莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
同样,书籍也是我生活中不可缺少的营养品。 我最早看的“书”是趣味十足的小画片。上面画着诱人的西瓜、可爱的小猫小狗等,下面写着物品的名字。看着那些美丽的图片,我不知不觉地喜欢上了这些画有“水果”、“动物”的识字卡片。书开始进入了我的生活,成为我最早的朋友。 刚上小学时,爸爸给我买了一本儿童版《101个神话故事》,封面的图案形象逼真,使我如获至宝,爱不释手,每天都要看上几页。开始,很多地方我都看不懂,只能囫囵吞枣,借助图画和拼音才能弄个一知半解,实在看不懂了,就让爸爸给我读。渐渐地,那些神话故事在我的脑海里留下了很深的印象。我的眼前出现了一幅幅栩栩如生的神仙画:可爱善良的仙女、英俊的太阳神等。后来,我看的如醉如痴,该睡觉都不知道,总是在妈妈催过好几遍后,才心不甘情不愿地把书放在枕头底下,搂着它进入梦乡。 渐渐地,一些更有吸引力的书走进我的生活,一套精装版的《十万个为什么》和一系列《小学生最感兴趣的一百个问题》、《小学生最想知道的一百个问题》等,使我百看不厌。 于是,我便成了家中有名的“书呆子”,每次吃饭时,我都拿一本书,边吃饭,边看书。有时候上厕所也是书不离手。爸爸说这样对身体不好,可是我把爸爸的话当耳边风,有时候就是不听,爸爸拿我没办法,也只好依着我。
现在,我已是三年级的学生了,书柜里的书越来越多,在书的陪伴下,我的生活越来越充实。同时,我还养成了不动笔墨不读书的好习惯,经常摘抄优美句段,写读后感悟,这让我的有了很大的进步。 书是我最知心的伙伴,相信在以后的生活中,书也是我成长道路上永不枯竭的知识源泉!