豆芽生长观察日记
10月10日 星期六 晴
今天,老师给我们布置了一项作业——观察一件事,并写日记。这时一个想法从我的脑海里冒出来,那就是——种豆芽!
一回到家,我快速地把作业写完,就开始做起种豆芽的准备工作。材料有:一个透明的盒子、水、一些绿豆、一张保鲜膜和一块海绵。我先把海绵放在透明的盒子里,并浇上水,直到海绵完全地吸透水为止。接着,我把绿豆均匀地铺在海绵上。最后用保鲜膜把盒子口封闭好,并用牙签在保鲜膜上扎出许多透气小孔。
我仔细地观察这些绿豆,他们摸起来硬硬的,碧绿碧绿的颜色就像一颗颗绿色小珍珠。我小心地把盒子摆在阳台阳光最好的地方,希望豆芽能够快快地长起来。
10月11日 星期天 阴
今天我早早地起床,第一件事就是跑到阳台去看绿豆有没有什么变化。绿豆静静地躺在盒子里,我发现绿豆变大了好多,就像一个个胖娃娃,圆溜溜的,十分可爱。豆子摸起来也比之前软了不少,中间还出现了一条白线——估计它的果肉是白色的吧。我想想就很期待呢。
10月12日 星期一 小雨
早上,我又去拜访我的豆子朋友。今天我惊奇地发现,他们居然长出了“小尾巴”。“太棒了!”我高兴地叫道,我的努力没有白费。这些小绿豆已经脱掉了那些碧绿的大衣,露出了洁白的身体,我相信:它的尾巴一定会长得更长!
10月13日 星期二 晴
我像往常那样去看我的豆芽。“噢,小家伙们,你们的尾巴变长了!”我兴奋地说道。本来它们的尾巴不到1厘米,现在竟然已经长到4~5厘米了,希望你们早日长高……
10月14日 星期三 多云
今天上午我去拜访豆芽时,发现它们的尾巴又长了好长一段,我用尺子小心地量了一下,居然都快10厘米高了,洁白的小尾巴也变得更粗更壮了。奶奶说,这个规格的豆芽,已经达到食用的标准了。
下午,我把豆芽交给奶奶,奶奶把它们做成了一道美味——豆芽煎蛋!我夹了一口放进嘴里,蛋的焦香和豆芽的脆爽清甜完美融合,真是人间美味!
种植豆芽让我明白了一个道理:任何生物生长都需要经过时间的洗礼,即使像豆芽这么平常细小的东西,都需要悉心的管理和呵护。我们做事情也一样,需要持之以恒,才能成功!