和朋友聊天时她说发豆芽的过程很有意思,今天我就打算试试发豆芽怎么个有意思法。
我先拿来了一个纸杯,把纸巾打湿后整齐地铺在杯底,为我的绿豆创造一个舒适的家;然后我又从冰箱里拿出一袋绿豆,挑了几颗大的放在纸巾上,然后我就急不可待地走到阳台上准备让绿豆们晒太阳。可惜今天太阳公公心情不好,一直躲在云朵后面不肯露面。不过这可难不到我,我跑到书桌前拧开台灯,把绿豆杯子放在灯下面,为绿豆做“人工光照”。
转眼到了上午十点钟,我马上跑去看我的绿豆宝宝。只见绿豆们都长得胖胖的,有的已经把绿衣服给撑破了,露出了白色的大肚皮,有的长得快的已经裂开了一条缝,在缝的里面,一截小小的豆芽小心地探出头,生怕外面有坏蛋。我看见有些已经开始成长,就把台灯拧到最亮,让绿豆们茁壮成长。
转眼到了中午吃饭的时间,我又去看豆芽们。哇,它们在灯光的照射下长得很快,有些已经有2厘米高了,这些1、2厘米高的豆芽,它们的“身体”(就是绿豆)的一端已经变成了紫色。我看见了,大惊失色,以为患上了什么病,连忙打电话给朋友问为什么,连饭也顾不上吃。朋友哈哈大笑起来:“不是有病,那是长叶子的征兆!所以我说你,以前没发过就不要乱说。”
遭了朋友一顿数落,我反而很高兴,没有生病就好了。要是真的生病了,那还了得!
早上起床后,我顾不上刷牙就去观察豆芽,我发现一些豆已经开始扎根了。根都很长,很细,插到了纸巾里面。我想豆应该是在更努力地吸水里面的养分,好让自己长高长大。诶,等等,怎么有些还这么矮呀?是不是患上了“小芽麻痹症”?这个要是一种病,可能还会传染咧!我正想拨通朋友家的电话,却突然想起她是“赖床控”,不到10点钟无论你怎么拖、拽她都不会起来,而现在才8点50几分呢。看来是不能指望这个“赖床控”了,还得要我自己去查。我打开电脑上网一Google才知道,原来在有充足养分的情况下植物是不存在长不高的问题的。我这才松了一口气。还好网络没说假话,下午,这些小芽都慢慢开始长高了。
又过了几天,我种下去的绿豆不再是豆芽了,而是一棵棵小苗了。看着那些茁壮的豆苗,我开心地笑了。