小学观察日记
20xx年10月28日 星期六 天气晴
妈妈为了让我写观察日记,特意去市场买了些绿豆,吃完午饭,我和妈妈一起种豆子,妈妈说要挑选最饱满的豆子,这样的豆子才会长得快,我就挑了一些豆子,挑完豆子,妈妈把豆子放在一个带有盖的玻璃杯里,倒上温水,妈妈又说,过一天它就会有变化了。我非常奇怪,豆子不在土里,怎么会发芽呢?
20xx年10月29日 星期日 天气晴
今天早上一看,豆子还是没有变化,妈妈把一块布阴上水,放在绿豆上面。中午回来的时候,我发现绿豆比昨天大了两三倍,它表面上的那层绿衣裳已经破开了,里面露出白白的小肚皮,真像小鸡脱壳一样。妈妈说绿豆快要发芽了,我听了非常高兴,期盼明天就能看见绿豆发芽。
20xx年10月30日 星期一 天气晴
今天早上我发现绿豆终于发芽了,晚上放学回来,我迫不及待地看了看它,长得好快呀!都已经长到1厘米长了,有弯弯的、直直的,形状各异,千奇百怪,妈妈告诉我,豆子本身就存有养料,只要温度适当,加上水分、空气、阳光,没有土也照样生长。噢,原来是这样,在我心中埋了很久的谜终于解开了。
20xx年10月31日 星期二 天气晴
今天晚上,我发现豆子长得太快了,各个芽长得都有2-3厘米长,我每天都好像听到它们“刷刷”向上长的声音,那白玉的茎,像一个个小逗号,又象大头的小蝌蚪,真可爱。而且,每个豆子当中都有一道缝,它的芽都长在豆子的顶部,豆子的绿衣裳已经和豆子分离了,雪白的豆子和豆芽非常引人注目,真是太漂亮了。
20xx年11月1日 星期三 天气晴
今天晚上,我发现豆子的另一端长出了两片小嫩叶,就像一把把小剪刀,好威风啊。从远处一看,非常像一片大森林,芽是白的,叶是绿的,五彩缤纷,美丽极了!妈妈说再过几天,就会长出一大片绿叶来,都时候会更好看的。