在生活中,有许多有趣的事情会发生,今天的一节语文课让我们受益匪浅,不信一起来看吧。
上课铃声响了,殷老师快步走进教室,手中还拿着一瓶醋、一个鸡蛋和一个烧杯。同学们都很奇怪,以为殷老师要煮鸡蛋呢!不一会儿,殷老师先把酸酸的醋到近烧杯,大概倒了三分之二烧杯那么多。又把圆圆的鸡蛋小心翼翼地放进了装了醋的烧杯中。奇趣的现象发生了,浸泡在醋中的悬空在醋中,冒起了白乎乎的小泡泡。同学们惊呆了,私下讨论这是为什么?可是猜不出原因来。不一会儿,更奇趣的现象发生了。鸡蛋慢悠悠地、静悄悄地漂浮了起来,还不停的散发着白泡沫,多么像一位穿着淡黄色衣服的小仙女在撒银里的雪花。
这是为什么呢?原来是因为蛋壳的主要成份是碳酸钙,而醋的只要成份是醋酸,蛋壳在醋中会发生化学反应,进行溶解,蛋壳表面会有气泡,这是产生了二氧化碳。如果放久了,蛋壳还会溶解,直到剩下的膜,形成无壳蛋。另外由于醋的浮力比较大,所以鸡蛋会在醋浮起来。
哦,原来是这样。只要我们仔细观察,多做实验,就会有更大的收获。