10月18日,方老师布置了一项作业,让我们每人试着养一些豆类植物,放学后,放下书包我就拿了一把黄豆,我的黄豆每颗都圆鼓鼓的,感觉就像一张张笑脸,我把它们安置在一个普通的塑料盒中。我心里已经开始期待着它们快快发芽长高,好知道它们到底会长成什么样子。
第二天一早洗漱完后,我怀着好奇的心情蹦进厨房,一看盒子里的豆子静悄悄的,似乎什么动静也没有。我刚悻悻然要走的时候,妈妈叫住了我,问:“怎么这么快走啦?观察好了吗?”我没劲的说:“你看,一点也没变”!妈妈再让我仔细的看看,我看了之后发现,原来豆子是有变化的,大多数的豆子中间已经出现了裂痕,而且每一颗豆子都变胖了很多,似乎都快涨到崩开的感觉,这个发现使用开心坏了,原来它不是没有变化,而是我没有好好的发现它!看它们个个长得那么快,感觉水太少了,好意的加了水开心的上学去了……
第三天,我的黄豆有几颗“脱掉”了衣服,隐约的能够看到小芽等待着往外冒,可是这样的都是很少,其他的还是静静的躺在那里;第四天等我傍晚放学想去换水的时候,看到好多豆子的壳都脱落了,水变得很浑浊,还带着一股酸酸臭臭的味道,我失望极了,我想肯定是因为水放太多的缘故,如果我第二次水不加入的话或许就不会这样了,我的豆子再也不会出现绿的、黄的还是粉的叶子了……我难过着,为什么我就没有成功呢!可是我没有放弃,我第二次的豆子继续投放进了盆子里,等待着新豆子的表现。
我相信一次不行就做第二次,第二次不行就做第三次,避开那些错误,总有一次会是成功的!