星期五李老师给我们布置了一个特殊的作业,在家泡豆子观察豆子成长的经过,我们非常开心又非常好奇,静静等待下课的铃声准备回家完成这项特殊的作业。
回到家后走进厨房抓了一把绿豆和一把黄豆分别放在一个框子里,按照老师给我们讲解的经过,用水冲了一下豆子,盖上一块湿纱布。我拿起一粒绿豆摸了摸滑滑的、硬硬的像一块小小的小石子,我把豆子放在了阳台上,心想:“这么滑而硬的豆子什么时候长出豆芽子呢?,能长出来吗?”我带着种种疑问等待着,但心里非常高兴,总盼着它快快长大,我炒一个可口的菜让爸爸妈妈尝一尝。
第二天早上,我急忙从床上下来,发现豆子长了皱纹好像是一张老奶奶的脸,而且豆子也长胖了,像要生宝宝一样,豆子的颜色开始泡的时候是蛋黄色,现在有一点点发绿了。下午我发现豆子露出一点小尖长出了嫩芽,像一个害羞的小姑娘,有的嫩牙长出一厘米长,像柳条上刚发出的嫩叶,有的嫩芽在皮里包着,像在孕育中的小孩一样,有的嫩芽长了二厘米长像一只小蝌蚪一样。我的心怦怦跳着,这证明我泡的豆芽快能吃了,让我欣=心喜若狂!豆子的根须已经长了4-5厘米长了,豆瓣也慢慢的变软了、变绿了,我还发现豆子在渐渐长大,浇水的次数要多才能长得更快,有一次我忘记给豆子浇水了,睡觉的时候才想起来,幸好豆芽没有干枯,心想,以后干什么事情可不能马虎!
我通过泡豆芽这件事明白了干什么事不能急于求成,要不然把事情做得非常乱!