忍耐作文
古人说"小不忍则乱大谋",这是千古佳训。
人与人的相处,不仅要会谦让还要学会忍耐。两个儿子在一起,因为座位的问题在争执。小儿子用小拳头,大儿子出来反击,一 来二往,问题来了。
我告诉大儿子说,昨天我们的谦让做的都非常好,今天这件事情也需要谦让的。儿子说,我靠着门坐都不行,他还挤我。
也是,要是大人的话也会说一说自己的想法,但是动手就不正确了。这就需要告诉孩子要学会忍耐。
忍耐是双刃剑,把握好了,周围的人都会觉得,你有修养,有城府,懂得礼让。孩子在忍耐这个问题上确实要学一学。
忍耐之草是苦的,但最终会结出甘甜而柔软的果实。
告诉儿子,他挤你你不用管他,因为他是你的兄弟。他小,要忍着他,这样你们就不会出现斗嘴的现象,也不会让大人生气。大 人生气了,你们玩的也不会很高兴。 孩子在这以后,不管在车上作出任何举动,都不会再动手。虽说还没有做到"打不还手, 骂不张口"的境界,最起码他知道现在多少要忍耐了。
有的时候,我们不能让孩子一贯的忍耐,真的达到那种孰可忍而不可忍的地步,我们也不能强求孩子忍让,那样,会让孩子懦弱 ,做什么事情不敢放手去做,缺少勇气,和胆量。 让孩子学会忍耐,要把握好尺度,这个尺度我们应该让孩子在现实生活中 多锻炼,多体验。