细菌的自述作文700字
一提到细菌这两个字,我相信大家的脑海里必定出现了生病的样子,是啊!许多可怕的传染病都跟细菌有着密切的联系,所以也难逃干系。但是你可曾想过,细菌并非都是那么青面獠牙,穷凶极恶,许多细菌还是非常“温柔可爱”的。
假如世界上真的没有细菌,我们该面临怎样的灾难呢?
细菌个体很小,我们平常根本见不到细菌,只有在电子显微镜的帮助下,才可以见到细菌,它们广泛存在自然界和人体中。
一些细菌对我们人类健康很有帮助,叫做有益菌。比如在我们人体肠道内的寄生菌就有四百多种呢,它们维持着肠道的“生态平衡”,为人类提供了维生素和氨基酸等不可缺少的物质呢,真是厉害!另外,骨髓里的厌氧棒状细菌还可以保护和激活造血干细胞,还可以诱导体内难得的干扰素,以增加机体对病毒的抵抗力。假如没有这些有益菌,人类就会不停的生病。
一些有益菌对工业带来了好处呢。在美国,科学家发现了一种在光和的条件下能生产纤维素的细菌。它们生长出来的纤维比一般植物的纤维要长,质地还坚实、柔软。用这种细菌纤维织的布,比棉麻品要经久耐用的多。美国还有家化学公司发明了一种利用细菌直接生产塑料的方法,用这种方法生产出的农用地膜,使用一定时间后会自动降解,还不会造成污染。假如没有这些有益菌,些多好办法就不会诞生。
在农业上,细菌也起到了作用呢。日本科技人员经过许多年的研究找到了利用细菌做出的除草菌,它以孢子的方式生长在杂草上,通过快速繁殖,与杂草争夺营养,致使杂草枯萎死亡,并且这种除草菌对人、畜和水稻植株无害,不会污染环境。假如没有这些有益菌,环境就会被污染。
看来,一些有益菌我们非常需要。