生活中的科学[300字]
我家附近,正在建设五曾楼的公寓,建造过程中,最重要的就是打地基。
打地基就是按照楼房的高度,把桩头插进地里。我家附近这些公寓,要插桩头的长度是三十米,也就是说插两根桩头,中间连接起来。插这么重的桩头,不可能是人工,一定是用机器,可机器怎么插下去的呢?
我只见一个机器在柱子上滑上滑下,把一根两吨多重的桩头打下来,最后再吊起一根,装上,用力打下来,两根之间连接起来。我觉得有些不可意议,便问了问这里的班长,他对我说:“你仔细看看,这个机器下面有个大弹簧,他把机器弹上去,可这点力量并不够,所以在这个机器里装了柴油,一下来就和柱子摩擦起电,然后使里面的柴油爆炸,所以机器会上下滑动,在柴油爆炸的时候,使机器重压桩头,让它打进地里。”
这么神奇啊!发明者竟然用爆炸的方法,把桩头压下去,发明了这个机器,人们不用费力气来搬了。原来生活中处处都有科学呀!