今天,老师给我们发了米粒般大小的绿豆,放学了我急冲冲地回家。
我把它们放在桌子上,它们像野孩子在草地上奔跑,我费了九年二虎之力才把它们抓了回来,我发现在它们胖胖的肚子上,有一个白白的椭圆形的小东西,会不会是它的眼睛呢,不可能,这可是它的肚子呢,会不会是它的肚……肚脐呢,一定是!
接着我就开始把它们浸泡在水里,在捞起来,放在湿润的纸上,准备发豆芽了。
第二天一早,小豆芽静静地躺在“棉被”上,在“肚脐”上钻出了一条长一厘米的白色的“小尾巴”从肚脐里探出了头来,脱掉了绿色的衣裳,白白胖胖的肚子露了出来,从远处看,像一只只小蝌蚪,长出了自己的长尾巴。从近处看,像一只只小手感受空气的流动,又像吐出舌头,吸收水分。
我仔细地用放大镜观察了一下,咦!为什么“小尾巴”要从“肚脐”里探出脑袋来,为什么不从别的地方探出脑袋来呢,后来,老师告诉我:白色的“肚脐”是种子的胚芽。其中含有蛋白质、脂类,还含有丰富的微量元素和矿物质。能给种子提供养分,所以种子发芽就是从那里开始的。
国庆节放假回来,我回到家中,书架上方竟是一片郁郁葱葱的小树林了,它们一起默默无闻地共同茁壮成长。
从远处看像两只小手高高的举在那儿,和我们一起上课,积极发言呢!两片翠绿的小叶子,像字母v字代表胜利,我又用手摸了摸它淡绿色的嫩茎,毛茸茸的,我又用放大镜观察了一下,原来茎上长了一根根肉眼不太看得见的“毛发”,像是冬天快要来了,给自己织的一件小外衣吧!脚下密密麻麻的白根,像极了老爷爷的白胡须,均匀的重叠着,不留一点空隙。
在阳光的照耀下,叶子便显得晶莹而透亮,一阵风拂过,“沙沙”作响,像唱着优美的歌,茎挺得直直的,争先恐后的积极向上,“小手”左摆摆、右晃晃,向在跟我们招手。
我用鼻子嗅了嗅,水的清香仿佛把我带到了人间仙镜,那芬芳扑鼻的香气一下子跑进了我的心里,那么温馨,感觉把一切苦恼的事情忘得一干二净了。
看到这一丛豆芽,我突然明白了,即使在简陋的环境里,我们也要像豆芽一样努力拼搏,不断进取,总有一天会创造出自己的一片绿意盎然!