花的观察日记
今天老师给我们布置了一个特殊的作业——观察日记。我们观察的生物就是栀子花!
开始观察了,映入我眼前的是一盆盆载的栀子花,它那洁白无瑕的花瓣香味顿时扑鼻而来,碧绿的叶子在阳光下闪闪发光。栀子花有的躲在一起像是在说悄悄话;有的欣然怒放,像是阳光女汉子;有的择还是阳光花骨朵儿,像是个害羞的小姑娘;还有的面对面,好像在比谁谁更美。让我看的如痴如醉,就像李白说:“相看两不厌。”这句诗的意思。
从远处看,栀子花就像一颗浩瀚无边宇宙中的渺小星星,但是从近处看,就消失了天边美丽无比的女神。从上面看就是一朵含苞欲放的栀子花,像白色纱裙,像洁白的手帕,前后左右的形状各不相同,像士兵,像女孩像……千姿百态,让人看得应接不暇。
叶子也吸引了我。栀子花的叶子真绿啊!绿的像无暇的翡翠;栀子花的叶子真美啊!完全不能和栀子花分出胜负,形成了一株完美的植物。
“横看城岭侧峰,远近高低各不同。”观察事物,原来要多个地方观察。这次的观察让我懂得了很多,但愿自己在以后观察任何事物时也能像这次一样的仔细。