周恩来作为新中国的缔造者之一,对新中国的发展做出了不可磨灭的贡献。他不仅在建国前为新民主主义革命奋斗终身,而且在建国后致力于国家的经济建设和外交工作。
在经济建设方面,周恩来提出了许多富有远见卓识的方针和政策。他强调以农业为基础,大力发展工业,同时注重科学技术的作用。这些政策为新中国经济的腾飞奠定了坚实的基础。
在外交领域,周恩来的贡献同样卓越。他以其卓越的谈判技巧和灵活的外交政策,为中国争取到了更多的国际利益和尊重。他提出的和平共处五项原则,成为国际社会普遍接受的重要准则。