忍耐作文
每个人都有自己的忍耐极限,每当我们遇到了一件对自己不利甚至有害的事的时候,我们应该学会去忍耐,用自己一颗包容的心去关爱别人,但是忍耐的结果却有好有坏,有益也有弊。
回眸历史,我们发现忍耐是一把“双刃剑”有着它所独有的两面性。
忍耐有时会奠定成功。张良曾经在一座桥上遇见一个老人,他应老人的要求一忍再忍帮助老人捡鞋,穿鞋,但是后来又经过一番波折获得了宝贵的《孙子兵法》,为之后帮助刘邦完成大业奠定基础。从中看出忍耐并非一定就会委屈自己,也许还会为自己的成功奠定个坚实的基础。
忍耐有时是蓄势待发。晋文公与楚成王相遇在战场上,由于曾经互相约定过,如果在战场上遇见,晋文公便要退避三舍,他遵守了诺言,一退再退,他的士兵们是分的不解,心里却憋着一股气,鲁迅说过:“不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”于是就在晋文公下令进攻,战鼓敲起的那一刻,晋军爆发了,气势如虹,大败楚军。对呀,如果一忍再忍,总有一天会爆发出来的,会一鸣惊人,会是别人对你刮目相看。
忍耐有时确实自取其辱。宋襄公曾与楚国隔江宣战,而宋襄公却已“仁义”为由,忍对方过江,忍对方布阵,忍对方进攻,最终自己的军队大败并且自己也一命呜呼。固然忍耐是包容心的体现,但我们也应该看场合和时机来判断是否应该忍耐,这样才不会是自己自取其辱。
忍耐这一把“双刃剑”我们只有把握好了,才可以真真地运用它!