星期天,我读了《做个健康的孩子》这本书,我学到了很多与身体健康相关的科学知识。这本书讲的是我们日常生活中的一些事情,如:生活习惯、交通安全、意外急救、爱护环境等。我从这本书中看到自己生活上的一些小节,以及一些平时不太注意的坏习惯而引起的健康问题。比如说:饭后拍皮球会肚子痛,吃糖果太多而蛀牙,张大嘴巴呼吸不能阻隔空气中的灰尘和杂质。写字时要保持正确的姿势,防止骨骼的不健康成长……印象最深刻的就是“鼻子流血的处理”那一篇,文章中宋老师对梁思琪流鼻血事情镇定的处理,让我学到了流鼻血的急救处理知识,以前我也流过鼻血,当时非常紧张害怕,拼命拿纸巾去擤鼻子,现在我知道紧张只会令心跳加快,导致流血更多。较好的办法是用手捏住鼻骨下两侧,用嘴慢慢呼吸,很快就能止住血。
科学对健康真重要呀,我们都爱科学和健康。从小刻苦学习科学文化知识,让科学更好地为我们人类服务!