知己的作文
日子就这样如悄无声息的冬雪,似淅淅沥沥的春雨,若仲夏浓荫里沙沙而过的晚风,一页一页静静地翻过……
此刻我想起了你。
那时,我漫步风中,偶遇清新脱俗的你。仅一眼,你便牢牢抓住了我的心。对视凝望,你摄人心魄的瞳孔里,有西施的沉鱼落雁,貂蝉的闭月羞花,昭君远嫁的哀怨,贵妃醉酒的妩媚。我心神一震,竟拜倒在你的"石榴裙"下。
你见我眉宇间有些许烦躁,嘴角轻轻一抿,便要带我解愁,携我推开了一扇门。瞬间,眼前硝烟弥漫,杀喊声此起彼伏,远处江面上万船齐发,烟焰漫天,战船上“先锋黄盖”大旗飞扬。另一侧,铁环锁船,伤亡无数,“曹”字旌旗在火逐风飞中悉数偃伏。惊愕中我回过神来,此景不就是火烧赤壁吗?!惊魂未定之际,你又带我向前走了几步。只见城墙上,一缕清烟,有一人羽扇纶巾,凭栏端坐,拂须抚琴,神态自若。身旁两小童,红髻紫衫,双目微翕,旁若无人。再看那城墙之下,十万大军剑拔弩张,魏军大将司马懿飞马远眺,却不敢冒进一步……这岂不正在上演那著名的空城计吗?!我不禁向你投去些许赞赏的目光。
我心仍有困惑,无端烦恼。你微微一笑,又带我推开了另一扇门,挥手示意让我跟上。我疾步而上,只见日抚杨柳,春风入画,群芳争艳,独醉梅园。我闲庭信步,眼前一方木桌一张茶几,一壶沸水,一盏清茶。你正襟安坐,挽袖煮茗茶。几缕微风过,一股金黄顺壶而出,茗一口,清香绕齿。你说月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,庸人方自扰,做人随性一点,自在就好,哪来那么多烦恼?
我顿悟,拾起一片落叶,用力抛向空中,想让一切忧愁似那枯叶随风而去。如它盘旋而落,化作尘,融于泥。
微风拂过,凌乱了发丝,也抚平了心灵,饮尽了杯中香茗,此刻是那么安宁。
刚想大呼你“知己”,你却悄然离去,未曾留下任何痕迹。原来,你是我面前的书,书中有千千万万个的你。
又何妨?任斗转星移,沧海桑田,我注定与你痴恋一生。