花的观察日记
今天,妈妈从市场上买来了朝阳花。
我问妈妈:“我们家没有花盆,怎么种呢?朝阳花是干什么用的?”面对我这一连串的问号,妈妈只能抓住我最后一个问题说了:“朝阳花盛产瓜子,你平时爱吃什么五香瓜子、百里挑一,就是从朝阳花里面提炼出来的。”我这时才明白,哦!原来朝阳花是吃的呀!
我观察了一下朝阳花,中间有一个黄黄的花心,四周的瓜子都围绕着花心生长。可是,朝阳花以前是长什么样子的呢?在爸爸的帮助下,我找到了答案:朝阳花和其它花一样,也需要昆虫来传递花粉,它们向阳开,有一根长长杆子,和结了子差不多。只不过外面像那种细细的短绳子,很漂亮。
查完这些后,我已经迫不及待的想尝一尝了,我剥开瓜子,一尝:咦,怎么和超市里卖的不一样呀?妈妈告诉我说:“当朝阳花成熟以后,还有一道程序,那就是:炒瓜子。”
朝阳花真有趣!我多么想种一株朝阳花,自己好好观察一下啊!