知己的作文
要做真正的知己,就必须互相信任。”这句名言是前苏联文豪列夫·托尔斯泰说的。它时刻提醒着我们,朋友之间要相互信任,真诚待人,不能说谎,不能欺骗。
四年级时,有一次我正在抄作文,快要下课时,我的同桌夏佳颖突然问我:“朱弘杰,你有没有带水笔?我的两支水笔都没墨水了。”我没有理他,心想:时间这么紧张,我的文章还有很多没抄好,如果墨水再拿来拿去,岂不很费时间?因此我不做声,低头继续抄写作文。没想到夏佳颖又问我借了。我气冲冲地说:“夏佳颖,你烦不烦啊?我还要抄作文呢,你去向别人借吧。”
我一边抄作文,一边心里后悔起来:我是不是太绝情了,连夏佳颖向我借墨水也怕麻烦,还拒绝了他,毕竟夏佳颖是我的同桌。可说出的话,就像泼出的水,无法收回。算了,随她吧。可是,这给我带来了不快乐!下课以后,我玩也玩得无精打采的,心里很不是滋味。
意想不到的事情发生了!第二节语文课时,我的水笔突然写不出墨水了。我拧开水笔一看,哎,水笔肚里的墨水还是满满的,怎么会写不出呢?可气人的是水笔就是不出墨水,这让我怎么写作业呢?我心急如焚,头上冒出了冷汗。夏佳颖不是有许多水笔吗?向他借一支不就完了吗?可是刚才他向我借墨水的事,让我心中充满了愧疚。我真的恨死自己了正当我难熬的时候,夏佳颖突然说话了:“是不是水笔坏了?我这还有一支,你拿去用吧!” “我……我……”我感动得说不出话来。 “同学之间本来就应该互相帮助的。”听了夏佳颖的话,我的脸一下子红了。从此以后,我和夏佳颖成了更好的朋友!每当在学习上有什么困难时,我们就一起来讨论;每当课外活动时,我们有什么快乐,也一起来分享……
互相帮助,互相信任,这是朋友之间的一种友谊。于是,我把列夫·托尔斯泰的名言“要做真正的知己,就必须互相信任”作为我终身的座右铭。