细菌的自述作文700字
这世间庞然大物太多了,高山大河长城金字塔庞大,大象鲸鱼长颈鹿河马也庞大,而我,只是这世间微不足道的生物—细菌。
我是渺小的,渺小到让人无法用肉眼看到。而我的家族却很庞大,我们无处不在,空气中、食物中、人体中。
说到细菌,人们以为我是病毒,人类虽然看不见我们,但我们也为人类的饮食做出了贡献,比如说酸奶,它是我和酵母菌等有益菌还有牛奶一起发酵而成的。
这天,我自由自在地漂浮在空气中,想着下一步要去哪里,忽然,一个肉色的庞然大物一下子把我黏住了,我瞬间晕头转向。那个庞然大物把我捅进了一个黑暗的隧道中——鼻腔,在我惊魂未定之际,我顺着滑道一下子坠入了冰冷的唾液中,快速流动的唾液把我一下子冲到了口腔,黏黏糊糊的唾液令我感到头晕目眩,还未待我站起身,一大团食物涌了进来,把我撞了下去。我顺着食道往下滑,路上还遇到很多细菌朋友,它们正在为食物进行分解。透过食道,我看到白细胞正和外来入侵者进行搏斗,在白细胞的奋勇冲击下,有益细胞的尖刺深深地插进坏细胞内,坏细胞伤亡惨重,灰溜溜地逃跑了,这局面看的我惊心动魄。回过神来,才发现我已经到了胃,胃内不停地翻滚、挤压,似乎想把我压扁一样,使劲地收缩,一大波胃液涌来,把我淹没在其中。这时,通往小肠的路被打开了,小肠边上的绒毛不停地在抖动,把我扇得翻来覆去,头晕眼花,我像坐过山车似的,从小肠到大肠,再从大肠到肛门,我看见了外面的亮光,便忙不迭地逃了出来。
这真是一段刺激又精彩的旅程。