关于社会调查的作文
如果你真的有困难,可以向社会、向大家寻找帮助,总会有好心人伸手援助,干嘛不要尊严去乞讨那几块钱呢?我曾经在街上看见这样的事:一个中年男子,穿着黑色的衣裤,比较胖。专门给要下车的人去开车门,这本是一件很平常的事,但他开完门后,却把手伸向下车的人,让人们不得不给他一些小费。有时候,有些人只给了几毛钱,他就会说:“再给点吧!再给点吧!我帮你开了车门呀!……”还有许多祝福你的话。如果不给,他就死搅蛮缠地跟着你,让你在大街上难堪。这是多么丑陋的社会现象啊!宁愿多得几毛钱也要丢掉那千金难买的尊严。乞讨问题,这是长沙普遍的社会现象。从某些乞丐的穿着来看,并不是些很困难的人,他们只是不想做事,而只想用这种“出卖尊严”的方式不劳而获。
怎么来解决这个社会问题呢?我认为应该组织一个专门的管理部门,调查一下他们的生活情况与思想状况,从而开导他们、启发他们,使他们认识到“乞讨”的不良影响,使他们提高自身素质。要有意识地组织他们学习、劳动,让他们通过自己的劳动来获得金钱和粮食。其次,要将乞丐送回原籍,交给当地政府及地方,既要用一定的规章制度限制他们的乞讨行为,又要地方政府负责对他们的教育、帮助及关心,并要形成一种责任和制度。倘若有人不听劝告,不想参加劳动要故意这么做,以至影响社会秩序和社会风气的话,就只有用强制手段了。这是个较严肃又严重的社会问题,一定要想办法解决才行。