20xx年9月28日星期一晴
一回到家,我就冲进厨房从柜子里拿出绿豆。小小的绿豆胖胖的,圆滚滚的,就像一个个胖娃娃。它们身着绿色的衣服,腹部还有一条白线,看起来特别精神。妈妈让我拿来一个杯子装绿豆,小小的绿豆就像滑滑梯一样,滑进了我的杯子。我在杯子里倒了一些水,小绿豆们开始大口大口地喝起水来。妈妈说,绿豆需要泡一泡让它们的身体变得更加肥胖,才能发出嫩芽,我有些期待看到它们长胖了的样子。
10月5日星期一阴
今天下午一放学,我便迫不及待地跑回家去观察我的绿豆。经过浸泡,有的小绿豆已经脱掉了绿色的外衣,露出了白白的肚皮。它们静静地躺在那,似乎在说着悄悄话呢!妈妈说:“快把水倒掉把,不然绿豆会被淹死的。”我小心翼翼地将杯里的水倒掉,妈妈又将小家伙们倒在一张纸上,然后取了两张纸巾,并将纸巾在水里浸湿,垫在了杯底。妈妈告诉我,这就是绿豆成长的“土壤”。搬进新家的小绿豆们簇拥在一起,很是可爱。
10月12日星期一阴
今天,我发现绿豆宝宝们已经长成了亭亭玉立的大姑娘了,从远处看去,满眼都是翠绿,绿得那么新鲜。走进它们,量一量,长度有5厘米左右,它们像是一个个快要起飞的竹蜻蜓。两片芽叶立在空中,煞是好看。嫩黄的芽叶上还有细细的叶脉。小豆芽那细长的腰鼓上长满了绒毛。微风轻抚,小豆芽们便在空中翩翩起舞。再看杯底,满是白的须根,它们交织在一起,又像是白色的细线。不要瞧不起这些细细的根须,正是因为它们每天给小豆芽们输送水分,小豆芽们才长得如此茁壮。
小小的绿豆芽带给我的却是大大的惊喜,尽管它们的生长环境如此简单,但它们仍努力地向上生长着,我想这就是成长的力量吧!