知己的作文
要说什么最难觅,当然是知己了。我不以人为知己,我以物为知己。我将书本作为知己。因为他十分有趣且什么也不分,富人穷人都可以看。高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。随时随地都可以从口袋里抽出一本书,津津有味地阅读。
我第一次接触阅读是在小学一年级。那时我还小,不懂什么叫阅读,也不喜欢阅读。那天,妈妈给我买了十几本老师推荐的书,但是我根本就不喜欢这种一没故事二没插图的破书。所以自打买了以后,我就将他们整整齐齐地捆起来,扔到了角落中。
但在我挨打挨骂的时候,我会找一些东西来转移注意力。但这次我没有找到东西发泄,却找到了放在潮湿的角落里的书本。我心里想,反正现在没事,为什么不拿来看看呐?于是,我拿起一本布满灰尘的书,慢慢地掀开一页,津津有味地看了起来。
我翻开那些书,发现即使没有插图,但其中也有小故事,我也可以去想象故事情节中的主人公的模样与动作。所以,我很快就融入了书中的故事情节。这些书又脏又潮湿,与我差不多的样子。所以我俩同病相怜,互为好知己。
记得我上小学四年级的时候,有一次我无缘无故就被妈妈吵了一顿,我很生气,于是坐到了椅子上精挑细选了一本书,从头看起,从下午两点看到了晚上六点半。妈妈到这时喊了我几声,招呼我过去吃饭。我只听到了一些断断续续的声音,不知道是什么,反正与我无关。于是我继续看书。妈妈还以为我还在生她的气,于是就来叫我,结果发现我在看书,根本就没有生她的气。于是,妈妈笑了起来,我也笑了起来。
天下知己最难觅,而我的知己,相信你家也同样拥有。他的名字叫做书,是我的知己。我以书本为知己!