小学观察日记
记得去年冬天,爸爸从花市里买回来了一盆植物,它的样子像个大蒜,上面抽出几根青葱似的叶子,爸爸说这是水仙。
首先,我仔细端详了它一番,它与一般的植物不同,它存活不需要泥土,一盆清水加上一把雨花石就能养活水仙花。
水仙花的底部比我的拳头大一点,一层褐色的皮裹着洁白的肚子;里面可全都是养分。“蒜头”下面长着密密麻麻的白色根须,像老爷爷的白胡须。“蒜头”顶部分开五大个枝条,它们均匀地生长,枝条中间长出一枝筷子大小的茎。
为了养好它,我去网上查找养水仙花的方法。天晴时我把它端出去晒太阳,每隔两三天就给它换一盆清水。
功夫不负有心人,我终于盼到了花期。在它的几根叶子中间,我发现了两粒豌豆似的花苞,我更加精心地照料它。
一天下午我惊喜的发现,那两个花苞开花了。白色的花瓣,黄色的花蕊。凑上前去闻一闻,还有一股清香味。我看着眼前这水仙花,仿佛是从水中站立起来的仙女,冰清玉洁,一尘不染。怪不得水仙花有凌波仙子的美称!
水仙花观察日记小学生3
我家有一盆水仙花,刚种下时像个大蒜头。我每天都要浇一次水,过了几天,它的根部长出了叶子,叶子越长越高。一天,我去看水仙,不知什么时候水仙叶子中间长出了几根圆圆的茎,茎上长着好多花骨朵。这些花骨朵好像马上就要绽开似的,真好看。
第二天,我一放学,来不及放下书包,又去看水仙。刚走进屋里,就远远闻到一阵清香。我走到花盆边,啊,水仙花开了,多么秀丽淡雅。它的花瓣润如玉,白如绢,轻似纱,它的花蕊是淡黄色的。水仙花给人们带来芳香。
我看着亭亭玉立的水仙花,我想到了我们的老师几十年如一日,不辞辛劳,为我们献出了一切,使我们成才了:有的成了科学家,有的当了老师,老师的辛勤劳动开出了比水仙更美的花朵,结出了丰硕的果实。
我爱我的水仙花,我更爱我的老师!