周末的时候,妈妈下班时带了两个气球回来, 我说:“我大了,不玩气球了。”妈妈冲我笑笑说:“不是让你玩的,我们一起来做个有趣的实验,好吗?”“好啊。”我爽快地答应了。
于是,我们一人拿一个气球把它慢慢吹起来,用线系好。妈妈让我把吹好的气球放在她的头发上,用力地摩擦一阵,然后观察她头发的变化。我照着她说的摩擦了一会,然后拿开气球。啊!妈妈的头发被气球吸住了,根根头发都调皮地站了起来,简直是太神奇了!妈妈见我有些吃惊的样子,笑着问我:“看到变化 了吧?”“妈妈,你的头发怎么竖起来了?”妈妈耐心地给我讲起来:“你不知道吧,这是因为头发与气球摩擦时产生了静电,静电会让它身边的东西发生变化,所以气球把我的头发吸得竖起来了。”“妈妈,那静电是什么东西呀?”妈妈说:“现在你还没学这些知识,到高年级学了就明白了。其实在日常生活中,我们常常会碰到静电现象,你还能想到吗?发现了这些现象,到时候学这些现象发生的原因时就会有更大 ”,
静电的力量好神奇啊!关键是妈妈的做法让我对这实验充满了好奇。以后,我会让爸妈多给我做些这样有趣的实验。