小雨淅淅沥沥的如针丝般落入湖中,为大地铺上一层奇妙的面纱。
有声却无声。
春雨悄悄地走来,在田野上,在湖泊上,在树林中,都有着她那美丽的身影。我趴在窗台上小睡一会儿。雨,就用她那清凉的手轻轻抚摸着我,把我唤醒。弹着她那有声的乐曲,“叮叮咚咚”的驶向远方。她像一群跳动的音符,唤醒沉睡的万物;她像一只活泼的精灵,滋润干渴的树。感受杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”般的娴静,“嘘,仔细听!”——你就会听见小草拔节生长的声音,听见花儿含苞展放的声音,听见嫩芽钻出树缝的声音。请享受这雨为我们带来春天的第一声吧!
有色却无色。阴天下的雨更显得透明,单调的雨珠反而叫人觉得有此乏味。可是大自然总是有办法,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。假若下雨时出了太阳,雨水中就染着彩虹的颜色,似乎告诉人们彩虹永远出现在风雨后。假若雨水落入土壤里,那可就完全不一样了。瞧去,绿的、粉的、黄的、红的,什么颜色都有,雨以它的丰满而展现它的全部魅力了。我想,雨一定是借了太阳的金黄,炙热的朝霞,蔚蓝的天空的本色,才能渲染出如此般丰富,亮丽的颜色。
无形却有形。
“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”水是无形的,但雨却有形状。它落在花上,立马就变成了花的形状,如蝴蝶般的停落在路旁。它落在树上,立马也融入了树的一部分,像军人一样矗立在山上。雨有形态万千,却有着唯一的形状。”渭城着雨?徘岢荆?客舍青青柳色新。”小雨化成了柳叶镶嵌在柳条上。
声之形,形之色。惟雨始有此三种,爱雨者,我也;知我者,雨也。