今天,我在小区门口抓了只大蚂蚁,装在盒子里,我打算边养边观察。那只蚂蚁个头特大,我给它起了个好听的名字叫“巨无霸”。
我仔细观察发现蚂蚁的嘴巴与其他动物不一样,它的牙齿像一把尖尖的弯刀,蚂蚁就凭着这把弯刀更好地把食物吞进肚子里。蚂蚁身分为三节,头、腹、胸,长有八条腿,最有趣的是头上有两根触须。我对这两根触须非常感兴趣,想弄个明白。于是,我蹲在墙根下仔细观察,并抓了只虫放在蚂蚁面前,蚂蚁搬了搬,搬不动,它打算找同伴们来帮忙,它用长触须和同伴们对话,一会儿,我看见一支长龙似的蚂蚁大军,浩浩荡荡地飞奔而来。然后,它们齐心协力,有的推,有的拉,有的抬,就这样一步一步地向洞口挪动。看到这里,我终于明白了长触须的作用了。原来触须是用来和同伴们交流信息的。
蚂蚁虽小,但团结力量大,我要向蚂蚁学习,学习它齐心协力的精神。