20xx年X月X日 晴天
我们身边有许多千奇百怪的植物,它们不但样子奇怪,而且还有很多令我们意想不到的本领呢!先说猪笼草吧。它的叶子,宽而平坦,下面有一根粗壮的茎,连着一个“捕虫袋”长约10厘米,宽约2厘米,样子很像一个悬挂在半空中的杯子,微风一吹,又像随风而动的风铃,如果有一些贪吃的虫子闻到又香又甜的蜜汁,就上了它的当了,猪笼草的黏液会分泌得越来越多,它就会使虫子失足滑进袋底,成为猪笼草的美食了。
说完了猪笼草再说说锦地罗吧。它的身体很像菩萨的莲花座,叶子长7。8毫米,边缘长着密密麻麻的腺毛,叶子上有很多细细的水珠,这就是黏液。如果有一只虫子,不小心碰到腺毛,就会被卷起来团团包住,小虫子动弹不得,插翅难飞,最后只能被锦地罗慢慢地消化掉了。
别忘了还有含羞草呢。含羞草身子很娇小,叶子像羽毛,叶梗很细,两侧有成对排列的小叶子。手一碰它,它就像一位害羞的小姑娘马上合拢,不到一分钟它又会恢复原样。据说它的老家在巴西,那里经常会刮风下雨,含羞草为了保护自已,学会了张开合拢的本领不管下大雨,它都不怕。