今天爷爷从大润发买了几只大闸蟹回家。我很不明白,为什么这种大大地螃蟹叫大闸蟹呢?爷爷告诉我:“闸”就是水煮的意思,说明这种螃蟹只要水煮就可以拥有美味,而且不需要很多的调料。大闸蟹顾名思义就是大大地享用水煮蟹美味的意思。大闸蟹的身子是椭圆形的,黑色的背部平滑而有光泽,它没有头,眼睛是长在身体上的,左右各有四只脚,还有两只大钳子,每只脚上都长着锋利结实的金黄爪子,蟹脚上“脚毛”丛生,根根挺拔,肚壳是白色的。
爷爷抓起一只大蟹把它放在玻璃餐桌上,这个大闸蟹竟然八足挺立,像个威风凛凛的大将军。我拿了一根吸管想去逗逗它,谁知它一下子就用大钳子把吸管夹住了。真幸运呀,我幸亏没用手去逗它,不然今天可要惨不忍睹了。晚上,那些横行霸道的黑色大闸蟹变成了红色的美味放在了餐桌上,除了我和妈妈,其他人都吃的津津有味。