那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。 一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它。
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。 半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不小。一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!
在给种了小葱种子的育苗盒喷上水后,我便把它放在比较阴暗潮湿的卫生间角落里。一天,两天,三天……渐渐地,我把小葱种植这件事忘得一干二净。
一晃十天过去了,今天早上我在刷牙的时候,无意间撇了一眼角落里的育苗箱,咦?那个绿色的小条是什么?难道是它的新发小芽?可不是,小芽已经长出三四厘米了!它正贪婪地吸取着土壤中丰富的营养。只是刚长出来的小葱歪歪扭扭,弱不禁风,简直让我担心喷水都会伤害到它!
尽管如此,它们能够发芽已经让我欣喜若狂。我赶紧拿给爸爸炫耀我的劳动成果。他竟然来了一句﹕“嗯,很不错,种的豆芽都长那么大了!”天哪,我种的明明是小葱呀,怎么会和豆芽在一起相提并论呢?不过和它一起种下的马蹄金钱草和飞燕草确实挺像小豆芽的。这四种种子都已经发芽,小葱虽然最瘦弱,但是长得最高,而马蹄金钱草的根特别长,都已经从育苗盒的下面长出来了!
我亲爱的小葱,你一定要多吸收点营养,再长的健壮点,高一点,让我尝尝自己亲手种下的小葱是不是比市场上购买的更香更美味!