成长的评价作文
人生就像一场子旅途,途中所有的风景都值得停留观赏,包括那朵阴暗的云。
当我真正认识到什么是文学时,便心中憧憬着,有一天,自己的作品可以被人所认可。至少我在这件事之前是这么想的。而改变我想法的是我写下来的第一篇童话。
终于把这篇作品完成了,我在心里庆幸着。这可是我写下的第一篇童话的灵感正是源于老师的一幅看图写作。我美滋滋的端起稿子读起来。这篇文章真是精彩之中不失童真,童真之中不失风趣,风趣之中又不失精彩。总之我认为,这篇作品简直就是好得不得了。
突然我想到了一个好主意,这么优秀的作品,一定会得到别人更多的赞赏。何不如把它发表到网上。
激动不如行动,然后我就真的发表到了网上,并且投到了两个网站,没想到竟被同时录用了。我更加骄傲,心情被得意与自满推到最高。
但接下来的评价却令我大跌眼镜。
有说我抄袭的,有说我写得差,而支持我的话语却是寥寥无几。
我坐在电脑前发呆,自己第一篇的作品竟被奚落得如此惨。而之后的几天我都没有勇气打开电脑,更没有勇气提起笔继续写下去。
那时我才刚上小学,我去找了让我认识到文学奇妙的一位导师。
我委屈地向倾诉着,说着我的不满。
他摇摇头,对我说:“看来你还没认识到文字真正的含义。文字是用来抒发自己情感的工具。有些文字可以写给大家看,有些文字可以写给自己看。但是,不管怎样,你都要抵住外界与论的压力,护守好自己的文字的感觉。而且,你对自己的文字也不能太过自满。”
听完他的话,我一言不发地走到了家。
接下来的几天里,我一直在想老师的话。
但当我手中拿着《全国小学生精品作文》入围银奖通知书时,我突然想通了老师的话。
是我对自己的作品不够信任才会有恐惧。
是我对外界的抵触而让我丧失了对文字的追求。
可是,写出自己喜欢的作品,写出精彩的作品,不是我对文字最初的追求吗?而现在,我则是彻底的想清楚了,守护自己的文字,相信自己的文字,爱情自己的文字是我现在应该努力学习的并实施的。
谢谢把我从云端推落,才让我好好看清楚整片天空。
到最后,我只是坚持书写这个动作。
把自己对文字的感觉挥洒到极至,不自满。在往后的几年里老师也常常告诉我们好作品是修改出来的。而且想当年那些评价,不仅莞尔一笑,现在回过头来,读我那第一篇童话的确是一此稚嫩,青涩。那些都是对我的作品的肯定,近乎柯刻的评价只是想让我把作品写得更好。
而现在,面对我极高评价的时候,我也明白了怎样正确对自己的文字。