豆芽的观察日记
10月1日星期四天气晴
今天早上,妈妈煮绿豆时,掉了几粒在水池里,扔了怪可惜的。我把它们泡在碗里,准备培育成绿豆芽。顾名思义,绿豆当然是绿的。但是,如果你仔细看,就会发现小巧玲珑的绿豆颜色不一:浅绿、草绿、深绿、墨绿、翡翠……真像一个一个的小玉石呀!椭圆形的豆娃娃裹着一件小衣裳,大的不过四五毫米,小的只有一两毫米。每件“衣服”上都有一个小白点,那是纽扣吗?
它们那么硬,真的会发芽吗?我把它们轻轻地放入盛了水的小盒子里。但有几粒不听话,趁我一不留神,它们就蹦跳着溜到一边去玩了,真像一群顽皮的小朋友啊!我把它们“捉拿归案”。看着它们在水底沉沉地、甜甜地睡着了。我盼望着:小绿豆呀小绿豆,休息好了快快长!
下午,我又去观察了一下小绿豆。发现绿豆胖了一圈,表皮颜色也变淡了。有些兴许是喝了太多水,竟把紧身衣给撑破了一个口子,露出了乳白色的肚子。看来小绿豆发芽指日可待啦!我真希望豆宝宝快快长大,快快发芽呀!
10月4日星期日天气晴
两日不见,绿豆已经发芽了!他们涨大了一圈,把“紧身衣”顶破了。“紧身衣”兴许是泡了太久,颜色变淡了,有的豆宝宝可能觉得害羞,衣服才脱了一半,就停下了。露出的身体乳白乳白的,显得十分水润鲜嫩,从身体中间裂成了两瓣,小芽冒了出来。芽儿看起来嫩嫩的,仿佛一掐就会掐出水来。我在它们身旁都不敢大喘气,生怕吵醒它们。这些小嫩芽好可爱啊!它们直直的,像伸出了一只只小手在和我热情地打招呼。
我帮它们换水时,有的绿豆一下子沉了下去,只探出一个小脑袋,惬意地泡着澡;有的随波游动,游得快极了,像一条小蝌蚪;有的浮在水面上,一边晒太阳,一边悠闲地睡大觉……过了一会儿,大家安稳地躺在水底甜甜地做起了美梦。
看着可爱的豆娃娃们,我真希望自己拥有一种魔法,能让它们飞速成长呀!我默默地祈祷着,豆宝宝啊豆宝宝,睡足了,快点儿长大,给我一个惊喜,好吗?
10月7日星期三天气晴
四天过去了,当我再一次去看我的小绿豆时,不由惊叹不已。呀!小绿豆长出小叶子了!准是谁施了魔法,让这一盒绿豆看上去就像一小片郁郁葱葱的小森林。小芽之前还是细细弱弱的,如今长高、长壮了许多,它们的头顶钻出了两片娇嫩的小叶。每一片小叶都“独一无二”,有的是嫩嫩的绿,有的是淡淡的黄,有的是绿中透黄,黄里带绿。虽然颜色有些许不同,但我一样都很喜欢。仔细瞧它们,这些小叶像迷你的小剪刀,又似可爱的兔耳朵,还如飘逸的鱼尾巴。张开的两片小叶多像用手指比了个“耶”,可能是在庆祝自己终于发芽了吧。嫩芽底部长出了许多“白胡须”--根。难以相信,豆宝宝用来吸取营养的竟是那么细小柔弱的根。
我看了又看,总觉得少了什么。茁壮的叶,粗壮的芽,……咦,豆躲到哪儿去了呢?我仔细寻找着。原来啊,豆瓣藏在了叶子下。找到它们时,我愣住了:原先圆溜溜、硬邦邦、润泽光亮的豆不见了,现在的豆瘦瘦的、皱巴巴的,像一位老人饱经风霜的脸。那它的“紧身衣”又逃到哪儿去了呢?在干瘪的豆下,那黑乎乎的、暗暗的、蜷缩成一团的小东西就是吗?我怎么看也不像。但事实胜于雄辩,百度网上明确地告诉我:它就是豆皮!我想,它一定已经奉献了自己毕生的心血,完成了它的使命,在享受“退休生活”了。
植物世界多么神奇啊!小小的绿豆仅仅靠着一点儿清水,就长得如此生机盎然,真令人赞叹不已,生命的力量真伟大!