知己的作文
高山流水遇子期,知己难寻。
城西的一家敬老院里,我认识这样一对知己,他们的感情是用什么做的呢?我想应该有白茫茫雪地里的单板,蔚蓝海水上的小船和纵横棋盘上的黑白子。
顾爷爷和陈爷爷在年轻的时候就认识了。他们一个是医生,一是警察,不忙的时候,他们就约着去滑雪。去苏兰,去意大利,白茫的雪地上总是会有两个熟悉的身影。那时,顾先生带着陈先生练单板,陈先生教顾先生“落叶飘”。听他们说,有一年两人都忙得不可开交,年头就开始计划的滑雪,到来年同期才实现。可他们谁都没有刻意去提,来年时间到了却不约而同地给对方发了消息。——无声的默契。
中年时,两人一同去旅行。是陈先生退役,顾先生陪陈先生出去散心。他们的目的地是世界某片蔚蓝无边的海域,曾想象着坐在船上,喝着小酒,吃着烤鱼。然后他们也就这做了,烧烤架上是冒着热气的白日里他们钓上来的鱼,手里拿着的是自带的佳酿。顾先生知道陈先生退役后有些无所适从,所以特地请假来陪他旅行,陪他舒缓心情,可惜顾先生酒量不大行,陈先生总是笑他不是真男人。其实也没关系,放松也可以是睡前在甲板上数着天上的星星。陈先生明白顾先生的用意,不用言明。——无声的默契。
现在他们都老了,变成了顾爷爷和陈爷爷,坐在敬老院的竹园里下棋。你一子我一子,总是能听见他们说笑的声音,有时也会有小小的争执——这大概是陈爷爷又耍无赖欺负顾爷爷了吧?但顾爷爷清楚陈爷爷好胜,即使是小事也要做到最好。所以就总放水、看赢了后陈爷爷乐呵呵的笑;有时又会逗他,看他输了后不服气耍赖的模样……其实陈爷爷都知道,并也乐意配合。——无声的默契。
青年、中年、老年,相伴走过好多年。是难遇的知己,是闭口不言也能宣之于众的友情。