想:如果老师把手一拿,水会不会流出来呢?
过了一会儿,老师把手移开了。纸竟然没有掉下来,水也没有流出来。这个实验让我们大开眼界。
但我们心中充满了疑惑:这么薄的纸片,怎么能在一杯水的重压下不掉呢?高老师看出了我们的疑惑,问:“水杯粘上纸后,纸外面还有什么东西啊?”我想:“空气算不算东西呢?试试吧。”我对老师说:“空气。”老师高兴地伸出大拇指,夸奖我道:“对啦!就是空气。空气的压强把纸片顶住,所以纸片才会像吸盘一样,把水杯吸住。”
听了老师的解释,同学们若有所悟。科学真奇妙呀!