豆芽的观察日记
9月29日
今天我非常兴奋,因为老师给我们布置了一个非常有趣的作业,那就是要我们动手种豆芽,观察并记录豆芽生长的整个过程。
于是一放学,妈妈就带我去买绿豆,到了菜市场,我们精心挑选了一些绿豆,回到了家里,我迫不及待地把这二十多粒青绿色的豆子放到了塑料杯子里,只见有几粒顽皮的绿豆竟在杯中跳起了舞。于是我赶紧往杯里放了半杯水,然后就去做另外的事情了。过了半个小时,我去看了下,发现有些小绿豆胖了一圈。不过,还有几粒是瘦瘦的,毫无变化。我就问妈妈:“为什么这几粒绿豆还是纹丝不动。”妈妈说:“这些绿豆是被虫子咬过了,称作“石头”豆子。”
9月30日
当绿豆浸泡了一天之后,我发现绿豆已经不再像昨天那么渴的要命了。小小的豆子喝饱了,肚子就变得鼓鼓的,好象一个个胖胖的小男孩。这次我把杯里的水给倒了,然后再放入纱布,在纱布上浇了一些水。并把这些饱满的绿豆转移到了纱布上。这便是绿豆的住宅。我又把杯子换了个地方,让它在阴凉的环境中愉快的成长。
10月1日
到了第三天,我迫不及待地跑过去看,绿豆怎么样了,我发现昨天还在睡觉的小绿豆,今天有一个个小小的头露了出来,有米粒那么大,真像一个个害羞的小女孩似的。这时候妈妈告诉我:“这叫胚芽。”它们尖尖的,细细的,大概有1毫米那么长。在纱布上还多了一些白色的须根,妈妈说:“这叫胚根”。它们细细的,白白的,零零碎碎的,像老爷爷的白胡须似的。这时,我用手轻轻地摸了摸纱布,几乎已经干了,就急忙又浇了水,纱布又变得湿湿的,我也放心地离开了。
10月2日
今天是第四天了,不知道小豆豆又有了什么变化呀!今天的小芽绿豆外壳裂的更大了,肚子全露出来了,白白的,胖胖的,好可爱,好象许多小蝌蚪。它们正开心地裂着嘴,好象在朝我笑呢!我还发现肉身中间露出了一条缝,小芽就里是从这冒出来的。目睹着这些绿豆芽,我心里犹如吃了蜜糖似的,高兴极了。
10月3日
到了第五天,我又去看了,发现豆芽已经有两厘米左右了,茎也长粗了,就像一个大力士,只见它们一个个戴着一顶顶绿色的帽子。使我觉得自己好像来到了军营似的。又发现白色的茎下面的白肚子有点变黄了。不过肚子下面一圈的根又多了许多,我看了看纱布,又没有水了,结下来我又给它浇了水。
10月4日
第六天了,我又发现豆芽粗壮了许多,有五六厘米高了,它们有些已经完全脱掉了绿色的帽子,昂着头,仰望天空。根变得更加茂盛了,豆芽变得更加美丽了,它们就像一位美丽的小少女,高高地立在白色的地毯上,十分招人喜爱。
10月5日
到了第七天,我迫切想知道绿豆芽又长什么样子了,我的功夫总算没有白费,绿豆芽又长粗壮了,也长长了,长到了七厘米左右,像保护家园的战士一样站立着。小绿豆们一个一个长得很强壮,已经长出了黄绿色的叶子和根。看上去每个豆芽都像是一个“丫”字形,漂亮极地了。接着,我又在纱布上浇了一些水。
10月6日
第八天了,密密麻麻地豆芽,好像在热情地向我招手,嘴里不停地说:“快过来呀!快过来呀!”我哈哈大笑了起来,情不自禁地说:“绿豆芽长高了,我终于成功了。”
10月7日
第九天,有几根因为长得太高而弯曲了,不过并没有扫我的兴。因为通过这次实验,我知道了绿豆芽不仅要在适宜的温度下而且还需要水分和氧气呢!