看日落不像看日出那样需要早起,但是常常让人陷入沉思。
天空还是一片浅蓝。转眼间天边出现了一抹淡红的霞,慢慢地越来越红,越来越鲜艳。这个时候,一个白色的光球在我的视野中出现了。我知道,要日落了。
果然,过了一会儿,太阳慢慢向下走了几步,天空被染成了一匹布:黄中带点橙,橙中透些红,红得光亮,红得鲜艳。很快,太阳下落得越来越快,大概是有什么急事吧。四周的余晖从梅红到深紫,映在了海浪的背上。这个时候,如果你在我前面看我,我就是一座被太阳的金光洒了一身的雕像,如果你从后面看我,我就是一个黑色的剪影。到了最后,太阳下落得越来越慢,颜色也由亮白渐渐变成了暗黄,天空也暗淡了下来,过了一会儿,太阳只剩一半了,把仅剩的一点儿余光送给了晚灯,便成了暗淡无光的黑球,很快从海面上消失,等待新的一天的到来。我也在等待新的一天的到来。
这难道不会让你有无尽遐想吗?